Джон Пилджер: яростный критик империи

0
118

Джон Пилджер был писателем, журналистом и кинорежиссером, который не терпел никаких ударов. Его работа была жесткой и резкой в ​​отношении богатых и влиятельных людей как в Австралии, так и во всем мире. Пилджер умер в Лондоне 30 декабря от легочного фиброза в возрасте 84 лет.

Пилджер родился в Бонди в 1939 году и выпустил свою первую газету в средней школе Сиднея. После четырехлетнего обучения журналистике в Australian Consolidated Press Пилджер покинул Австралию в начале 1960-х годов и переехал в Лондон. Там он начал свою журналистскую карьеру в качестве журналиста-фрилансера, затем присоединился к агентству Reuters, а затем переехал в Лондон. Daily Mirror где он стал главным иностранным корреспондентом.

Работая на ЗеркалоПилджер сообщил о конфликтах и ​​потрясениях по всему миру. Он присоединился к маршу из Алабамы в Вашингтон после убийства Мартина Лютера Кинга и сообщил с линии фронта о войне Вашингтона во Вьетнаме. Его первый документальный фильм, Тихий мятеж (1970), снятый для британского телевидения, открыл миру открытый бунт внутри армии США.

В 1978 году Пилджер вернулся во Вьетнам, чтобы снять фильм. Вы помните Вьетнам? В нем задокументированы ужасы войны США и борьба послевоенного Вьетнама за преодоление вызванных ею разрушений: 44 процента вьетнамских лесов были уничтожены бомбардировками и обстрелами «оранжевым агентом» — пестицидом, который продолжает вызывать уродства у вьетнамских младенцев. день.

В следующем году Пилджер сделал Год ноль: Тихая смерть Камбоджи, который стал хроникой прихода к власти режима красных кхмеров, осуществлявшего геноцид. Диктатор Камбоджи Пол Пот пришел к власти в 1975 году после секретной американской бомбардировки Вьетконга, в ходе которой на страну было сброшено 100 000 тонн боеприпасов. Фильм указал пальцем на Вашингтон, который отстранил короля Нородома Сианука от власти и подготовил почву для последовавшего за этим взрыва насилия.

Геноцид – и роль имперских держав в его разжигании – был ключевой темой большей части работ Пилджера. В 1994 году он под прикрытием отправился в оккупированный Индонезией Восточный Тимор, чтобы совершить Смерть нации: Тиморский заговор. На своем сайте Пилджер описал этот фильм как «самый бросающий вызов моему чувству самосохранения и самый вдохновляющий».

Под видом турагентов Пилджер и режиссер Дэвид Манро присоединились к оператору Максу Сталу, который снимал кровавую резню в Санта-Крусе в столице Тимора Дили тремя годами ранее, чтобы задокументировать геноцид, последовавший за вторжением в страну индонезийской военной диктатуры в 1975 году. Пилджер и его команда опросили очевидцев, которые описывают убийства целых деревень, сопротивлявшихся индонезийскому вторжению.

«Я понятия не имел, что большая часть страны представляет собой братскую могилу, отмеченную легионами крестов, которые маршируют от Тата Май Лау, самой высокой вершины, расположенной на высоте 10 000 футов над уровнем моря, до озера Тацитолу, где находится полумесяц. «Твердый соленый песок, под которым лежат бесчисленные человеческие останки», — рассказали мне местные жители», — отмечает Пилджер.

Смерть нации документирует соучастие западных правительств, которые сделали возможным оккупацию Тимора. Премьер-министр Австралии Гоф Уитлам и президент США Джеральд Форд встретились с диктатором Индонезии генералом Сухарто накануне вторжения. Секретные телеграммы показали, что оба мужчины и их послы в Джакарте дали Сухарто зеленый свет на вторжение.

США и Великобритания поставляли военную технику для бомбардировок и оккупации тиморских деревень, а разведывательный корпус австралийской армии обучал элитные войска Индонезии Копассус. Бывший офицер ЦРУ рассказывает Пилджеру: «Мы снабжали их всем необходимым. [from] Винтовки МИ-6 [to] Военная логистическая поддержка США».

Пожалуй, самая показательная сцена в фильме произошла на борту австралийского самолета, пролетавшего над Тиморским морем в 1989 году. Двое мужчин в костюмах — министр иностранных дел Австралии Гарет Эванс и его индонезийский коллега Али Алатас — поднимают каждый по бокалу шампанского в тосте.

«Это уникальный исторический момент, поистине уникальный исторический момент», — бормочет Эванс.

Двое мужчин праздновали раздел богатых запасов нефти и газа, лежащих на дне Тиморского моря: добычу, которую давно искали хищные австралийские энергетические компании. Договор о Тиморском разрыве стал возможен потому, что австралийское правительство было единственной страной в мире, которая официально признала аннексию Восточного Тимора Индонезией.

Фильм оказал огромное влияние везде, где его показывали, привлекая внимание всего мира к освободительной борьбе Тимора и придавая новую энергию движению солидарности Тимора.

В 1998 году Сухарто был свергнут молодежным демократическим движением Индонезии. Его преемник Хабиби был вынужден согласиться на референдум о независимости в Восточном Тиморе, что открыло путь к обретению страной независимости в 2002 году.

Пилджер снял несколько документальных фильмов об истории геноцида и апартеида в Австралии. В их число вошли Тайная страна (1985), Последняя мечта (1988), Добро пожаловать в Австралию (1999) и утопия (2013). Последний из этих задокументированных современных несправедливостей, с которыми столкнулись аборигены Австралии, включая вмешательство либерального правительства Говарда в Северную территорию в 2007 году, когда военные были отправлены для оккупации общин аборигенов, в то время как жители подвергались патерналистским мерам, лишавшим их контроля над выплатами и финансированием социальных пособий. для общественной занятости.

Пилгер также задокументировал жестокую войну Израиля против палестинцев. В 2002 году, после начала второй интифады, он снял фильм Палестина по-прежнему остается проблемой (в 1977 году он снял одноименный фильм). Пилджер отправился на оккупированный Западный Берег, чтобы взять интервью у палестинцев после резни, устроенной израильскими войсками в лагере беженцев в Дженине. Этот фильм стал мощным свидетельством поддержки Западом апартеида Израиля и важным свидетельством решимости палестинцев сопротивляться перед лицом огромных бедствий.

У меня была возможность несколько раз встретиться с Пилджером и услышать его выступление. В 2002 году Пилджер обратился к Зеленый левый еженедельник общественная встреча под названием «Нарушая молчание: война, пропаганда и новая империя» в ратуше Сиднея. Мы были приятно удивлены тем, что билеты были проданы на каждое из 2000 мест в зале (тогда не было онлайн-продажи билетов, мы собирали наличные или вручную обрабатывали транзакцию по кредитной карте для каждого билета).

Пилджер рассказал восторженной аудитории о том, как США воспользовались трагедией террористического нападения 11 сентября 2001 года на культовый Всемирный торговый центр Нью-Йорка, чтобы добиться новой имперской роли на Ближнем Востоке. В это время война с террором находилась в зачаточном состоянии.

Война и империя были ключевыми темами его фильмов, книг, статей и выступлений в течение следующих двух десятилетий. В 2009 и 2010 годах Пилджер был приглашенным докладчиком на ежегодном мероприятии «Социалистической альтернативы». марксистская конференцияна котором он говорил о войнах США в Ираке и Афганистане и о неудавшихся амбициях Вашингтона в новом американском столетии.

Нарушая молчание: правда и ложь в войне с террором (2003) открывался словами: «Этот фильм о взлете и подъеме хищнической имперской власти и терроризме, который никогда не произносит своего имени — потому что это наш терроризм».

Война с демократией (2007) описали вмешательство США в Латинскую Америку и социальные движения, бросающие вызов неолиберализму на всем континенте. Война, которую ты не видишь (2010) исследовали роль корпоративных СМИ в формировании пропаганды, необходимой для оправдания имперского вмешательства, например, необоснованные заявления правительств Буша и Блэра о том, что иракский диктатор Саддам Хусейн обладал «оружием массового уничтожения», которое угрожало всему Ближнему Востоку.

Грядущая война с Китаем (2016) исследовали поворот администрации Обамы к Азии и, как следует из названия, подготовку к войне со своим имперским соперником, Китаем. Это пророческий фильм, исследующий новую гонку вооружений, произошедшую спустя четверть века после окончания последней холодной войны.

Пилджер получил премию Американской телевизионной академии, премию «Эмми» и премию Британской академии за свои документальные фильмы, которые также получили множество наград США и Европы, таких как лучший документальный фильм Королевского телевизионного общества.

Однако его величайшим вкладом было дать возможность высказаться угнетенным и укрепить солидарность с их борьбой.

В последние годы он открыто выступал за свободу Джулиана Ассанжа, журналиста-диссидента и издателя, заключенного в британскую тюрьму Белмарш в ожидании экстрадиции в США по обвинению в государственной измене. Его участие в этой важной кампании иногда приводило к тому, что Пилджер выражал поддержку некоторым сомнительным противникам американского империализма, включая режим Путина.

Тем не менее, Пилджер был неутомимым борцом за правду и справедливость на протяжении более полувека.

Бывший лидер британской Лейбористской партии Джереми Корбин написал на X, что Пилджер дал «голос неслыханным и оккупированным: в Австралии, Камбодже, Вьетнаме, Чили, Ираке, Восточном Тиморе, Палестине и за его пределами. Спасибо за вашу смелость в поисках истины — она никогда не будет забыта».

31 декабря семья Пилджера опубликовала на своем сайте заявление, в котором говорилось: «Его журналистская деятельность и документальные фильмы прославлялись во всем мире, но для своей семьи он был просто самым замечательным и любимым отцом, дедушкой и партнером».

Source: https://redflag.org.au/article/john-pilger-fierce-critic-empire

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ