Джон Болтон сказал RT, что упреждающее применение силы прекрасно подходит для предотвращения угроз США и их союзникам — RT World News

0
139

Американский архиястреб объясняет, почему нападение России на Украину отличалось от американского вторжения в Ирак

Джон Болтон, бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности, рассказал корреспонденту RT Оксане Бойко, почему он считает поведение России в Украине неоправданным, в отличие от многих военных кампаний, которые Белый дом вел на протяжении многих лет.

Болтон, повторяется шутка, никогда не видел войны США, которая бы ему не нравилась. В разное время он выступал за военные действия против Ирака, Ливии, Сирии, Ирана, Северной Кореи, Венесуэлы и многих других. В составе администрации Джорджа Буша-младшего он сыграл важную роль в обосновании вторжения в Ирак в 2003 году, утверждая, что Саддам Хусейн обладал оружием массового уничтожения.

«Конечно, действия в целях самообороны — это законное применение силы, никто не сомневается в этом. И я думаю, что упреждающее применение силы против реальной угрозы Соединенным Штатам или их друзьям и союзникам с целью предотвращения опустошения ни в чем не повинных мирных жителей также оправдано». сказал он во время интервью.

Он отказался применить ту же логику к нападению России на Украину, которое, по словам Москвы, было направлено на предотвращение ползучей экспансии НАТО на Украину и срыв планов Киева по применению силы против отколовшихся Донецкой и Луганской областей. Российские заявления были «предлог» за неоправданный акт агрессии и попытку завоевания, утверждал Болтон.

«Я думаю, что [Russian President Vladimir Putin] думает, что он делает то, что оправдывает то, что он сказал в 2005 году о том, чтобы обратить вспять распад Советского Союза». он сказал.

Неясно, какое заявление имел в виду Болтон. В 2005 году российский лидер Владимир Путин лихо назвал крах коммунистической сверхдержавы «величайшая геополитическая катастрофа ХХ века» в том смысле, что она принесла экономическое опустошение и человеческие страдания миллионам своих граждан. Путин неоднократно заявлял, что восстановить СССР невозможно.




Сравнивая боевые действия в Ираке и на Украине, Болтон отказался признать, что число жертв среди мирного населения со стороны России было меньше. Напротив, «в Украине значительно больше жертв среди мирного населения», он постановил.

В обоих конфликтах данные о жертвах среди гражданского населения остаются туманными. База данных Ирака Body Count оценивает число мирных жителей, непосредственно убитых силами коалиции под руководством США в самые смертоносные первые четыре недели операции 2003 года, как минимум 6842 человека. не приписывая жертвы какой-либо воюющей стороне.

Болтон отверг идею о том, что российские военные могут говорить правду, говоря, что они не применяли максимальную силу в Украине, чтобы предотвратить ненужные жертвы.

России «стиль ведения войны шокирует остальной мир», — сказал Болтон. «Это очень жестокая форма ведения войны, и она, мягко говоря, не поможет достичь целей России». Темп наступления и большие потери русских, заявляемые Украиной, свидетельствуют о том, что «некомпетентность его военных и разведывательных служб», он сказал.

Экс-чиновник наотрез отказался признать репортаж в журнале TIME о проблемах Украины с крайне правыми группами и их роли в поощрении и помощи единомышленникам-радикалам по всему миру.

«Если бы я думал, что это правда, это было бы проблемой», Болтон сказал о репортажах. «Если у вас есть эта информация и вы можете ее проверить, то, я думаю, вам нужно представить ее, и люди смогут составить собственное мнение». Но даже если бы это было правдой, добавил он, «ничего общего с российским вторжением в Украину», он сказал.


Хиллари Клинтон сравнила Украину с Афганистаном

США, с другой стороны, оправдывали свою военную операцию в Сирии, потому что «террористы, поддерживаемые Ираном, поддерживаемые правительством Сирии, угрожали создать исламское государство, которое угрожало бы Западу в целом», он сказал.

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, ранее ИГИЛ) приобрела известность в Ираке, а затем захватила большие участки сирийской территории, став серьезной угрозой для региона и глобальным магнитом для радикальных исламистов. Это была серьезная угроза сирийскому правительству, как и соперничающим джихадистским группировкам.

США сохраняют военное присутствие в Сирии с заявленной целью предотвращения возрождения ИГ, но их более широкая политика в отношении страны направлена ​​на то, чтобы помешать Дамаску восстановить части страны, находящиеся под его контролем, и реинтегрировать те, которые ему не принадлежат. Северо-восточные районы Сирии контролируются поддерживаемыми США преимущественно курдскими ополченцами.

Полное интервью с Джоном Болтоном смотрите на RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ