Джо Байден разжигает вечную войну США в Сомали

0
79

Еще одним свидетельством того, что администрация Байдена не намерена положить конец бесконечной войне, Газета “Нью-Йорк Таймс 16 мая сообщалось, что африканское командование США передислоцирует войска в Сомали и что Белый дом одобрил запрос Пентагона на дискреционные полномочия для нанесения ударов беспилотниками по стране.

Сомали была целью империалистической войны с декабря 2006 года, когда США поддержали вторжение под руководством Эфиопии, свергнувшее первое за последние годы стабильное правительство. Когда эфиопские войска вытеснили сомалийское руководство из страны, на их месте появилось больше воинствующих группировок, посеявших семена того, что сейчас известно как «Аль-Шабаб». В феврале 2008 года Государственный департамент признал «Аш-Шабаб» иностранной террористической организацией, что обеспечило прикрытие для администрации Буша, начавшей наносить удары по группировке с воздуха.

Вскоре после того, как президент Барак Обама вступил в должность в 2009 году, он санкционировал удары американских беспилотников, а также развертывание сил специальных операций внутри страны. Затем президент Дональд Трамп обозначил части Сомали как «зоны активных боевых действий» и ввел правила определения целей в зонах боевых действий, расширив дискреционные полномочия военных на проведение авиаударов и рейдов. Затем юг Сомали подвергся беспрецедентной эскалации ударов американских беспилотников, в результате чего в период с 2016 по 2019 год было убито от 900 до 1000 человек. Все это произошло без официального объявления Соединенными Штатами войны Сомали.

Президент Байден явно решил сохранить «гибкий» подход Трампа к боевым действиям беспилотников в Сомали, который дает военным командирам больше свободы для принятия решений, требуя, чтобы они получали согласие главы миссии Госдепартамента, а не Белого дома. Таким образом, аналитики, оценивавшие временное затишье в ударах беспилотников в прошлом году, были правы, интерпретируя его как искусственное затишье, поскольку обещание администрации Байдена провести всесторонний пересмотр политики правительства в отношении ударов беспилотников явно не стимулировало этический пересмотр политики. использование дронов.

Что администрация сделала, так это разработала новые законы и процедуры, предлагающие гарантии против гибели гражданских прохожих, которые призваны обеспечить защиту взрослых мужчин, а также женщин и детей. В этом смысле администрация Байдена продолжает прежнее использование закона в качестве тактики ведения войны, ссылаясь на введение новых законов и политик, чтобы предложить Соединенным Штатам прилагать больше усилий для ограничения жертв среди гражданского населения, даже если он использует смертоносную силу. Как отмечает историк и профессор права Сэмюэл Мойн, идея о том, что войну можно каким-то образом вести гуманно, стала центральной в американском либерализме, и все меньше и меньше американцев ставят под сомнение само решение вести войну.

В то же время расистское изображение Сомали как раздираемой войной страны с предполагаемым потенциалом угрозы интересам США играет важную роль в сохранении общественной поддержки возобновления приверженности войне. Командующий AFRICOM генерал Стивен Таунсенд утверждает, что «Аш-Шабаб» «больше, сильнее и смелее», даже если его точные возможности являются «открытым вопросом». На чем основана эта оценка, неясно. Точно так же, как американские официальные лица в преддверии вторжения в Ирак в 2003 году, стратегия AFRICOM кажется простой: достаточно часто повторять заявление о предполагаемой угрозе, и — при отсутствии критических вопросов со стороны прессы — оно становится правдой.

В свете заявленного плана AFRICOM по расширению возможностей своих партнеров по борьбе с «Аш-Шабаб» Конгресс и американская общественность должны поднять вопросы об этих самых партнерах, от Bancroft Global до Бригады Данаб и АМИСОМ (недавно замененной Переходной миссией Африканского союза). в Сомали, или ATMIS), чья коллективная роль в обострении насилия широко задокументирована.

Бригада Данаб была создана в 2014 году при первоначальном финансировании Государственного департамента США, который оплатил услуги частной охранной фирмы Bancroft Global, которая обучала и консультировала это подразделение. С тех пор он также получает финансирование и обучение от Министерства обороны. Зависимость AFRICOM от суррогатных сил, таких как Бригада Данаб, стала возможной благодаря программе 127e, бюджетному органу США, который позволяет Пентагону обходить надзор, разрешая Силам специальных операций США использовать иностранные военные подразделения в качестве суррогатов в контртеррористических миссиях. Перехват задокументировал аналогичные операции 127e в нескольких африканских странах, в основном в местах, которые правительство США не признает зонами боевых действий, но в которых американские войска присутствуют на земле.

По иронии судьбы, Нью-Йорк раз сообщает, что обсуждения администрацией Байдена следующих шагов в Сомали были осложнены политическим хаосом на местах, что подразумевает, что Соединенные Штаты каким-то образом стоят вне и выше, казалось бы, местных фракций и лояльности. Но более пристальный и более критический взгляд показал бы, что американские военные и их частные партнеры по безопасности глубоко замешаны в этом хаосе, поскольку интересы бизнеса и безопасности безвозвратно переплетены по обе стороны зеленой зоны Могадишо.

Цены на оружие резко выросли в преддверии президентских выборов в Сомали, прошедших в минувшие выходные, поскольку встревоженные жители Могадишо обеспокоены перспективами нестабильности. Неслучайно многие из этого оружия прибыли через лазейку в эмбарго ООН на поставки оружия, которое разрешает раздачу оружия сомалийским национальным силам безопасности во имя обучения и реформы сектора безопасности. Это не первый случай, когда оружие, предназначенное для целей безопасности, попадает на черный рынок, и в свете решения администрации Байдена удвоить свою приверженность бесконечной войне, вероятно, это будет не последний случай.

Сомалийцам есть о чем беспокоиться, поскольку цены на продовольствие стремительно растут из-за остановки глобальных цепочек поставок, а самая сильная за четыре десятилетия засуха затрагивает более 7 миллионов жителей страны. Последнее, что им нужно, это война.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ