Диабет можно предсказать за 20 лет до его начала – RT World News

0
53

Ученые из Швеции утверждают, что один-единственный белок в крови может предсказать начало диабета 2 типа почти на 20 лет вперед. Этот прорыв потенциально затронет сотни миллионов людей во всем мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диабет занимает девятое место среди причин смерти в мире, от него страдают почти полмиллиарда человек. Подавляющее большинство пациентов с диабетом страдают диабетом 2 типа – состоянием, которое может привести к слепоте, почечной недостаточности, сердечным приступам, инсультам и ампутации нижних конечностей. В период с 1980 по 2014 год число случаев диабета во всем мире увеличилось в четыре раза, причиной роста стали нездоровое питание и отсутствие физических упражнений.




Однако исследователи из Лундского университета в Мальмё, Швеция утверждают, что повышенный уровень определенного белка – фоллистатина – в крови может предсказать начало диабета 2 типа независимо от возраста, веса, диеты или уровня активности человека. В исследовании, опубликованном на прошлой неделе, ученые написали, что высокий уровень фоллистатина может предсказать состояние за 19 лет до появления симптомов.

Чтобы обнаружить связь между фоллистатином и диабетом, исследователи отслеживали 5300 человек из Швеции, Италии и Великобритании в течение от четырех до 19 лет. Фоллистатин помогает расщеплять жировые отложения, одновременно приводя к увеличению жировых отложений в печени. Это скопление может вызвать ожирение печени и диабет 2 типа.

«Это исследование показывает, что фоллистатин может стать важным биомаркером для прогнозирования будущего диабета 2 типа, а также приближает нас на один шаг к пониманию механизмов, лежащих в основе болезни», Доктор Ян Де Маринис, доцент Лундского университета и ведущий автор исследования, сообщил университетскому информационному бюллетеню. Де Маринис добавила, что следующим шагом ее команды будет помощь в разработке диагностического инструмента на основе ИИ, который мог бы анализировать образец крови пациента и использовать его уровни фоллистатина – и другие биомаркеры – для расчета их уровня. «Оценка риска» для диабета 2 типа.

Поскольку уровни фоллистатина повышаются в ответ на прием пищи и уровни активности, те же советы по профилактике диабета все еще применимы. «Сбалансированное питание, ешьте[ing] здоровые и регулярные упражнения важны для снижения риска развития диабета 2 типа », Де Маринис сказал StudyFinds.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ