Джо Байден испортил саммит Америки

0
69

Пока что девятый Саммит Америк, который пройдет в Лос-Анджелесе с 6 по 10 июня, идет не по плану. Это определенно не обещает стать празднованием лидерства США в западном полушарии, чего хотела администрация Джо Байдена.

Во многом это связано с тем, что правительства многих стран Латинской Америки и Карибского бассейна недовольны решением правительства США исключить Кубу, Венесуэлу и Никарагуа из саммита. Страны по всему полушарию привыкли к двойным стандартам США, где демократия и защита прав человека выставляются напоказ. Кто может забыть, что Соединенным Штатам удалось исключить Кубу из Организации американских государств (ОАГ), но они никогда не упускали из виду членство в Чили при Аугусто Пиночете, Аргентине при Хорхе Рафаэле Виделе или Гватемале при Риосе Монтте, если назвать только несколько кровожадных правительств?

И эта практика политизации демократии и прав человека остается практически неизменной. Последние выборы на Гаити состоялись в 2016 году; его правительство лишено какой-либо демократической легитимности и, кроме того, сталкивается с очень серьезными обвинениями. Но Гаити не попала в черный список саммита Америки. Ни, конечно, Колумбия, один из ближайших союзников Соединенных Штатов, несмотря на ее историческую и продолжающуюся ужасную репутацию в области прав человека.

Однако для этого саммита выборочное применение Соединенными Штатами скользких критериев натолкнулось на проблемы, особенно в контексте медленного, но устойчивого сдвига политических сил влево в полушарии в последние годы. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор (AMLO) возглавил это обвинение, неоднократно заявляя, как в Мексике, так и во время своего недавнего визита на Кубу, что он не будет присутствовать на саммите, если некоторые страны не будут исключены.

Аргентина, председательствующая в CELAC (Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна, в которое входят все страны полушария, кроме США и Канады), также призвала правительство США не исключать ни одну страну. КАРИКОМ (Карибское сообщество) выпустило коммюнике, в котором говорится, что оно «с нетерпением ждет» приглашения всех на саммит. Президент Гондураса Ксиомара Кастро, твитнул что «если все нации не присутствуют, это не саммит Америк». президент Боливии Луи Арс объявил, что не будет присутствовать на воссоединении, если Куба, Венесуэла и Никарагуа будут исключены.

Чили, со своей стороны, объявила, что на саммите примет участие президент Габриэль Борич. Но министр иностранных дел, бывший член Межамериканской комиссии по правам человека, известная своей откровенной критикой Никарагуа, посетовала на исключение некоторых стран и политику изоляции, которая «не дала результатов».

Даже правый президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи объявил, что пропустит саммит, хотя в его случае это имело мало общего с исключением других государств и гораздо больше связано с публичным выговором Госдепартамента за его выбор генерального прокурора. , которого Соединенные Штаты считают коррумпированным. Но Джамматтеи, несомненно, воодушевился растущим региональным пренебрежением.

В ответ на все это правительство США перешло в режим полной ликвидации последствий. 16 мая администрация Байдена объявила, что снимает некоторые запреты на поездки и денежные переводы на Кубу. На следующий день он заявил, что ослабит некоторые санкции эпохи Дональда Трампа против Венесуэлы. Эти предварительные шаги вряд ли касаются драконовских принудительных экономических мер, которые Соединенные Штаты ввели в отношении обеих стран, но они свидетельствуют о некоторой политической готовности начать отмену некоторых санкций, наложенных администрацией Трампа.

Затем администрация Байдена направила дипломатическую делегацию в Мехико, чтобы попытаться убедить AMLO, считающегося лидером «бунта» по этому вопросу, смягчить свою позицию. Правительство США, похоже, считает, что аргументы в пользу внутренней политики — и указание на сильную республиканскую и даже некоторую демократическую оппозицию отмене санкций (среди последних — сенатор от Нью-Джерси Боб Менендес) — поможет достаточно, чтобы успокоить полушарие.

Ожидается, что латиноамериканцы поймут ограничения администрации. И в этом предположении может быть доля правды. Представитель КАРИКОМ в ОАГ, опытный дипломат сэр Рональд Сандерс смягчил тон и даже призвал к участию карибские государства после заявлений США. Но еще предстоит увидеть, будет ли достаточно скромных инициатив Соединенных Штатов, чтобы успокоить самые недовольные латиноамериканские правительства.

Соединенным Штатам еще, возможно, удастся спасти свой саммит, обеспечив присутствие на нем значительного числа глав государств. Однако этот эпизод продемонстрировал, что многие латиноамериканские лидеры все больше разочаровываются в администрации Байдена. После правления Трампа многие лелеяли надежды на некоторые ощутимые перемены, пусть даже просто на возврат к некоторым политикам эпохи Обамы. Многие были ужасно разочарованы.

Эта дипломатическая перепалка также еще раз демонстрирует, что, когда латиноамериканские страны выдвигают коллективные требования, они могут получить вполне конкретную выгоду. В 2012 году президент Эквадора Рафаэль Корреа отказался участвовать в Шестом саммите Америк в Колумбии на том основании, что Куба не была приглашена. В результате нескольких факторов, в том числе позиции Эквадора, Кубу впервые приветствовали как на седьмом, так и на восьмом саммитах, состоявшихся в Панаме и Перу соответственно; именно на полях седьмого саммита президенты Барак Обама и Рауль Кастро впервые обменялись рукопожатием в 2015 году.

Хотя маловероятно, что администрация Байдена откажется от своего решения исключить Кубу, Венесуэлу и Никарагуа, каждый отменяемый уровень санкций США весьма ощутимо способствует спасению жизней людей. В этом отношении уже есть положительные последствия протестов латиноамериканских правительств.

Третий урок заключается в том, что латиноамериканский вызов гегемонии США в первые полтора десятилетия двадцать первого века может быть не просто отдаленным пережитком прошлого. Консервативный цикл, который доминировал в Латинской Америке в течение последних семи или около того лет, кажется, идет на убыль, даже до вероятного возвращения Лулы да Силвы на пост президента в Бразилии. Помимо вопроса о том, кто примет участие в Саммите стран Америки, а кто нет, администрация Байдена может обнаружить, что последняя реорганизация Латинской Америки с Соединенными Штатами уже идет на убыль.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ