Джонсон стремится восстановить власть после вотума доверия тори | Новости Бориса Джонсона

0
58

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон созвал свой кабинет, пообещав «продолжить работу» после того, как выдержал вотум доверия депутатов-консерваторов, который сильно ослабил его.

«Сегодня я обещаю продолжать работу», — сказал Джонсон во вторник перед заседанием кабинета министров. «Мы на стороне трудолюбивых британцев, и мы собираемся продолжить работу».

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник сказал, что он «очень счастлив» тому, что Джонсон по-прежнему остается премьер-министром Великобритании, добавив: «Я рад, что мы не потеряли очень важного союзника, это отличная новость».

Джонсон заявил, что драматическое голосование в понедельник вечером, в ходе которого 211 депутатов-консерваторов поддержали его сохранение поста премьер-министра, а 148 проголосовали против него, стало «решающим результатом».

Но большинство критиков и комментаторов не согласились, утверждая, что его авторитет сильно подорван, а его дни на Даунинг-стрит сочтены.

«Вечеринка окончена»

Поддерживающая консерваторов газета Daily Telegraph написала: «Пустая победа разрывает тори на части», в то время как левая Daily Mirror прямо заявила: «Вечеринка окончена, Борис».

Голосование — чуть более чем через два года после того, как Джонсон одержал убедительную победу на всеобщих выборах — было проведено после череды скандалов, в результате которых положение Консервативной партии было подорвано.

Главным среди них был спор «Partygate» по поводу событий, нарушающих изоляцию на Даунинг-стрит, которые вызвали общественное возмущение и привели к тому, что он стал первым действующим премьер-министром Великобритании, нарушившим закон.

57-летнему Джонсону нужна была поддержка 180 из 359 депутатов-консерваторов, чтобы пережить голосование. Поражение означало бы конец его пребывания на посту лидера партии и премьер-министра.

Большая часть кабинета Джонсона публично поддержала его в ходе тайного голосования, но более 40 процентов парламентской партии – и почти наверняка большинство сторонников – не поддержали, поскольку повстанцы представляли различные фракции тори.

Согласно нынешним партийным правилам, ему нельзя снова бросить вызов в течение года, что оставляет мало времени для появления нового лидера до следующих всеобщих выборов, которые должны состояться в 2024 году.

В предыдущих бюллетенях доверия консерваторов Маргарет Тэтчер и Тереза ​​Мэй набрали больше очков, чем Джонсон, но в конечном итоге обе подали в отставку, решив, что их премьерские должности окончательно подорваны.

Джонсон настойчиво отказывался уйти в отставку из-за «Partygate» и сейчас не собирается этого делать.

Борьба за выживание

Джонсон провел месяцы, борясь за свое политическое выживание после серии противоречий, кульминацией которых стала сага «Partygate».

Различные опросы общественного мнения показали, что общественность считает, что он солгал о скандале и должен уйти в отставку.

Его консерваторы потеряли несколько некогда безопасных мест на дополнительных выборах и набрали удручающие результаты на недавних местных выборах.

Ожидается, что они проиграют два предстоящих довыбора в конце этого месяца, в том числе один в ранее солидном консервативном округе.

Протестующий держит плакат против Бориса Джонсона у здания парламента в Лондоне. [File: Andy Rain/EPA]

В прошлую пятницу Джонсона освистала часть толпы, собравшейся у собора Святого Павла перед религиозной службой в честь платинового юбилея королевы Елизаветы II.

Соперничающие партии стремились извлечь выгоду из голосования в понедельник. Меньшие оппозиционные либерал-демократы призвали повстанцев выйти из своей партии и остаться независимыми, а Джонсон остался лидером.

Однако депутаты-консерваторы, проголосовавшие против него, вряд ли примут это предложение и, похоже, выжидают.

«Это далеко не окончательный результат — это не поражение, но и не победа», — сказал депутат-консерватор Тобиас Эллвуд, который с февраля призывает Джонсона уйти в отставку.

Он сказал, что принял результат понедельника «на данный момент».

«Почетный выход»

Джонсон хочет продолжить серию выступлений, политических заявлений и громких выступлений на мировой арене в этом месяце.

Это включает в себя планы совместного выступления с министром финансов Риши Сунаком для преодоления усугубляющегося кризиса стоимости жизни.

Ожидается, что он отправится в Руанду на встречу лидеров Содружества, а затем отправится в Германию и Испанию на саммиты G7 и НАТО.

Также нарастают слухи о том, что он может перетасовать команду старших министров, чтобы вознаградить тех, кто его поддержал. Но многие задаются вопросом, сможет ли он восстановить свой авторитет и доверие избирателей.

Гранд-консерватор Уильям Хейг — бывший лидер партии — утверждал, что ему следует «искать почетный выход».

«Были сказаны слова, от которых нельзя отказаться, опубликованы отчеты, которые невозможно стереть, и подано голосование, которое демонстрирует более высокий уровень неприятия, чем любой лидер тори когда-либо терпел и выжил», — написал он в «Таймс».

«Глубоко внутри он должен осознать это и обратить свое внимание на то, чтобы выбраться таким образом, чтобы избавить партию и страну от таких мучений и неуверенности».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/7/uks-johnson-seeks-to-regain-authority-after-tory-rebellion

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ