Джонсону грозит вотум недоверия в связи со скандалом с Partygate | Новости Бориса Джонсона

0
82

Политики правящей Консервативной партии Великобритании проведут в понедельник вотум недоверия премьер-министру Борису Джонсону, что может привести к смещению его с поста лидера Великобритании, а также главы Консервативной партии.

Официальный представитель партии Грэм Брэди сказал, что он получил достаточно писем от членов парламента с требованием провести голосование по лидерству Джонсона, чтобы инициировать его. Это произойдет, если 54 политика-консерватора — 15 процентов партийной группы в Палате общин — напишут Брэди.

«Порог в 15% пройден», — сказал Брейди. Он сказал, что голосование пройдет лично в Палате общин в понедельник с 18:00 до 20:00 (17:00-19:00 по Гринвичу).

Тим Бэйл, профессор политологии в Лондонском университете королевы Марии, сказал Al Jazeera, что неудивительно, что законодатели-тори потребовали голосования.

«Опросы за Консервативную партию в последние недели резко упали, в частности, результаты голосования Бориса Джонсона, которые никогда не были такими высокими, за последние несколько недель действительно снизились», — сказал он.

«Для депутатов-консерваторов ключевой вопрос заключается в том, кто сможет лучше всего помочь им сохранить свои места на следующих выборах, и Борис Джонсон в этом отношении стал скорее обузой, чем активом».

Если Джонсон проиграет голоса среди 359 консервативных политиков, он будет заменен на посту лидера консерваторов и премьер-министра. Если он выиграет, он не сможет столкнуться с еще одним испытанием в течение года.

Голосование — это шанс «подвести черту и двигаться дальше», заявил представитель Даунинг-стрит вскоре после объявления результатов голосования.

«Премьер-министр приветствует возможность донести свою позицию до депутатов и напомнит им, что, когда они объединены и сосредоточены на вопросах, которые важны для избирателей, нет более грозной политической силы», — добавил представитель.

Большинство консервативных политиков — или 180 — должны будут проголосовать против Джонсона, чтобы он был отстранен от должности — уровень, по мнению некоторых консерваторов, может быть труднодостижимым.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Рори Чалландс в репортаже из Лондона сказал: «Последний раз успешное выражение вотума недоверия премьер-министру было в 1979 году. Это произошло несколько лет назад. В основном такие дела побеждают премьер-министры, и я думаю, что большинство людей ожидают, что Борис Джонсон выживет».

«Это не значит, что он из леса. Характер победы будет иметь решающее значение… Прорвется ли он? Это убедительно?»

Скандал с вечеринкой

Джонсон изо всех сил пытался перевернуть страницу многомесячных скандалов по поводу этики, в первую очередь из-за вечеринок, нарушающих правила, в правительственных зданиях во время карантина из-за COVID-19.

В конце прошлого месяца высокопоставленный государственный служащий Сью Грей в своем докладе о том, что стало известно как «Partygate», подвергла резкой критике культуру нарушения правил в кабинете премьер-министра № 10 на Даунинг-стрит.

Грей описал пьянки, устроенные сотрудниками Даунинг-стрит в 2020 и 2021 годах, когда ограничения, связанные с пандемией, не позволяли жителям Великобритании общаться или даже навещать умирающих родственников.

Грей сказал, что «старшая руководящая группа» должна нести ответственность за «ошибки руководства и суждений».

Премьер-министр сказал, что он был «унижен» и взял на себя «полную ответственность», но настаивал, что пришло время «двигаться дальше» и сосредоточиться на разрушенной экономике Великобритании и войне на Украине.

Но все больше консерваторов считают, что Джонсон, харизматичный лидер, принесший им огромное парламентское большинство в 2019 году, теперь является обузой.

«Очень хорошие альтернативы»

Если Джонсон будет отстранен от должности, это спровоцирует соревнование за лидерство среди консерваторов, в котором, вероятно, примут участие несколько видных министров правительства.

Консервативный политик Роджер Гейл, критик Джонсона, сказал, что «у нас есть несколько очень хороших альтернатив премьер-министру, так что у нас есть выбор».

«Каждый из этих людей, на мой взгляд, был бы лучшим премьер-министром, чем тот, который у нас есть сейчас», — сказал он Би-би-си.

Недовольство, кажется, достигло апогея из-за парламентского перерыва, который совпал с празднованием платинового юбилея королевы Елизаветы II.

Для многих четыре дня длинных выходных были возможностью расслабиться, но у Джонсона не было передышки, которого некоторые зрители освистали, когда он прибыл на службу в честь королевы в собор Святого Павла в пятницу.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/6/uks-johnson-to-face-no-confidence-vote-over-partygate-scandal

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ