Джо Байден раскрывает список своих врагов — хороших — Мать Джонс

0
132

Президент Джо Байден выступает со своим первым обращением к Конгрессу США на совместном заседании Конгресса в Капитолии под наблюдением вице-президента Камалы Харрис и спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.Сол Лоэб/AP

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Часто о человеке можно судить по его друзьям. А о политике можно судить по его врагам. Во время своего первого выступления перед Конгрессом США во вторник вечером президент Джо Байден сделал риторические выстрелы по ряду целей, и внутренняя часть этого списка подчеркивает прогрессивную популистскую повестку дня, которую он пытается преследовать.

На первом месте в списке самых разыскиваемых Байденом, естественно, был российский лидер Владимир Путин. Он назвал Путина, отдавшего приказ о военных преступлениях, «угрожающим» «диктатором» и пообещал поддержать украинцев, сопротивляющихся «преднамеренному и совершенно неспровоцированному» нападению Москвы. Байден также сосредоточился на «российских олигархах и коррумпированных лидерах, которые разворовали миллиарды долларов на этом жестоком режиме», и объявил, что министерство юстиции «собирает специальную целевую группу для расследования преступлений российских олигархов». В беспрецедентной критике путинских миллиардеров президент предупредил их, что правительства США и Европы «найдут и конфискуют их яхты, их роскошные апартаменты, их частные самолеты. Мы идем за твоими нечестивыми приобретениями.

Снятие кожи с Путина и его приспешников не было неожиданностью — хотя это, безусловно, было изменением подхода Дональда Трампа к Московскому мяснику и его товарищам-клептократам, — но в других отрывках обращения Байден четко определил злонамеренные силы, которые причиняют вред и подпитывают неравенство внутри США.

Указав на Джошуа Дэвиса, 13-летнего подростка из Вирджинии с диабетом I типа, который сидел с первой леди Джилл Байден, президент выступил против Большой Фармы за завышение цен на инсулин. Он отметил, что производство флакона инсулина стоит около 10 долларов, однако фармацевтические компании берут с американцев в 30 раз больше этой суммы. «Давайте ограничим стоимость инсулина на уровне 35 долларов в месяц, чтобы каждый мог его себе позволить», — предложил Байден, добавив, что Medicare следует разрешить вести переговоры с фармацевтическими фирмами о снижении цен на лекарства, отпускаемые по рецепту.

Байден раскритиковал крупные корпорации за неуплату налогов. Он признал, что родом из Делавэра, «земли корпоративной Америки», где зарегистрировано больше компаний, чем во всей остальной стране вместе взятой. Но, по его словам, даже ему ясно, что крупный бизнес должен платить справедливую долю: «В прошлом году 55 компаний из списка Fortune 500 заработали 40 миллиардов долларов прибыли и не заплатили федеральных налогов. Послушай, это несправедливо». Байден напомнил аудитории, что он предложил 15-процентную минимальную ставку налога для корпораций и «очень богатых», чтобы они «не платили более низкую ставку налога, чем учитель или пожарный».

Он обратился к монополиям, приведя в качестве примера мясоперерабатывающую промышленность, в которой доминируют четыре мегафирмы. С такой слабой конкуренцией в этом секторе семейные фермеры и владельцы ранчо облажались. А поскольку судоходство контролируется небольшим числом морских перевозчиков, цены на товары возрастают. Байден призвал к «подавлению тех компаний, которые завышают цены для американских предприятий и потребителей».

У него были резкие слова в адрес частных инвестиционных компаний, которые усиливают контроль над сектором здравоохранения: «По мере того, как фирмы с Уолл-стрит приобретают все больше домов престарелых, качество этих домов снижается, а затраты растут. Это заканчивается в мои часы. Он обрушился с резкой критикой на производителей оружия, призвав отменить щит ответственности, которым пользуются эти производители оружия. Он отметил, что оружейная промышленность — единственная в США, которая имеет такую ​​защиту.

Байден также ударил по Facebook. Заявив, что слишком много американских детей сталкиваются с «издевательствами, насилием, травмами и вредом, причиняемым социальными сетями», он сказал: «Мы должны привлечь платформы социальных сетей к ответственности за общенациональный эксперимент, который они проводят над нашими детьми с целью получения прибыли». Он похвалил Фрэнсис Хауген, еще одну гостью галереи. Она разоблачительница Facebook, которая в прошлом году раскрыла десятки тысяч внутренних документов компании. Уолл Стрит Джорнал и Комиссия по ценным бумагам и биржам, некоторые из которых показали, что Facebook знал, что его продукты наносят вред детям, особенно девочкам. «Пришло время усилить защиту конфиденциальности, запретить таргетированную рекламу для детей, потребовать от технологических компаний прекратить сбор персональных данных о наших детях», — заявил Байден.

Компании из списка Fortune 500 и миллиардеры, которые не платят налоги, фармацевтическая промышленность, которая завышает цены, монополии, фирмы по продаже недвижимости, крупные технологии, производители оружия — это был популистский список, который хорошо сочетался с общей прогрессивной направленностью речи Байдена и его Повестка дня «Лучшая Америка», которая включает предложения по снижению затрат на здравоохранение, детский сад и энергию для американцев с низким и средним уровнем дохода.

Однако был один противник, которого Байден исключил из своего списка: республиканцы. Он сделал несколько выстрелов в политическую оппозицию, которая мешала ему и, похоже, больше сосредоточена на насмешках, чем на дискуссиях, больше стремится троллить, чем принимать законы, и больше стремится защищать Трампа, чем служить обществу. Он поблагодарил своих «республиканских коллег» за поддержку двухпартийного законопроекта об инфраструктуре. (Только 19 из 50 сенаторов Республиканской партии проголосовали за эту меру, и лишь 13 республиканцев в Палате представителей поддержали ее.) Он обвинил «предыдущую администрацию» в том, что она приняла решение о снижении налогов на 2 триллиона долларов, «которое принесло пользу 1 проценту самых богатых американцев». — не называя имени бывшего парня и не упоминая Республиканскую партию. Он отметил: «В штате за штатом принимались новые законы не только для подавления голосования… но и для подрыва выборов в целом». Но он не назвал партию, организовавшую эту гнусную попытку.

Байден не упомянул прямо о нападении 6 января или попытках республиканцев отмести это ужасное событие и помешать его расследованию. Ничего не было сказано о Большой лжи и попытке Республиканской партии отменить результаты выборов. Оглядываясь назад, это не является полной неожиданностью. Байден зациклился на продвижении своих идей и своих достижений. И он предложил четырехчастную «Повестку дня единства», которая, как он настаивал, была готова для сотрудничества между демократами и республиканцами: решение опиоидного кризиса, продвижение программ психического здоровья (особенно для детей); улучшение медицинского обслуживания ветеранов; и создание программы перспективных исследований, чтобы добиться прорывов в лечении рака, болезни Альцгеймера, диабета и других заболеваний. Как мы все знаем, Байден жаждет двухпартийных достижений, и если он настаивает на том, чтобы республиканцы присоединились к Повестке дня единства, он не собирается избивать их в одной и той же речи. Это не Джо.

Тем не менее, перед предстоящими промежуточными выборами Байден и демократы, чтобы иметь хоть какой-то шанс отразить красную волну, должны будут убедить американских избирателей в том, что республиканцы являются причиной того, почему популярные программы — всеобщая дошкольная программа, расширенная программа Medicare, более низкие цены на лекарства – не происходят. Если вы осуждаете налоговые льготы для миллиардеров и корпораций и подавление избирателей — и ожидаете, что избиратели встанут на вашу сторону, — вы должны назвать имена и предъявить квитанции. Байден не может считать республиканцев своими врагами. Но это, конечно, как они видят его. И для того, чтобы у Байдена была возможность поразить цели, которые он обозначил в своей речи, ему придется добавить Rs в свой список.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ