Джо Байден не провел грамотной внешней политики, которую обещал

0
83

Даже если президентство Джо Байдена не принесло нам второе пришествие Франклина Рузвельта на внутреннем фронте, вы всегда можете найти утешение в мысли, что Байден, опытный специалист во внешней политике, восстановит некоторую предсказуемость, стабильность и честность. к роли США в мире. К сожалению, этого тоже не произошло.

Просто взгляните на организованный США Саммит стран Америки, который начался на этой неделе. Соединенные Штаты впервые с момента своего открытия в 1994 году принимали у себя встречу представителей 34 стран. данк, что дало Вашингтону возможность работать с лидерами полушария, чтобы выработать решение некоторых из его ключевых проблем — миграция в первую очередь — а также проецировать свое влияние в регионе, демонстрируя возобновление взаимодействия администрации с миром и выступая в качестве тонкое «отвали» Китаю, который вторгся в то, что Байден назвал «передним двором Америки», посредством инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Вместо этого это событие обернулось чем-то вроде фиаско для администрации, которой, по словам Ассошиэйтед Пресс, пришлось заранее постараться, чтобы оно не превратилось в «позор». Это связано с тем, что саммит бойкотируют лидеры нескольких ключевых игроков региона, прежде всего Боливии и, с понедельника, Мексики, а также Гватемалы и Гондураса. Камнем преткновения является исключение Кубы, Венесуэлы и Никарагуа из саммита из-за менее чем демократических полномочий их правительств.

Чтобы быть справедливым к Байдену, это не совсем его дело: Межамериканская демократическая хартия 2001 года закрепила демократию и ее поддержание в качестве основного приоритета для полушария, и это далеко не первый год запрета Кубы. Но справедливо задаться вопросом, движут ли это ценностями или геополитикой, когда многие другие государства-члены не имеют твердой приверженности правам человека или демократии, включая Бразилию, чей пропитанный кровью фанатик президента Байден должен был убедить присутствовать с предложение о двусторонней встрече, и кто уже закладывает основу для оспаривания результатов выборов в этом году. Вместо этого более вероятно, что исключение трех стран было вызвано внутренней политикой.

Конечным результатом стал серьезный удар по престижу США и, учитывая отсутствие президента Мексики, возможная неудача в достижении значимого прогресса в отношении приоритета США в области миграции. И этот внешнеполитический фиаско далеко не единственный за последнее время.

Помните сделку с Ираном?

Победа американской дипломатии, соглашение стало одним из знаковых достижений бывшего босса Байдена Барака Обамы, отчасти поэтому Дональд Трамп сделал все возможное, чтобы подорвать и разрушить его в течение своего срока. Многие ожидали, что Байден отменит шаги Трампа, быстро повторно заключив сделку и восстановив одно из основных наследий человека, которого многие демократы считают величайшим президентом в истории. Вместо этого весь проект теперь находится на жизнеобеспечении.

Переговоры о восстановлении сделки, длящиеся уже более года, были напряженными с самого начала. Но последним препятствием стал отказ администрации Байдена исключить Корпус стражей исламской революции (КСИР) — государственный орган, который является неотъемлемой частью правительственной, военной и экономической инфраструктуры Ирана — из официального черного списка террористов США. Байден мог бы сделать это одним росчерком пера, но, как сообщается, лично принял окончательное решение не делать этого, поставив под угрозу всю сделку в последний час.

Кто-то может возразить, что у администрации не было реального выбора. В конце концов, КСИР действительно осуществляет ряд насильственных действий за пределами своих границ, которые можно классифицировать как государственный терроризм. И, конечно же, по крайней мере в такой же степени виновато новое жесткое правительство в Тегеране, отказавшееся довести дело до такой степени, что оно было готово сорвать сделку.

Но это хорошо продуманные тезисы, которые маскируют неразумность администрации. Оставьте в стороне вопрос о том, почему IGRC, а не любое количество организаций, принадлежащих государственному аппарату Израиля, который регулярно нарушает суверенитет своих соседей с помощью воздушных ударов, без разбора бомбит гражданские общины и просто нагло убил американскую журналистку, прежде чем напасть на провожающих ее провожающих шкатулка — есть в списке, за исключением того, что одна страна — официальный союзник, а другая — официальный плохой парень. Во-вторых, помимо удара по престижу Ирана, связанного с ярлыком террориста, террористический статус КСИР на практике является запретом на поездки для простых иранцев, поскольку мужчины старше семнадцати лет призываются на военную службу, что делает ее еще более непростительной.

Но, возможно, что еще более важно, назначение не является какой-то давней политикой. Это беспрецедентный шаг, когда-то отвергнутый администрацией Джорджа Буша-младшего и реализованный Трампом в 2019 году, через четыре года после фактического заключения сделки, как способ усилить напряженность в отношениях с Ираном и даже, возможно, спровоцировать войну. В то время этот шаг был широко раскритикован как глупый и опасный множеством голосов, от американских военных и финансируемой Пентагоном корпорации RAND до центристского Института Брукингса и бывшего заместителя Обамы. советник по национальной безопасности Бен Родс. Даже госсекретарь Байдена Энтони Блинкен признал в Конгрессе, что «с практической точки зрения это назначение не принесет вам много пользы, потому что против КСИР действует множество других санкций», что делает настойчивость администрации на этом особенно головокружительной.

Хотя президент Ирана Эбрагим Раиси, конечно же, также заслуживает вины за возможную гибель сделки, неизменно сдержанный подход команды Байдена к переговорам сыграл ключевую роль в его приходе к власти. Излишне жесткая позиция администрации на переговорах убила перспективы быстрого возвращения к соглашению и, вместе с согласованными усилиями Трампа по развязыванию войны в предыдущие годы, подорвала бывшего президента-реформатора Ирана и веру страны в возможность отношений с Вашингтоном, помогая ликвидировать нынешний сторонник жесткой линии пришел к власти на прошлогодних выборах.

Как сообщается, администрация Байдена надеялась использовать назначение КСИР в качестве козыря, чтобы получить от Тегерана дополнительные уступки, не связанные со сделкой. Это также, безусловно, похоже на то, что, как и в случае с саммитом Американского саммита, внутриполитические опасения играют свою роль: Байден в целом не спешил менять политику Трампа на мировой арене, чтобы избежать нападок как на слабых, и значительное число союзных Израилю демократов помогли принять резолюцию против исключения КСИР из списка.

Но такое краткосрочное мышление чревато серьезными политическими рисками для Байдена. Израильское руководство продолжает бряцать оружием о военных действиях, если Тегеран продолжит обогащать и накапливать уран, что он наверняка продолжит делать и без заключения сделки, и Израиль признался в недавнем убийстве полковника КСИР. Если ситуация перерастет в израильско-иранский конфликт, это не только еще больше дестабилизирует регион и будет угрожать втягиванием в него Соединенных Штатов, но и приведет к дальнейшему хаосу цен на нефть и, следовательно, инфляции в целом, что нанесет дополнительный ущерб рейтингам Байдена. и шансы его партии на выборах.

Что нужно, так это немного политического мужества и готовность выдержать плохие заголовки в краткосрочной перспективе. Но помимо вывода войск из Афганистана, неясно, существует ли он и в администрации.

И потом есть только фиаско, вызванное общим отсутствием дисциплины. Показательный пример: несколько недель назад во время своего визита в Азию Байден вызвал шквал заголовков и еще один выход из Белого дома, когда он, казалось, поручил Соединенным Штатам защищать Тайвань в случае китайского вторжения, что, казалось бы, противоречило давнему плану Вашингтона. постоянная политика «стратегической двусмысленности» по этому вопросу в одном предложении. Это был третий раз менее чем за год, когда он допустил ту же «оплошность».

Ведутся споры о том, являются ли словесные оплошности Байдена по этой теме частью плана или нет, но в любом случае они нехороши. «Они увеличивают шансы нанести ущерб миру и стабильности между двумя ведущими державами мира», — предупредил историк и аналитик Стивен Вертхейм, который предупредил, что подобное нагнетание напряженности может спровоцировать необдуманные и решительные меры со стороны китайского руководства, превратив его в самореализующуюся ситуацию. пророчество. Разумеется, Пекин не был доволен этим заявлением и в ответ приступил к проведению военных учений и патрулированию вблизи островного государства.

Возможно, более тревожными, чем то, что Байден просто стреляет в рот, являются признаки того, что это преднамеренная политика администрации. Другие официальные лица США теперь сделали несколько заявлений, которые заметно более агрессивны по этой теме, в том числе официальный представитель министерства обороны Эли Ратнер, назвавший Тайвань «критически важным для безопасности региона и критически важным для защиты жизненно важных интересов США в Индо-Тихоокеанском регионе». стране в качестве стратегического приоритета для Вашингтона.

Что бы вы ни думали о тайваньско-китайском вопросе, фундаментальный вопрос здесь заключается в том, как такого рода заявления усиливают напряженность и повышают вероятность того, что китайское руководство предпочтет войну мирным средствам для ее решения.

Это всего лишь три недавних эпизода, но вы могли бы привести гораздо больше.

Например, из-за ранее существовавших проблем с цепочками поставок и срыва войны на Украине Байден теперь чувствует себя обязанным ухаживать за Саудовской Аравией, надеясь, что они поднимут добычу нефти и облегчат текущие проблемы инфляции в стране. Но план уже получил заметное сопротивление, поскольку он нарушает предвыборное обещание и высмеивает видение Байденом внешней политики США, определяемой демократией против автократии, не говоря уже о пренебрежительном отношении к Саммиту Америк на этой неделе. Даже не ясно, сработает ли это, поскольку в последнее время наследный принц Саудовской Аравии, похоже, наслаждался унижением Байдена.

Или мы можем подумать об опасном отсутствии словесной дисциплины у президента в ходе войны на Украине, в разные моменты, казалось бы, раскрывающей неизвестную американскую учебную программу в Польше и призывающей к смене режима в России. Что касается второго — чрезвычайно опасного высказывания, учитывая непредсказуемость Владимира Путина и тысячи ядерных боеголовок, которые он имеет в своем распоряжении, — Байден, как сообщается, был «разъярен» тем, что его помощники тут же поспешили отказаться от этого заявления, как они и должны были. , что не совсем хорошо отражает мнение президента.

Избрание Байдена должно было ознаменовать возвращение экспертов и взрослых к проведению компетентной, стабильной и предсказуемой внешней политики США, далекой от беспорядочных времен Трампа. Но на самом деле этого не произошло. И хуже всего в этом не потеря престижа Соединенных Штатов, а перспектива новых конфликтов и глобального хаоса на горизонте.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ