Диалог «Шангри-Ла»: Делегаты встречаются на фоне проблем безопасности | Новости политики

0
87

Диалог Шангри-Ла (SLD), ключевая встреча по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, начинается в Сингапуре позже в пятницу, и ожидается, что обсуждения будут сосредоточены на вторжении России в Украину, напряженности между США и Китаем и кризисе в Мьянме.

Это будет первая встреча SLD, названная в честь сингапурского отеля, где она проходит и организованная британским аналитическим центром Международным институтом стратегических исследований (IISS) после начала пандемии.

Ожидается около 500 делегатов из более чем 40 стран, а премьер-министр Японии Фумио Кисида выступит со вступительной речью, в которой, как сообщается, изложит японское видение региональной безопасности.

«На протяжении многих лет SLD предоставляла ценную, открытую и нейтральную платформу для обмена мнениями по вопросам и инициативам в области обороны и безопасности», — говорится в заявлении министерства обороны Сингапура перед форумом в четверг.

Кто основные спикеры?

Кисида, который выступит в пятницу в 20:00 (12:00 по Гринвичу), станет первым премьер-министром Японии, который выступит на SLD с 2014 года.

Основной доклад «будет содержать важное заявление об изменении стратегических взглядов Японии, региональных последствиях войны на Украине и наилучшем способе решения многих насущных проблем безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — сказал Джеймс Крэбтри, исполнительный директор IISS-Asia. в заявлении.

Рабочие готовятся к 19-му IISS Shangri-La Dialogue 2022 в Сингапуре. Мероприятие проходит в отеле Shangri-La города-государства. [Caroline Chia/Reuters]

Японская общественная телерадиовещательная компания NHK сообщила ранее в этом месяце, что Кисида «ожидается, что к следующей весне объявит конкретный план по содействию созданию свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

В нем добавлено: «Кишида, вероятно, повторит свое намерение резко усилить оборонный потенциал Японии и еще больше укрепить возможности сдерживания и реагирования японо-американского альянса».

Следующим крупным игроком, который выйдет на сцену, станет Ллойд Остин, министр обороны США, выступление которого запланировано на субботу утром в 8:30 утра (00:30 по Гринвичу). Его речь была описана как «крупная политическая речь об оборонной политике США в Индо-Тихоокеанском регионе».

В воскресенье министр обороны Китая Вэй Фэнхэ выступит со своим обращением в 8:35 утра (00:35 по Гринвичу) и «обсудит видение Китая регионального порядка в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

На обоих было выделено по 55 минут.

Что еще на повестке дня?

Среди других видных спикеров Президент Украины Владимир Зеленский выступит на форуме по видеосвязи 11 июня в 16:00 (08:00 мск). Его заместитель министра иностранных дел Дмитрий Сеник должен присутствовать лично.

SLD собирается более чем через три месяца после того, как Россия вторглась в Украину, и на фоне ожесточенных боев на востоке.

Зеленский обратился к нескольким парламентам и форумам по всему миру по поводу нападения на его страну, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Генеральный директор IISS Джон Чипман говорит, что Зеленский «покажет связи» между стратегическими театрами военных действий в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе.

Также состоится заседание, посвященное ситуации в Мьянме, где военные захватили власть у избранного правительства в феврале 2021 года и с тех пор стремились подавить любое сопротивление его правлению. Среди выступающих будут специальный посланник Генерального секретаря ООН по Мьянме Ноэлин Хейзер и министр иностранных дел Малайзии Сайфуддин Абдулла.

Член Госсовета КНР, министр обороны генерал Вэй Фэнхэ прибыл в Сингапур для участия в диалоге Шангри-Ла
В четверг в Сингапур прибыл член Госсовета КНР, министр обороны генерал Вэй Фэнхэ. За ожидаемой двусторонней встречей с Ллойдом Остином, скорее всего, будут пристально следить [Caroline Chia/Reuters]

Какие ключевые вопросы безопасности волнуют лиц, принимающих решения?

SLD собирается не только на фоне войны в Восточной Европе, где Пекин избегает прямого осуждения российской агрессии, но и на фоне нарастающей напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В этом году Северная Корея провела рекордное количество ракетных испытаний, и есть опасения, что она готовится к своему первому ядерному испытанию с 2017 года.

Кроме того, есть спорное Южно-Китайское море и позерство Китая в отношении Тайваня, самоуправляемого острова, который он считает своим.

Китай встревожен расширением сотрудничества между США и их союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе, осуждая пакт AUKUS, согласно которому Австралия должна приобрести американские атомные подводные лодки, а также так называемые Quad. Более жесткая линия Японии в отношении обороны также расстроила Пекин.

В пятницу Global Times, государственный таблоид Китая, выразил гнев Пекина по поводу более напористой Японии, опубликовав крайне критическую редакционную статью о вероятном обращении Кишиды к SLD.

«Роль Kishida в Диалоге Шангри-Ла в этом году не может быть более очевидной — разжигание огня на платформе, введение в заблуждение повестки дня, оправдание будущего увеличения военных расходов и координация с США для расширения банды последних в регионе под в рамках «Индо-Тихоокеанской стратегии», — говорится в сообщении.

Собственная деятельность Китая в регионе также вызвала тревогу у Австралии, обеспокоенной ее инициативами в области безопасности на островах Тихого океана. По данным IISS, Фиджи и Соломоновы острова, с которыми Китай подписал в апреле договор о безопасности, впервые примут участие в форуме.

«Индо-Тихоокеанский регион находится в разгаре самого важного стратегического объединения нашего времени», — заявил недавно назначенный министр обороны Австралии Ричард Марлес в своем заявлении в четверг перед отъездом в Сингапур. «Я приветствую роль, которую этот Диалог играет в формировании активного обсуждения стратегических вызовов и динамики региональной безопасности».

Что происходит в сторонке?

Ключевой частью SLD с личным присутствием является возможность для министров и официальных лиц провести обсуждения в кулуарах мероприятия.

Одним из наиболее пристально наблюдаемых двусторонних переговоров, вероятно, станет встреча Остина и Вэя с высшими должностными лицами министерства обороны двух стран, которые, как ожидается, проведут свою первую личную встречу.

Отношения между США и Китаем ухудшились со времени последнего SLD в 2019 году на фоне взаимных обвинений по целому ряду вопросов, от происхождения коронавируса до репрессий Китая в Синьцзяне и Гонконге, его претензий в Южно-Китайском море и Тайваня.

Однако есть и такие вопросы, как Северная Корея, где они могли бы работать вместе. Переговоры о денуклеаризации с Пхеньяном зашли в тупик после провала саммита в Ханое между лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и тогдашним президентом США Дональдом Трампом в 2019 году.

«Мы ожидаем, с нашей точки зрения, что суть этой встречи будет сосредоточена на управлении конкуренцией в региональных и глобальных вопросах», — заявил агентству Reuters высокопоставленный американский чиновник.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы это была профессиональная, содержательная встреча, и мы собираемся обсудить некоторые очень серьезные вопросы, но не желание со стороны Соединенных Штатов устраивать публичное зрелище».

Министр обороны Камбоджи Теа Бань также примет участие в форуме и, как ожидается, встретится с Остином и другими официальными лицами на фоне возобновившейся озабоченности действиями Китая на военно-морской базе Реам на южном побережье Камбоджи, сообщает сингапурская газета Straits Times.

По сообщению японской общественной телекомпании NHK, также запланировано трехстороннее совещание между Остином, министром обороны Японии Киси Нобуо и министром обороны Южной Кореи Ли Чон Супом, посвященное сотрудничеству в отношении Северной Кореи.

Киши также планирует встретиться с Вэй из Китая, чтобы «заявить об обеспокоенности Японии растущей напористостью Китая на море и призвать Пекин проявлять сдержанность», сообщает NHK.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/10/shangri-la-dialogue-what-to-watch-for

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ