Джордж Сантос заработал большие деньги с последователями обвиняемого китайского миллиардера Майлза Го – Мать Джонс

0
163

Мать Джонс; Фрэнсис Чанг/Politico/AP

Борьба с дезинформацией: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли информационный бюллетень и следите за важными новостями.

Когда Джордж Сантос Обвиняемый, но все еще находящийся в должности конгрессмен-республиканец из Квинса, штат Нью-Йорк, недавно подал отчет о финансировании своей предвыборной кампании, в нем было что-то необычное: страны, у которых в основном китайские имена, и каждый из которых пожертвовал Сантосу 3300 долларов, что является законным максимумом для первичных выборов. Вместе эта группа перекачала около 130 000 долларов на политический банковский счет Сантоса. Вряд ли это было совпадением. Эта группа финансовых спонсоров, по-видимому, включает сторонников Майлза Го, китайского миллиардера в изгнании и партнера Стива Бэннона, который был арестован в марте по обвинению в мошенничестве на 1 миллиард долларов.

Этот список доноров представляет почти все деньги, которые Сантос получил во втором квартале этого года.

Одним из таких активных участников является Рона Старкс (также известная как Ронг Лян Старкс), которая живет в Шугар Лэнд, штат Техас. По словам соратника Старка, она была большой поклонницей Го и его крестового похода против китайского правительства, и это побудило ее выписать чек на 3300 долларов Сантосу, который яростно защищал Го. Она отказалась говорить с Мать Джонс. Сюэхун Чжан, еще один донор Сантоса, который отправил ему 3300 долларов и работает массажисткой в ​​Плано, штат Техас, рассказал изданию The New York Times. Газета “Нью-Йорк Таймс, «Я вижу, что он хочет свергнуть CCP. [the Chinese Communist Party]. Я просто хочу уничтожить CCP».

Го, бежавший из Китая в 2014 году, чтобы избежать там обвинений в мошенничестве, заклеймил себя врагом Коммунистической партии Китая и накопил лояльных сторонников в китайской диаспоре в Соединенных Штатах и ​​за рубежом. В марте Министерство юстиции обвинило Гуо в развертывании ряда мошеннических бизнес-схем с целью обмана его поклонников на сумму более 1 миллиарда долларов. Федеральная прокуратура заявила, что Гуо использовал средства инвесторов для покупки особняков и модных автомобилей, матрасов за 36 000 долларов и яхты за 27 миллионов долларов. Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств, мошенничестве с ценными бумагами, банковском мошенничестве и отмывании денег. Го утверждает, что федералы преследуют его по указанию китайского правительства, чтобы заставить его замолчать.

Сантос, политик, у которого мало союзников, подыграл толпе Гуо.

5 мая он появился в особняке стоимостью 26,5 миллионов долларов в Махве, штат Нью-Джерси, который, как утверждает Министерство юстиции, Гуо купил на средства от своей аферы на миллиард долларов. Сантос был там, чтобы принять участие в прямом эфире интервью, проведенного двумя высокопоставленными помощниками Гуо, которое транслировалось в Gettr, приложении для социальных сетей с правым уклоном, над которым Гуо осуществлял контроль.

Во время интервью Сантос пообещал бороться за то, чтобы «Майлз Гуо был свободен и получил возможность предстать перед судом». Го был заключен в тюрьму без залога с момента его ареста 15 марта. Сантос молчаливо поддержал заговорщическое утверждение сторонников Го о том, что министерство юстиции преследует Го, чтобы он преклонялся перед Коммунистической партией Китая.

Спустя две недели после того, как Сантос появился в прямом эфире в поддержку Гуо, эти крупные пожертвования начали вливаться в кампанию Сантоса. Источник, который ранее был сторонником Гуо, поделился с Мать Джонс документ Google, созданный для сторонников Гуо, чтобы они могли зарегистрировать свои пожертвования Сантосу. В верхней части документа на китайском языке было написано: «Эта форма предназначена для товарищей, которые пожертвовали Сантосу, для регистрации информации о своих пожертвованиях».

В течение нескольких лет Го курировал отделения по всему миру, организованные в основном в Discord, приложении для социальных сетей, которое похоже на фан-клубы. Гуо использовал эти группы, которые он называет «фермами», для сбора денег для некоммерческих организаций, которые он контролирует, и привлечения инвестиций для своих бизнес-предприятий. Это включает в себя несколько схем, которые, по утверждению Министерства юстиции, были мошенническими. В форме для доноров Сантоса их просили указать свое имя, «ферму», с которой они связаны, и сумму, которую они пожертвовали. В документе запрашивается изображение, показывающее доказательство пожертвования.

В отчете о финансировании кампании Сантоса некоторые взносы в этом списке приписываются студентам колледжей. Прошлые расследования финансирования предвыборной кампании Сантоса, в том числе проведенные Мать Джонс—выявили вкладчиков, личности которых не удалось подтвердить, и жертвователей, заявивших, что они не вносили взносы в Сантос.

Получив эти пожертвования, Сантос пошел дальше узаконивания претензий Гуо в прямом эфире. Он выступил с речью в зале палаты представителей, в которой воскликнул: «Обвинения против Майлза Го — просто часть кампании политического преследования, организованной против него КПК». Затем он представил законопроект, который назвал «Законом Го», который основан на необоснованном представлении о том, что Китай коррумпировано влияет на суды США для продвижения своих интересов. Законопроект потребует от федеральных судей и старших федеральных прокуроров раскрывать финансовую информацию, предположительно предназначенную для оценки того, получали ли они платежи от иностранных правительств. Законопроект никуда не денется.

Сантос привлек более 133 000 долларов в период с марта по июнь этого года. Его текущие показатели по сбору средств — хотя и не особенно впечатляющие по сравнению с кандидатами в Конгресс, которым не предъявлены обвинения, — улучшились с первого квартала 2023 года, когда его кампания сообщила, что возместила больше денег, чем получила. Кампания использовала большую часть недавних пожертвований, чтобы выплатить Сантосу 85 000 долларов для покрытия одного из личных кредитов, которые Сантос сделал для своей кампании 2022 года. Это означает, что деньги, которые, кажется, поступили от этих вкладчиков, оказались в собственном кармане Сантоса.

Офис Сантоса не ответил на запрос о комментариях.

Согласно заявлению, Сантос до сих пор не выплатил 530 000 долларов личных кредитов. Источник денег для этих кредитов остается необъясненным. Согласно последним документам, кампания Сантоса практически ничего не потратила на деятельность, которая помогла бы ему переизбраться. Крупнейшие расходы на кампанию, помимо погашения кредита, составили 3500 долларов США на консультации по соблюдению требований.

В мае Сантосу было предъявлено обвинение по 13 пунктам обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств связи, отмывании денег, краже государственных средств и даче ложных показаний в Палате представителей. Он не признал себя виновным.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ