Джимми Картер был не так уж и плох

0
41

Несмотря на огромное количество упущенных возможностей, оплошностей, неуклюжих моментов и откровенной лжи, президенту Джимми Картеру удалось добиться довольно впечатляющих достижений за четыре коротких года пребывания в Белом доме. Вот десять из них.

1. Создано Министерство энергетики. Министерство энергетики предоставило администрации бюрократические инструменты для формулирования и реализации того, что могло бы стать комплексной долгосрочной национальной энергетической стратегией. Если бы агрессивные стандарты Картера по расходу бензина продолжали соблюдаться последующими администрациями, мы бы сегодня — почти 50 лет спустя — значительно меньше зависели бы от саудовской нефти.

2. Создан Департамент образования. Несмотря на завывания антиправительственных групп, выступивших против еще одного федерального агентства, решение выделить отдел образования из и без того перегруженного Департамента. Министерства здравоохранения, образования и социального обеспечения (теперь Департамент здравоохранения и социальных служб) был смелым и необходимым.

3. Поддержал ОСВ-2 (переговоры об ограничении стратегических вооружений). Сегодня это звучит тривиально, но в 1970-е годы пакт о нераспространении ядерного оружия, даже с серьезными недостатками, рассматривался как важный шаг на пути к установлению прочного мира с СССР. Полвека назад люди искренне боялись ядерной катастрофы. Хотя Картер и советский лидер Леонид Брежнев подписали соглашение, Конгресс США после советского вторжения в Афганистан отказался его ратифицировать.

4. Посредничество в заключении израильско-египетского мирного договора. Инициировав Кэмп-Дэвидские соглашения между премьер-министром Израиля Менахемом Бегином и президентом Египта Анваром Садатом (который позже был убит за свое «произраильское» соучастие), Картер заложил основу для улучшения израильско-арабских отношений, сделав важный первый шаг. В том, что мир в регионе так и не был достигнут, виноват не Картер. Если мы хотим кого-то «обвинить», вините Израиль.

5. Установлены солнечные батареи в Белом доме. Это был не только практический жест, но и символический, демонстрирующий миру (1) что прожорливые Соединенные Штаты серьезно относятся к сохранению энергии и (2) что сохранение действительно начинается дома.

Картер хотел «обязать», чтобы все новые дома были оснащены солнечными батареями, но никто не соглашался на это. Только представьте, как выглядели бы сегодня почти 50 лет солнечной энергии. Поскольку Рональд Рейган считал, что солнечные панели заставляют Америку выглядеть «слабой» и нуждающейся, он убрал их из Белого дома.

6. Бойкотировал Олимпиаду 1980 года. В ответ на советское вторжение в Афганистан Картер бойкотировал Московские игры, решение, которое вызвало насмешки и презрение, несмотря на то, что десятки других стран, включая Японию, Западную Германию, Китай и Канаду, поддержали его решение. Бойкоты сложны. Некоторые работают (т.е. апартеид), но большинство нет. Кто знает, что случилось бы, если бы мир бойкотировал Олимпийские игры 2004 года в знак протеста против вторжения США в Ирак? Возможно, это имело значение.

7. Амнистия уклоняющихся от призыва во Вьетнаме. Несмотря на то, что Картер издал эти безоговорочные помилования 21 января 1977 года (в первый день своего пребывания в должности), политические последствия были достаточно серьезными, чтобы стоить ему голосов на выборах 1980 года. Каким бы противоречивым он ни был, этот смелый призыв помог продвинуть страну вперед, обеспечив решение одного из самых спорных вопросов в американской истории.

8. Установлены дипломатические отношения с Китаем. Официальная передача дипломатического признания США от Тайваня материковому Китаю сегодня кажется легкой задачей, но в 1979 году это был исключительно смелый и прогрессивный шаг. Если бы это было легкое и «автоматическое» решение, оно было бы принято на десятилетия раньше.

9. Настаивал на комплексной реформе здравоохранения. План Картера был масштабнее, лучше, дешевле и — вне всяких сомнений — имел больше шансов пройти в своей первоначальной форме, чем план Клинтона или Обамы. Инерция, робость и старомодная политика (как демократическая, так и республиканская) в конечном итоге убили его.

10. Вернул Панамский канал Панаме. Это был еще один смелый и противоречивый шаг, который, несомненно, стоил ему голосов. Уступив канал крошечной Панаме, могущественные США выглядели уверенными и великодушными… а не параноидальными и эгоистичными. Хотя Картер смог заручиться необходимой двухпартийной поддержкой, из тех 20 сенаторов, которые проголосовали за договор о канале (и были выдвинуты на переизбрание), только 7 были переизбраны.

Очевидно, что комментаторы, консультанты и эксперты могут говорить все, что угодно. Они могут разыгрывать это настолько прямолинейно, насколько это возможно, или они могут разыгрывать это как горько-цинично или так унизительно самодовольно, как им заблагорассудится. Ничто из этого не будет иметь значения. Но одно можно сказать наверняка: Джимми Картера запомнят как одного из самых непонятых американских президентов в истории.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/17/jimmy-carter-wasnt-all-bad/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ