Джо Байден не спасает заложников — он способствует военным преступлениям

0
95

В воскресенье, 14 января, президент Джо Байден выступил с заявлением, посвященным ста дням со дня 7 октября. результате поддерживаемой Израилем войны в секторе Газа.

Вместо этого Байден посвятил его заложникам. «Никто не должен терпеть даже один день из того, через что он прошел, не говоря уже о сотне. В этот страшный день я еще раз подтверждаю свое обещание всем заложникам и их семьям — мы с вами», — сказал президент.

Как и в случае с Джоном Феттерманом и другими сторонниками военного наступления Израиля, очень трудно считать беспокойство Байдена о заложниках искренним. Президент, который действительно заботится о безопасности заложников, удерживаемых в секторе Газа, вероятно, не допустит ковровых бомбардировок. И Байден не просто терпит кампанию бомбардировок Израиля — он делает все возможное, чтобы обеспечить ее.

Заложники далеко не являются главной заботой израильского правительства. Он неоднократно отклонял предложения, которые могли бы обеспечить освобождение заложников посредством деэскалации и переговоров с ХАМАС, предпочитая вместо этого отдавать приоритет военным операциям.

В октябре посол Израиля в ООН Гилад Эрдан заявил: «Мы хотим, чтобы все, кого похитили, вернулись домой, но сейчас мы в центре внимания». . . уничтожить террористический потенциал Хамаса». Бывший израильский переговорщик по вопросу захвата заложников Гершон Баскин признал, что военное наступление в Газе значительно снижает вероятность спасения пленников: «[Israel’s] Основная цель сегодня – лишить ХАМАС возможности управлять. Это означает, что заложниками могут быть принесены в жертву», — сказал он.

Следуя указаниям израильского правительства, Байден отказался призвать к прекращению огня, хотя ясно, что именно этого потребует забота о безопасности заложников. Во время временного прекращения огня в ноябре ХАМАС освободил 110 заложников в обмен на 240 палестинцев, включая женщин, детей и пожилых людей, которых Израиль либо заключил в тюрьму, либо «административно задержал».

За пределами этой семидневной паузы израильская армия спасла одного заложника (солдата) и убила шестьдесят человек. В декабре израильские войска застрелили троих заложников средь бела дня, хотя заложники подняли руки и размахивали импровизированным белым флагом. ХАМАС утверждает, что еще пятьдесят семь заложников были убиты в результате израильских бомбардировок в секторе Газа.

Неудивительно: Израиль проводит одну из самых смертоносных и разрушительных бомбардировок в истории. Это вряд ли совместимо со спасением заложников, как вам скажут освобожденные израильские заложники.

На жаркой встрече с израильскими лидерами один из освобожденных пленников сказал: «Мы находились в туннелях, боясь, что нас убьет не Хамас, а Израиль». Другая заложница, освобожденная вместе со своими детьми, рассказала премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху: «Я была в укрытии, которое подверглось обстрелу, и нас пришлось вывозить контрабандой, и мы были ранены. Это помимо вертолета, который стрелял в нас по пути в Газу. [presumably on October 7]».

Одна женщина рассказала, что над ней и ее мужем, гражданином США, все еще находящимся в плену, были взорваны воздушные удары. Мать заложника кричала министру обороны Израиля Йоаву Галланту: «Я не готова пожертвовать своим сыном ради вашей карьеры». Один освобожденный заложник, содержавшийся в гражданском жилом доме, был тяжело ранен после того, как в результате израильского авиаудара здание обрушилось на него.

Снос больших участков палестинской территории, включая разрушение более двух третей всех зданий на севере Газы, явно не является спасательной операцией. Но Байден допускает продолжение разрушений, даже если это означает пособничество и подстрекательство к военным преступлениям Израиля настолько напрямую, насколько это может сделать президент США. В дополнение к предложению беспрецедентной суммы в 14,3 миллиарда долларов в помощь Для военного наступления Израиля Байден использовал свои исполнительные полномочия, чтобы ускорить поставки бомб, обойти проверку Конгрессом поставок танковых патронов и артиллерийских снарядов и перенаправить боеприпасы, первоначально предназначавшиеся для Украины, в Израиль.

Байден теперь нашел еще один способ вооружить Израиль без одобрения Конгресса. Недавний Хранитель расследование показало, что израильская армия извлекает «значительные количества» оружия из принадлежащих США многомиллиардных запасов, расположенных в Израиле (известных как Военный резервный запас боеприпасов Израиля, или WRSA-I) для своего военного наступления в секторе Газа; Израилю разрешен доступ к запасам, если президент США разрешит это.

Его инвентарь засекречен, но данные свидетельствуют о том, что он заполнен устаревшими, неточными и очень большими бомбами. Адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис, который отвечал за запасы в качестве главы Европейского командования, писал, что «нынешние запасы полны так называемых тупых боеприпасов (не имеющих сложных систем наведения), таких как . . . тысячи железных бомб, которые просто сбрасываются с самолетов».

О размерах этих бомб можно судить по комментарию бывшего заместителя командующего Европейским командованием, который сетует на «нехватку тысяч боеприпасов прямого нападения, или JDAM, которые превращают неуправляемые бомбы в высокоточное оружие». Комплекты JDAM устанавливаются на очень большие бомбы: либо пятисотфунтовую BLU-111/MK-82, тысячефунтовую BLU-110/MK-83 или двухтысячефунтовую BLU-109/MK. -84.

Если эти выводы верны, Байден не просто подвергает опасности заложников: он помогает и подстрекает военные преступления Израиля. Помимо масштабов разрушений, основной причиной, по которой израильскую воздушную кампанию сравнивают с ковровыми бомбардировками немецких городов во время Второй мировой войны, является подавляющее число неизбирательных атак – тех, которые не делают различия между военными целями и гражданскими объектами – которые запрещено международным правом.

Сюда входят нападения, которые на самом деле не направлены на конкретную военную цель, но также и те, в которых используется оружие, не мочь быть направлены на конкретную военную цель. Большие, бестолковые бомбы, которые Байден предоставил Израилю, гарантируют, что многие атаки соответствуют последнему описанию: учитывая их неточность, большой радиус взрыва и плотность населения в секторе Газа, где они используются, атаки с использованием этого оружия практически гарантированы. быть неразборчивым.

С октября по декабрь Соединенные Штаты предоставили Израилю не менее 15 000 бомб, в том числе более 5400 неуправляемых бомб МК-84 массой две тысячи фунтов. Этот тип боеприпаса «превращает землю в жидкость» и имеет смертельный радиус взрыва до четырех футбольных полей. Израиль регулярно использовал две тысячфунтовые бомбы во время войны в секторе Газа — 31 октября Израиль сбросил две бомбы на лагерь беженцев Джабалия, в результате чего погибло более сотни мирных жителей, в том числе, как сообщается, семь заложников.

Более того, почти половина из 29 000 боеприпасов, сброшенных Израилем на Газу в середине декабря, были неуправляемыми боеприпасами, что привело к беспрецедентному числу смертей среди гражданского населения. Подавляющее большинство бомб, которые Израиль использует в секторе Газа, произведены в США.

Официальная позиция Соединенных Штатов заключается в том, что неизбирательные нападения являются военными преступлениями, а пособничество и подстрекательство к военным преступлениям криминализированы в соответствии с внутренним и международным законодательством. А за закрытыми дверями высокопоставленные чиновники Госдепартамента признали, что израильская армия совершает военные преступления с использованием оружия, предоставленного США. Другие официальные лица США открыто признают преступления Израиля: сам Джо Байден неоднократно признавал «неизбирательные бомбардировки» Израиля в секторе Газа. Больше внимания следует уделить чрезвычайным усилиям, которые он предпринял для этого за счет израильских заложников и всей Палестины.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ