Джулиан Ассанж находится на грани экстрадиции в США

0
136

Правительство США выиграла апелляцию на решение британского суда, запрещающее экстрадицию Джулиана Ассанжа по обвинению в шпионаже, что подготовило почву для отправки основателя WikiLeaks в США для судебного разбирательства. Решение, вынесенное в пятницу утром, отменяет предыдущий вывод о том, что Ассанж столкнется с неприемлемыми рисками для своей безопасности, если он будет находиться в Соединенных Штатах. В январе судья нижестоящей инстанции постановил, что Ассанжу будет угрожать самоубийство или причинение другого вреда, если он будет находиться под стражей в Америке. Но после заверений властей США в том, что он будет находиться в самом строгом заключении, судья постановил, что Ассанж может быть экстрадирован по обвинениям, связанным с публикацией им секретных документов Государственного департамента.

Ассанж все еще может обжаловать приговор, но приговор суда подвергает его большему, чем когда-либо, риску предстать перед судом по обвинениям, которые встревожили защитников свободы прессы. В заявлении, сделанном после вынесения постановления, невеста Ассанжа Стелла Морис заявила, что постановление было «опасным и ошибочным» и что заверения США об условиях содержания Ассанжа в тюрьме в Штатах нельзя считать надежными. Врачи подтвердили, что Ассанж страдает тяжелой депрессией и другими психическими заболеваниями, вызванными годами, которые он провел в бегах от правительства США, и что он подвергнется серьезному риску самоубийства в случае экстрадиции в США. Правительство США заявило, что может позволить Ассанжу отбыть любое наказание в будущем в Австралии, где он столкнется с менее строгим заключением, но эти заверения критиковались его сторонниками как расплывчатые и ненадежные.

Администрация Байдена продолжала настаивать на обвинении Ассанжа в его предполагаемой роли в оказании помощи информатору Челси Мэннинг в разглашении тысяч телеграмм Госдепартамента и другой секретной информации в 2010 и 2011 годах. помогли спровоцировать серьезные беспорядки в таких странах, как Тунис, где революция 2011 года была частично спровоцирована раскрытием внутренней коррупции, изложенным в документах. WikiLeaks также помог обнаружить доказательства убийств мирных жителей, совершенных американскими войсками во время войны в Ираке, включая шокирующие видеозаписи, на которых экипаж вертолета Apache убивает журналистов Reuters и других лиц во время нападения в Багдаде в 2007 году.

В последующие годы Ассанж стал неоднозначной фигурой во внутренней политике США из-за его предполагаемой поддержки Дональда Трампа и утверждений, что более поздние раскрытия информации WikiLeaks были направлены на обеспечение его победы на выборах 2016 года. Но обвинения в Законе о шпионаже, с которыми он теперь сталкивается, проистекают из секретных разоблачений Мэннинга, которые предоставили богатый ресурс для журналистов и активистов по всему миру. Возможная криминализация стандартной журналистской практики – публикации секретных документов, предоставленных источником – встревожила защитников свободы прессы.

«То, что прокуратура США продолжала настаивать на таком исходе, является предательством журналистских принципов, которые администрация Байдена прославляет, – заявил Тревор Тимм, исполнительный директор Фонда свободы прессы, в заявлении, осуждающем приговор, вынесенный в пятницу. «Как отважные информаторы десятилетиями объясняли, такого рода злоупотребления Законом о шпионаже в отношении источников – а теперь и журналистов и издателей – наносят ущерб основным идеалам справедливости и основным ценностям Первой поправки».

Переход от администрации Трампа к администрации Байдена, похоже, не вызвал большего беспокойства по поводу возможных последствий судебного преследования Ассанжа для журналистских действий. Судьба Ассанжа остается нерешенной, поскольку его сторонники, многие из которых собрались в знак протеста у здания суда после приговора, уже заявили, что он планирует обжаловать это решение. Но администрация Байдена, похоже, настроена на продолжение преследования Ассанжа, которое длится примерно десять лет.

«Жизнь Джулиана снова находится под серьезной угрозой, как и право журналистов публиковать материалы, которые правительства и корпорации считают неудобными», – заявила главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон. «Речь идет о праве свободной прессы публиковаться без угроз со стороны запугивающей сверхдержавы».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ