Джулиану Ассанжу нужна громкая поддержка, а не закулисное предательство

0
37

Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель одобрила экстрадицию Джулиана Ассанжа в США, где ему будут предъявлены 18 обвинений в шпионаже, выдвинутых против него Министерством юстиции. Обвинения предусматривают комбинированное наказание до 175 лет лишения свободы. Это еще один эпизод долгого и мучительного распятия основателя Wikileaks, посмевшего поставить в неловкое положение и разоблачить военные преступления империи США и ее союзников.

Wikileaks обрел известность в 2010 году, когда опубликовал видео, названное Сопутствующее убийство, массовое убийство по меньшей мере двенадцати мирных жителей в 2007 году, снятое с прицела американского вертолета Apache в Ираке. На видео видно, как американские солдаты шутят, расстреливая мирных жителей на одной из улиц Багдада. Двое из убитых были журналистами Reuters, двое детей получили ранения. Wikileaks также опубликовал утечку военных журналов о вторжениях в Ирак и Афганистан, а также 250 000 дипломатических телеграмм. Утечки разоблачили широко распространенные военные преступления и грязные, секретные сделки США и многих других правительств.

Но власть предержащие не были заинтересованы в судебном преследовании этих военных преступлений. Вместо этого они преследовали разоблачителей и журналистов. Ассанж быстро стал общественным врагом номер один для спецслужб США и их коллег в Австралии и Великобритании. Их решимость уничтожить его только возросла с дальнейшими утечками, от разоблачения Эдвардом Сноуденом масштабных программ незаконной слежки в 2013 году до публикации Wikileaks огромных массивов файлов о взломе ЦРУ, получивших название «Убежище 7», в 2017 году.

После утечки из Убежища 7 Wikileaks был официально реклассифицирован тогдашним директором ЦРУ Майком Помпео как «негосударственная враждебная разведывательная служба», что открыло путь для гораздо более агрессивных действий. Недавно стало известно, что Белый дом и ЦРУ рассматривали похищение и убийство как средство борьбы с угрозой, которую Ассанж представляет для американского империализма. В конце концов, стратегия непрекращающихся судебных преследований, начатая при бывшем президенте Бараке Обаме, продолжалась в годы Трампа, а теперь и при президенте-демократе Джо Байдене.

Несмотря на то, что Ассанж когда-либо был осужден только за незначительное административное правонарушение — нарушение залога по обвинению, которое позже было снято, — Ассанж провел последнее десятилетие, лишенный свободы и под постоянным наблюдением, сначала в посольстве Эквадора, а затем с 2019 года в лондонской тюрьме Белмарш.

США обвиняют Ассанжа в соответствии с Законом о шпионаже 1917 года, недемократическим законом, направленным на преследование противников участия США в Первой мировой войне. Как пишет бразильский журналист Гленн Гринвальд, этот акт означает, что «подсудимый не только виновен, как только появляются доказательства того, что он раскрыл секретную информацию без разрешения, но ему также заявляют перед присяжными своих коллег, что было не только допустимо, но и морально необходимо раскрыть эту информацию из-за серьезных правонарушений и преступлений, которые она выявила со стороны самых влиятельных политических деятелей страны. Другими словами, этот закон 1917 года написан для того, чтобы предлагать только показательные, но не справедливые судебные процессы».

Безжалостное преследование Ассанжа западными правительствами является настолько вопиющей атакой на демократические права, свободу слова и свободу печати, что можно ожидать, что весь либеральный истеблишмент поднимет оружие. Но пока такие публикации, как Страж а также Газета “Нью-Йорк Таймс запустили колонки, осуждающие обращение с Ассанжем, их реакция была невероятно сдержанной, и они часто повторяли клевету, использованную против Ассанжа: в частности, широко распространенное утверждение, что, в отличие от респектабельных журналистов, таких как они сами, Ассанж непрофессионален и безрассуден, пропуская кабели не задумываясь о последствиях. Это частично взято из Страж книга, Wikileaks: внутри войны Джулиана Ассанжа с секретностьюнаписанный двумя Страж журналисты, которые в 2011 году делали вид, что сотрудничают с Ассанжем, а на самом деле вывешивали его на помойку. Эта книга неоднократно использовалась прокуратурой США против Ассанжа на судебных слушаниях в Великобритании, несмотря на то, что многие из ее утверждений были опровергнуты.

В конечном счете, миссия Wikileaks натолкнулась на то, за что ратуют эти публикации — придание более либерального и гуманного облика капитализму и западному империализму. Ассанж и другие осведомители посрамят любого раболепного либерального журналиста, фактически говоря правду властям. И поэтому он был осужден не только прессой Мердока и правыми Трампами, но и либеральной прессой, демократами США и Австралийской лейбористской партией. Наиболее вопиющим примером является организация PEN America, которая якобы занимается борьбой за свободу прессы, но чей генеральный директор Сюзанна Носсель оправдывает обвинения и попытки экстрадиции против Ассанжа. Ранее Носсель работала в специальной оперативной группе Госдепартамента США, созданной для реагирования на Wikileaks, под руководством тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон, которая позже пыталась обвинить Wikileaks в своем поражении на президентских выборах 2016 года.

Многие надеются, что премьер-министр Энтони Альбанезе, наконец, может подать сигнал об изменении курса в Австралии и начать борьбу за Ассанжа, который, в конце концов, является гражданином Австралии. Находясь в оппозиции в 2021 году, Альбанезе сказал, что «не понимает, какой цели служит продолжающееся преследование Ассанжа». Но с тех пор, как он стал премьер-министром, он замолчал, прикрываясь заявлениями о том, что «не все иностранные дела лучше всего вести с помощью громкоговорителя». В этом есть ужасная ирония, поскольку ключевой частью цели Wikileaks было разоблачение и разрушение именно такого рода безотчетной, закулисной, тайной дипломатии.

У лейбористов есть форма, поддерживающая преследование Ассанжа под руководством США. Именно бывший премьер-министр лейбористской партии Джулия Гиллард в 2011 году заявила без предъявления каких-либо обвинений, не говоря уже о судебном разбирательстве или осуждении, что Ассанж действовал «незаконно». законы, которые Ассанж нарушил. Бывший премьер-министр лейбористской партии Нового Южного Уэльса Боб Карр публично заявил, что Альбанезе должен потребовать от США прекратить преследование Ассанжа, но он забыл упомянуть, что, когда он был министром иностранных дел Гилларда, он не делал ничего подобного. ALP снова управляет шоу австралийского государства, с его растущим военным бюджетом, его обновленным империалистическим альянсом AUKUS и его решимостью сохранить свое господство над тихоокеанской «семьей» против своего соперника, Китая. Информаторы, такие как Ассанж и Уитнесс К., разоблачившие незаконное прослушивание телефонных разговоров правительством Восточного Тимора в Австралии, только мешают реализации такой программы.

Медленное юридическое линчевание Ассанжа всегда было направлено на то, чтобы заставить замолчать популярного и смелого критика империализма и лживых правительств, а также направить сообщение любым другим потенциальным разоблачителям и журналистам, что обладание совестью и хребтом будет залогом карьеры и жизни. окончание. Тот факт, что Ассанж никогда не совершал этих «преступлений» по правде на территории США, но ему грозит экстрадиция в эту страну, означает, что никто не в безопасности. Говори, где бы ты ни был в мире, и ты можешь гнить в американской тюрьме на всю жизнь, это четкий посыл. Это еще раз показывает, насколько бессмысленна любая приверженность демократии для западных держав.

Но борьба не окончена. У Ассанжа все еще есть законные возможности обжаловать и отложить экстрадицию, что дает его сторонникам время, чтобы продолжать требовать его свободы от правительств США, Великобритании и Австралии.

Source: https://redflag.org.au/article/julian-assange-needs-loud-hailer-support-not-more-backroom-betrayal

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ