Джон Пилджер об апартеиде и несправедливости после апартеида: «Южная Африка — это то место, где прошла большая часть моего политического образования»

0
73

Мандела и Джон Пилджер в Южной Африке, 1995 год.

Джон Пилджер, скончавшийся 30 декабря в своем родном городе Сиднее в возрасте 84 лет, был уникальным журналистом, сочетавшим в себе моральное возмущение, неустанное ведение расследования и беспрецедентные навыки ведения интервью, необходимые для понимания глубокой структурной несправедливости в Южной Африке. Если оставить в стороне все сенсации и награды в других местах, никто другой не смог бы периодически прыгать с парашютом в эту страну – сначала в 1967 году, когда его запретил апартеид, и, наконец, в 2017 году – и затем вписать эти полвека драматических потрясений в тяжелейшую войну. фильм, Апартеид не умер, и дюжина влиятельных статей и глав книг.

Прежде всего, Джон представлял собой летописца того, что можно считать независимой левой критикой, человека, который со страстью и красноречием связал точки от империализма до отношений местной власти и страдающих людей. Никто не был избавлен от его дикого пера. Он написал в 2013 году,

В 2001 году Джордж Сорос заявил на Давосском экономическом форуме: «Южная Африка находится в руках международного капитала». столетием раньше. Оба были протестами против несправедливости. Нельсон Мандела также поддерживал дружеские отношения с богатыми белыми представителями корпоративного мира, в том числе с теми, кто нажился на апартеиде.

Здесь было три различных этапа его работы, в результате чего множество упоминаний о несправедливости в Южной Африке переполнили многие другие его международные наблюдения, в том числе об израильской версии апартеида в его фильме 2002 года. Палестина по-прежнему остается проблемой.

На первом этапе, во время апартеида, его книга Герои (1986) содержит длинную главу, в которой рассказывается о суровых реалиях, с которыми он столкнулся в 1967 году, прежде чем Претория снова запретила ему посещать страну.

Во втором, после возвращения в 1995 году, Пилджер был ошеломлен триумфализмом после апартеида, что означало его фильм 1998 года. Апартеид не умер был встречен с возмущением как старой, так и новой элитой. Пилджер спросил Нельсона Манделу, какие этические и практические вопросы о новой системе, которые когда-либо получал президент, были, пожалуй, самыми сложными.

Точно так же, обсуждая Ф.В. де Клерка, Пилджер был откровенен:

«Разве вы и ваши друзья-сторонники превосходства белой расы действительно не победили?»

Ему как будто открыли тайную истину. Отмахнувшись от дыма вездесущей сигареты, он сказал: «Это правда, что наша жизнь кардинально не изменилась. Мы все еще можем пойти на крикет в Ньюлендс и посмотреть регби. У нас все в порядке».

«Для большинства бедность не изменилась, не так ли?» Я сказал.

Почувствовав симпатию к этой подразумеваемой критике АНК, он согласился, что его самым большим достижением было то, что он передал экономическую политику своего режима, включая то же самое корпоративное братство… «Вы должны понимать, что сейчас мы достигли широкого консенсуса по многим вещам».

Сочетание запугивания и обаяния Пилджера заставило таких людей, как англо-американский представитель Майкл Спайсер, магнат недвижимости Пэм Голдинг и законодательница модной моды Эдит Вентер, раскрыть аналогичные истины о белой жадности. Мне достоверно сообщили, что команда Спайсера позже покажет этот фильм менеджерам фирмы, как лучший пример того, что нет сделать на собеседовании.

Знаменитый либеральный журналист Алистер Спаркс возглавил отдел текущих событий SABC в 1998 году и был возмущен тем, что он считал искажениями Пилджера из-за «опоры в основном на маргинальные источники и недовольных людей» (таких как общественный активист Мзванеле Майекисо и адвокат Ричард Спур).

Опровергнутый Пилджер в Почта и Хранитель, «Первоисточником фильма является сам Мандела, который показывает, насколько сильно он изменил свои взгляды». Национальная телекомпания, продолжал он, «купив южноафриканские права на мой фильм, стремилась сначала запретить его, а затем заглушить. Объяснение Спаркса по этому поводу имеет кафкианский тон, похожий на трактаты времен холодной войны, осуждающие журналистов, писателей и драматургов, которые умоляли не согласиться с режимом в Восточном блоке. Он описывает меня как «человека с идеологической миссией».

Пилджер ранее с восхищением писал о храбрости Спаркса как журналистского реформатора, но теперь жаловался: «Необъяснимо, что мои идеологические хозяева и цвет моего партийного билета никогда не идентифицируются, без сомнения, потому что было бы слишком правдиво указать, что я никогда не вступил в союз с какой-либо политической группой. Действительно, я всегда очень гордился своей независимостью».

На третьем этапе своей деятельности Пилджер продолжал провоцировать элиту, особенно когда после выхода его книги Свобода в следующий раз была опубликована в 2006 году и приведена здесь, министр финансов Табо Мбеки Тревор Мануэль и президентский министр Джоэл Нетшитенже были в ярости. Воскресный независимый был местом ожесточенной битвы за то, действительно ли был достигнут прогресс.

В своем эссе «Правительству АНК еще предстоит освободить граждан от страха бедности» Пилджер писал о «высокомерии, которое исходит от неоспоримой власти, что является загадкой политической жизни Южной Африки – что голосование дало стране демократию в многими способами, но ценой фактически стало однопартийное государство».

Последним мероприятием Пилджера здесь была первая лекция памяти Салуджи чуть более шести лет назад: «Южная Африка: как нация была введена в заблуждение и стала моделью для мира, и как люди могут снова подняться». Он заявил: «Южная Африка — это место, где я получил большую часть своего политического образования», и заключил, «что делает Южную Африку такой интересной, такой обнадеживающей и, вероятно, уникальной, потому что здесь так много массовых народных движений».

В 2008 году поэт Деннис Брутус, журналист Фериал Хаффаджи и я принимали Джона на конференции «Время писателя» в Дурбане, сразу после фестиваля эпических фильмов Пилджера в Университете Квазулу-Натал (все его работы доступны в Интернете. В течение 20 месяцев Деннис ушел из жизни, оставив Джона сокрушаться: “Для меня была большая честь наконец-то встретиться с Деннисом в прошлом году. Он был гигантом человеческого существа, изменившим мир во многих отношениях. Его упорная человечность вдохновила многих идти дальше и не пусть ублюдки в конечном итоге победят».

Как могут засвидетельствовать многие, кто встретил его здесь – или узнал от него о наших реалиях – Пилджер заслуживает такой же дани, поскольку его фильмы и произведения возрождают наше чувство унижения и наши инстинкты справедливости.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/01/09/john-pilger-on-apartheid-and-post-apartheid-injustices-south-africa-is-where-much-of-my-political-education-took-place/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ