Джо Байден не может добиваться мира на Украине без сильного антивоенного движения

0
262

Поскольку жестокая война России с Украиной продолжается уже более года, время от времени появляются проблески надежды на ее конец. Один такой проблеск появился в последние месяцы, но теперь остается открытым вопрос, поддержит ли его администрация Байдена.

Этот проблеск приходит в форме вмешательства Китая в войну, только что появившегося после его успешного посредничества в сближении между Ираном и Саудовской Аравией. Его план мирного урегулирования конфликта был встречен пренебрежительно государствами НАТО, когда он был впервые обнародован в феврале — отчасти потому, что критики сочли его слишком тонким, чтобы быть серьезным предложением, отчасти из-за того, что Пекин осторожно шел по канату в свете своей близости к Россия, отказываясь поставлять оружие в страну, но эффективно помогая поддерживать ее военные усилия за счет массовых закупок нефти и газа со скидкой. (Недавно просочившаяся российская разведка предполагает, что Пекин одобрил «предоставление смертоносной помощи» России, хотя официальные лица США говорят, что пока не видели доказательств каких-либо поставок оружия).

Но с тех пор несколько ключевых игроков проявили интерес к китайскому предложению, предполагая, что это больше, чем просто пустой пиар, который обвиняют некоторые критики. Президент Франции Эммануэль Макрон сначала ответил, что мирные усилия Пекина были «хорошей вещью», прежде чем отправиться в Китай в начале этого месяца и опубликовать совместное заявление с президентом Китая Си Цзиньпином, в котором подтверждается их общая поддержка восстановления мира в Украине. Об этом сообщил французский дипломатический источник. Рейтер эти двое «согласились« усердно работать », чтобы ускорить окончание войны и добиться начала переговоров при полном соблюдении международного права». Точно так же заинтересован недавно вступивший в должность левый президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, который публично предложил создать «клуб мира» из нейтральных стран, чтобы выступить посредником в прекращении войны, и который сегодня находится в Китае, чтобы обсудить эту идею с китайским лидером.

Что еще более важно, обе основные противоборствующие стороны направили позитивные, хотя и осторожные сигналы о китайском предложении. Президент России Владимир Путин заявил, что этот план «может быть взят за основу для мирного урегулирования» войны, а в совместном заявлении после его встречи с Си говорится, что «Россия подтверждает усилия по скорейшему возобновлению мирных переговоров». В заявлении также была строчка о том, что «китайская сторона положительно оценивает готовность российской стороны приложить усилия для скорейшего возобновления мирных переговоров».

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский сказал, что это «хорошо», что Китай говорит об Украине, и что «если есть идеи, которые соответствуют идее уважения международного права, территориальной целостности и некоторых соображений безопасности, нам нужно чтобы использовать это с пользой. Нам нужно работать над этим с Китаем». Зеленский также сообщил, что планирует встретиться с китайским лидером. Заявления Путина и Зеленского представляют собой значительный, хотя и незаметный переход от публичного сопротивления обоих лидеров переговорам в начале этого года.

Серьезность и жизнеспособность китайского предложения была невольно подкреплена последним поворотом событий: оппозицией администрации Байдена. «США стремятся воспрепятствовать любому призыву Китая к прекращению огня в Украине», — говорится в сообщении. Уолл Стрит Джорнал заголовок в середине марта, сообщающий, что администрация Байдена опасается, что прекращение боевых действий закрепит территориальные приобретения России.

Возникает вопрос, почему, если китайское предложение было несерьезным и вряд ли принесет какие-либо плоды, Вашингтон чувствовал необходимость активно работать, чтобы предотвратить его успех.

Публичные заявления официальных лиц США придали вес Журнал отчет. «Мы говорили это раньше и скажем сегодня снова, что если на этой встрече прозвучит какой-то призыв к прекращению огня, что ж, это будет просто неприемлемо», — заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби. в середине визита Си в Россию, предупредив, что это просто «ратифицирует завоевание России на сегодняшний день» и даст Москве время подготовиться к «возобновлению наступления». Ранее президент Байден сказал об этом предложении: «Путин аплодирует ему, так что же может быть хорошего?»

Некоторые указывали на многочисленные оговорки в ответе Зеленского на китайский план, в том числе на его настойчивое требование вывода российских войск в качестве предварительного условия, а также на его заявление о невозможности переговоров с «больным» российским руководством в качестве причин для цинизма. Круг советников Зеленского также настаивал на том, что Киев не пойдет ни на какие территориальные уступки, в том числе на аннексированный Путиным в 2014 году Крым, который буквально неделю назад подтвердила администрация президента Украины, направленный на отыгрыш военным путем — тот самый сценарий, который считают эксперты. наиболее вероятный потенциальный триггер российской ядерной эскалации. Такие слова отражают аналогичные заявления Путина и других российских официальных лиц о возможности переговоров с Киевом, а также собственное предварительное условие Путина о том, что Украина должна смириться с потерей территории, которую она аннексировала в прошлом году.

Тем не менее, также стоит помнить о недавнем предупреждении давнего дипломата и бывшего госсекретаря Обамы Тома Шеннона о том, чтобы он был осторожен с публичными заявлениями российских лидеров — это в равной степени относится и к собственным публичным заявлениям Киева по этому вопросу. «Идея о том, что русские собираются пойти на переговоры, публично заявив, что они готовы отказаться от всего, несколько нелепа. Они не собираются этого делать», — сказал он журналистам. Вашингтон пост.

Казалось бы, жесткая позиция Зеленского в отношении переговоров вполне может быть результатом внутренних политических ограничений. Высокопоставленный чиновник украинской национальной безопасности недавно предупредил, что если украинский президент будет настаивать на мирных переговорах, это будет означать его «политическое убийство». Интересно, не будет ли это также означать его буквальное убийство: хорошо организованные ультраправые в Украине уже давно прибегают к политическому насилию, чтобы сорвать мирные усилия. Как Газета “Нью-Йорк Таймс сообщалось незадолго до российского вторжения, такие группы представляли собой прямую угрозу правительству Зеленского, «которое могло быть расшатано и, возможно, свергнуто ими, если г-н Зеленский согласится на мирное соглашение, которое, по их мнению, слишком много дает Москве».

Это усугубляется репрессивной атмосферой страха и конформизма в Украине, которая усугубляется собственным все более авторитарным правлением Зеленского. Возвращаясь из недавней ознакомительной поездки на Украину, Анатол Ливен, директор Евразийской программы Института ответственного государственного управления Куинси, описал, как правительственная военная пропаганда в сочетании с репрессиями против диссидентов «помогла создать то, что один украинский аналитик назвал «чудовищем Франкенштейна». ‘ для себя, когда дело доходит до компромисса с Россией, общественного настроения, которое она помогла создать, но теперь не может контролировать». Результат, по словам украинцев, с которыми беседовал Ливен, заключается в том, что те в стране, кто выступает за переговоры или даже готов отказаться от Крыма, не высказывают свои взгляды публично, а пресса изобилует самоцензурой.

Все это говорит о том, что Зеленскому потребуется согласованная политическая поддержка со стороны его западных сторонников, чтобы иметь возможность успешно двигаться к переговорам и прекращению огня. В прошлом его прямые призывы к западным лидерам о поддержке мирных переговоров игнорировались. Если судить по публичной риторике официальных лиц США, то вряд ли сегодня его услышат лучше.

Конечно, вполне возможно, что риторика официальных лиц США здесь такая же, как и то, о чем предупреждал Шеннон в отношении России: публичное позерство, отчасти мотивированное внутренней политикой. В конце концов, только в конце прошлого года десятки прогрессивных законодателей поспешно отозвали письмо с призывом к дипломатии прекратить войну под градом злобной критики, предполагая, что у американских официальных лиц есть собственное «чудовище Франкенштейна», с которым нужно разобраться дома.

Есть некоторые признаки того, что это может быть так. Член палаты представителей Ро Ханна (штат Калифорния), один из немногих в Конгрессе сторонников дипломатии США в отношении войны, недавно уволен Комментарии Кирби против прекращения огня, говоря, что он был просто «представителем» и «не занимался американской политикой». Ранее в этом году швейцарская газета Нью Цюрих Таймс сообщил, основываясь на показаниях двух неназванных немецких политиков, что в середине января администрация предложила Путину сделку, согласно которой он сохранит контроль над примерно 20 процентами украинской земли, которую он отверг. (Если это правда, то это делает еще более загадочной нынешнюю позицию США, отвергающую прекращение огня при посредничестве Китая, потому что это приведет к уступке территории.)

Администрация также по-прежнему сопротивляется продолжающемуся давлению со стороны бывших стран Восточного блока, ныне входящих в НАТО, с целью допустить Украину в альянс, что является возможным признаком того, что она не хочет ставить под угрозу любые будущие мирные переговоры, в которых предполагаемый нейтралитет Украины почти наверняка станет решающим фактором. крупная тема.

Как бы то ни было, это отсутствие ясности в отношении того, какова именно политика правительства США в отношении мирных переговоров с Москвой, заставляет участников антивоенной кампании продолжать усиливать общественное давление на администрацию Байдена. Даже в лучшем случае — когда официальные лица США на самом деле не выступают против попыток посредничества в прекращении огня, а просто публично занимают жесткую позицию — такие антивоенные усилия могут сыграть важную роль в открытии политического пространства для администрации. попала в ловушку собственного удушающего, неблагоприятного для мира внутриполитического климата.

Это также напоминание о том, что хроническое сокращение инвестиций правительства США в дипломатический потенциал в пользу увеличения расходов на военную мощь по иронии судьбы ослабило его позиции на мировой арене. Аналитики подвергли критике политику США после произошедшего при посредничестве Китая прорыва в саудовско-иранских отношениях в прошлом месяце, указывая на то, что многолетнее использование Вашингтоном военных и иных принудительных мер, чтобы добиться своего, наряду с отказом от нейтралитета, сделало его, по-видимому, бесплодным. влияние в регионе, в котором она доминировала на протяжении десятилетий, даже вытеснив там своего ведущего глобального конкурента.

Между тем ставки для Украины высоки. Страна сильно пострадала в результате затянувшейся войны, как с точки зрения жертв, так и с точки зрения огромных экономических и социальных издержек войны, которые в лучшем случае сделают ее главной мишенью для неолиберальной шоковой терапии в ближайшие годы. В то же время недавняя крупная утечка военных документов США, касающихся войны, подтвердила то, что постоянно, но тихо сообщалось в прессе: что украинские вооруженные силы и более широкие военные действия находятся не в хорошем состоянии, и что официальные лица США в частном порядке сомневаются, что его давно разрекламированное весеннее наступление будет иметь большой успех.

По этим и другим причинам директор по общей стратегии Института Куинси Джордж Биб теперь призывает администрацию Байдена довести войну до конца и оказать Зеленскому политическую поддержку, которая ему необходима, чтобы бросить вызов сторонникам жесткой линии дома, предупреждая, что неудавшееся контрнаступление может ослабить руку Украины в любых будущих переговорах.

Но для того, чтобы администрация Байдена сделала это, ей сначала потребуется политическое пространство для маневра дома, а также согласованное давление, чтобы обеспечить соблюдение режима прекращения огня. А этого не может быть без организации активного антивоенного движения на местах.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ