Джо Байден заслуживает обвинения в провале ядерной сделки с Ираном

0
82

Президент Джо Байден выступает в Гринсборо, Северная Каролина, 14 апреля 2022 года.

Фото: Питер Зай/Агентство Анадолу через Getty Images

Вкратце Видеоклип, который на этой неделе стал вирусным по всему миру, президент Джо Байден завершил речь в Северной Каролине волнующим призывом к единству среди американцев. Затем он отвернулся от трибуны и, казалось, потянулся к воздуху для рукопожатия. Клип позабавил многих недоброжелателей Байдена, которые утверждают, что президент США страдает от снижения когнитивных функций, хотя другие оспаривают такую ​​интерпретацию видео.

Было это признаком ухудшения его умственных способностей или нет, образ Байдена, который, кажется, никому не пожимает руку, является подходящей метафорой многих дипломатических неудач его администрации с момента прихода к власти. Во главе списка стоит неспособность Байдена достичь своей основной цели — повторного вступления в ядерную сделку 2015 года с Ираном. Вот тут-то и начинается рукопожатие: казалось, что Байден заявляет о своей готовности заключить соглашение, но на другом конце никого нет. Хотя после таких инцидентов были вопросы о функционировании мозга Байдена, что действительно может беспокоить президента, так это отсутствие сердца.

В 2018 году президент Дональд Трамп вышел из ядерного соглашения с Ираном в приступе досады, направленной на подрыв ключевого дипломатического достижения президента Барака Обамы. Первоначально Байден проводил кампанию, обещая вернуться к соглашению, которое ставит ядерную программу Ирана под строгий контроль в обмен на ослабление санкций.

Это должна была быть легкая победа, отмена опасного внешнеполитического решения, принятого Трампом по прихоти. Однако за более чем год своего президентства Байдену так и не удалось вернуться к сделке. Вместо того, чтобы сохранить одно из главных дипломатических достижений администрации Обамы, в которой он занимал пост вице-президента, Байден фактически поддерживает позицию Трампа. Ядерное соглашение сейчас находится на грани полного краха, и вина за это полностью лежит на Байдене.

Согласно сообщениям, тупик в нынешних переговорах — это вопрос, который Трамп ввел в дипломатический микс именно для того, чтобы помешать его преемнику возобновить сделку: включение иранского Корпуса стражей исламской революции в список террористических организаций.

Внесение группы Трампом в список в 2019 году не было напрямую связано с ядерной сделкой — он уже отказался от соглашения — но сделало сделку практически невозможной.

Преимущество, которое ядерная сделка должна была предоставить Ирану, заключалась в иностранных инвестициях и торговле для спасения ослабевающей экономики Исламской Республики. Хорошо это или плохо, но КСИР является крупным экономическим игроком в Иране, и обращение с ним как с террористической организацией делает крайне маловероятным, что западные компании вообще будут чувствовать себя комфортно в этой стране.

Другими словами, превращение КСИР в террористическую группу фактически блокирует любые выгоды, которые Иран надеется получить от заключения сделки в первую очередь. Возобновление соглашения становится бесполезным — как и планировал Трамп.

Иран потребовал в рамках переговоров об исключении КСИР из списка террористов до повторного вступления в сделку. Администрация Байдена отказалась, заявив, что если группа будет удалена, Ирану придется пойти на дополнительные уступки за пределами ядерной сделки, которая официально известна как Совместный всеобъемлющий план действий.

«Если Иран хочет отмены санкций, выходящей за рамки СВПД, ему нужно будет решить наши проблемы, выходящие за рамки СВПД», — сказал представитель Госдепартамента Нед Прайс, отвечая на вопрос о возможном исключении Стражей исламской революции на пресс-конференции в понедельник. . «Им нужно будет обсудить эти вопросы в духе доброй воли и взаимности».

Прайс не клялся исключать КСИР из списка, но в ответ на вопросы он сказал, что Соединенные Штаты «будут использовать все подходящие инструменты, чтобы противостоять дестабилизирующей роли КСИР в регионе, включая тесное сотрудничество с нашими партнерами в Израиле». Считается, что несколько союзников США в регионе, включая Израиль и Саудовскую Аравию, лоббируют возобновление сделки. Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, как сообщается, надеется, что листинг КСИР станет «нарушителем сделки», который предотвратит возвращение к соглашению.

Включение КСИР в список террористов в основном символично с точки зрения США. Иран уже указан в качестве государственного спонсора терроризма, а КСИР подвергается многочисленным санкциям, которые остаются в силе независимо от того, включен ли он конкретно в список. Однако список КСИР имеет серьезные последствия для простых иранцев и даже лиц с двойным гражданством западных стран, выросших в Иране. КСИР работает по призыву и набирает новобранцев со всего иранского общества.

Сотни тысяч простых иранцев в настоящее время потенциально находятся в списке наблюдения США за террористами и, вероятно, останутся в нем до тех пор, пока организация, в которой они служили, будет считаться террористической группой в США. мотивация исключения КСИР, который в конечном счете является подразделением его вооруженных сил, в рамках любого более широкого соглашения.

«Что касается иранцев, то определенно есть элемент гордости в том, что они не хотят, чтобы какое-либо крупное подразделение их вооруженных сил было занесено в список террористических организаций», — сказал Хуман Маджд, автор книги «Министерство руководства приглашает вас». не оставаться». «Не менее важно и то, что СВПД также должен был ослабить санкции в отношении Ирана. Это было не просто облегчением в том смысле, что иранский центральный банк больше не будет подвергаться санкциям; сделка также должна была стимулировать иностранные инвестиции в Иран».

«Определенно есть элемент гордости в том, что они не хотят, чтобы какое-либо крупное подразделение их вооруженных сил было занесено в список террористических организаций».

Мажд был причастен к обсуждению первоначальных переговоров по СВПД и считает, что иранское правительство может отказаться от продления соглашения, если посчитает, что санкции в отношении КСИР не позволят ему получить ожидаемые экономические выгоды.

«Когда в 1990-х годах против Ирана были введены другие санкции, КСИР де-факто стал инженерным подразделением иранского правительства», — сказал он. «Все, вплоть до международного аэропорта в Тегеране, находится в ведении КСИР, и каждый аспект бизнеса в Иране имеет какое-то отношение к КСИР или бывшим членам КСИР. Если КСИР занесен в список террористических организаций, собирается ли Боинг продавать им самолеты?»

Иран ядерной сделка была задумана как последний шанс избежать еще одного крупного кризиса на Ближнем Востоке. Учитывая очевидное нарушение администрацией Трампа соглашения, которое США подписали при поддержке своих союзников, Байден мог легко вернуться к соглашению после вступления в должность.

Вместо этого США колебались. Теперь это рискует возобновить конфликт, на предотвращение которого администрация Обамы потратила значительный дипломатический и политический капитал. Самым трагичным будет тот факт, что этого можно было легко избежать.

Байден, возможно, не хватался за воздух после своего выступления в Северной Каролине в начале этой недели. Если ему не удастся вернуть США к соглашению в соответствии с их собственными подписанными обязательствами по иранской ядерной сделке, образ его бесцельно ищущего руку для рукопожатия будет символом его собственного президентства.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ