Джордана Нили линчевали

0
379

Эта история первоначально появилась в Prism в мае. 4, 2022.

CW: упоминания о линчевании, порабощении и насилии против чернокожих.

В понедельник белый мужчина линчевал Джордана Нили на полу в метро Нью-Йорка.

Он поместил Нили в удушающий захват на несколько минут. Другие люди держали руки и ноги Нили, пока он пытался освободиться. Но потом он перестал двигаться. Журналист-фрилансер Хуан Альберто Васкес снял казнь и поделился видео на своей странице в Facebook.

«У меня нет еды, у меня нет питья, я сыта по горло», — кричала Нили в поезде, сообщил Васкес. Нью-Йорк Таймс. «Я не против попасть в тюрьму и получить пожизненное заключение. Я готов умереть».

Васкес также поделился, что 30-летний мужчина не нападал и никому не угрожал в поезде, пока человек, который задушил его до смерти, не схватил его сзади. Полиция отпустила убийцу Нили после допроса и не предъявила никаких обвинений. Коронер признал смерть убийством.

Городские власти, владеющие обрывками информации, как мечом, чтобы подавить инакомыслие, практически не поделились информацией о человеке, который линчевал Нили, за исключением того факта, что ему 24 года. Но полиция предоставила СМИ почти полный доступ к медицинской и так называемой «криминальной» истории Нили.

Наиболее распространенный рефрен с понедельника был о предполагаемых «проблемах с психическим здоровьем» Нили, его бездомности и о том, как он раньше бус как Майкл Джексон и выступать для людей, чтобы свести концы с концами. Мы слышали о его матери, об ужасном убийстве Кристи Нили от рук бойфренда и о том, как тогда 18-летнему Нили пришлось давать показания на суде. Эти кусочки информации — его санкционированная государством, подпитываемая правительством, порожденная расовым капитализмом бедность, вопросы о его психическом состоянии, его травмирующем прошлом, свидетели, рассказывающие о своем страхе перед его «неустойчивым» поведением, — делятся почти так, как если бы оправдали линчевание. Но разве государство, позволившее вам умереть от голода, жажды и бездомности, не стоит кричать?

Не ошибитесь; белый человек линчевал Нили из-за его черноты. Превосходство белых позволяет белым людям действовать как продолжение государственной власти поселенцев-колоний. Нили был черным, так что этого было достаточно, чтобы линчевать его, а не помогать ему. Некоторым прохожим было достаточно наблюдать без вмешательства. Другим достаточно было прижать его конечности, как кто-то душил из него жизнь — так же, как белые люди и их союзники сделали с тысячами чернокожих по всей стране, не удушающим захватом и в метро, ​​а петлями. и деревья.

Поскольку и прокуратура, и полиция продолжают свое расследование, дело об аресте человека, который линчевал Нили, зависит от способности доказать, что Нили не представлял угрозы для его убийцы или свидетелей в поезде. Согласно законам штата Нью-Йорк, человек может применять физическую силу против другого человека, если у него есть «обоснованное убеждение», что необходимо защищать себя или других. Но в стране, которая всегда воспринимает черноту как неотъемлемую угрозу, которая воспринимает чернокожих как более высоких, сильных и более угрожающих, чем они есть, благодаря психологии и конструкту самой белизны, это разумное убеждение основывается на системе, которая веками , определил белизну как человечность, а Черноту – как недочеловека. Линчевание, стрельба и заключение в тюрьму чернокожих, а также систематическое позволение чернокожим умирать из-за бездействия (и действий) государства в рамках концепции превосходства белых почти всегда будет приемлемо в США.

С понедельника попытки правых и центристских СМИ представить последние минуты жизни Нили как достойные линчевания уходят корнями в долгую историю демонизации гнева чернокожих как опасного и признака безумия. Как написали Мон М. и Стефани Лин Кауфман Мтимхулу в своей статье для журнала Prism, криминализация «блуждающего поведения, безумия и нейродивергенции» встроена в историю американских поселенцев и колоний. Они писали: «Эта история включает расизацию психических заболеваний способами, которые приносили пользу работорговцам и поселенцам, в том числе «драпетоманию», которая характеризовала стремление порабощенных людей бежать как психическое заболевание, и вымышленные данные переписи 1840 года, которые преувеличивали. психические заболевания среди свободных чернокожих».

Что это говорит о том, что гнев Нили на его голод и жажду был воспринят как угроза его палачу? Что говорят об условиях, наложенных на чернокожего, бездомного, голодающего человека, что тюрьма и условия тюремного заключения предпочтительнее медленной смерти на улице? Черная ярость по поводу несправедливости, угнетения и отвратительных условий в этой стране убивается, подавляется и разбавляется государством и агентами, наиболее связанными с его колониально-поселенческими миссиями. Когда беглые, мятежные порабощенные люди протестовали против их условий, их пытали и линчевали. Нили протестовал против условий своего существования, и мужчина линчевал его за это.

Наш долг не навязывать Нили медицинских диагнозов и суждений. Наша обязанность как журналистов движения, как людей, борющихся против чернокожих, государственных и санкционированных государством убийств, линчеваний и насилия, состоит в том, чтобы бороться за освобождение. Мы должны бороться с нарративами сторонников превосходства белой расы, которые сразу же работают сверхурочно, чтобы обвинить жертву линчевания в его убийстве. Нили заслуживал спасения, он заслуживал денег, он заслуживал еды и воды. Нили заслужила теплоту, общность и нежность. Нили заслужила жизнь.

Prism — это независимая некоммерческая служба новостей, возглавляемая цветными журналистами. Мы сообщаем с нуля и на перекрестках несправедливости.

Source: https://therealnews.com/jordan-neely-was-lynched

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ