Джерри Надлер молчит о деле Chevron против Стивена Донцигера

0
36

Мощный Нью-Йорк Демократы на Капитолийском холме хранят молчание по поводу нападений в федеральных судах США на своего избирателя, Стивена Донцигера, юриста по правам человека в затяжной судебной тяжбе с нефтяной компанией Chevron.

В то время как некоторые прогрессивные законодатели высказывались по поводу дела Донцигера, многие влиятельные лица Демократической партии уклонялись. Донцигер указал на демократов, таких как председатель судебной власти Палаты представителей Джеррольд Надлер из Нью-Йорка, который ничего не сказал по своему делу. Некоторые видные демократы поддерживают тесные связи с юридическими фирмами, защищающими Chevron: главным из них является Gibson, Dunn & Crutcher LLP, корпоративная фирма, сотрудником которой является сын Надлера.

«Молчание Джерри Надлера отражает печальное отсутствие приверженности защите прав человека в Соединенных Штатах Америки».

«Молчание Джерри Надлера отражает печальное отсутствие приверженности защите прав человека в Соединенных Штатах Америки», – сказал Донцигер The Intercept. «Хуже того, похоже, это результат откровенного лицемерия: его сын работает в той же юридической фирме Chevron, которая получила огромные гонорары за нападение на меня и попытку разрушить мою жизнь, что само по себе является грубым нарушением прав человека».

Дэн Рубин, пресс-секретарь Надлера, сказал, что сын представителя не играет никакой роли в деле Донцигера, и что Надлер не комментирует текущие дела. Ни Chevron, ни Gibson Dunn не ответили на запросы о комментариях.

Донцигер, адвокат, выигравший в 2011 году знаковое судебное решение на многомиллиардное против Chevron в эквадорских судах, должен быть приговорен в пятницу в федеральном суде Нью-Йорка по шести обвинениям в неуважении к суду, все проступки. Ему грозит до шести месяцев тюрьмы после того, как он уже провел беспрецедентные 787 дней на момент вынесения приговора под домашним арестом. Федеральные суды никогда ранее не выносили постановлений о предварительном заключении адвоката без судимости по обвинению в правонарушении.

Вынесение приговора знаменует собой еще один поворот в длинной саге судебных баталий Донцигера с Chevron. Осуждения за неуважение к суду в июле проистекают из отказа Донцигера подчиниться приказу судьи передать его электронные устройства Chevron на том основании, что это необратимо нарушит права его клиентов, групп коренного населения Эквадора и фермеров, чьи амазонские общины были загрязнены бурением нефтяных скважин.

Вместо того, чтобы платить за очистку и ущерб в Эквадоре, Chevron вместо этого наняла батальон корпоративных юристов, чтобы перейти в контрнаступление и, по словам его консультантов, «демонизировать» Донцигера.

В 2014 году Chevron убедил федерального судью в Нью-Йорке предпринять спорный шаг по признанию недействительным решения эквадорского суда 2011 года на основании их аргумента о том, что Донцигер сфальсифицировал результат путем рэкета, вымогательства, мошенничества с использованием электронных средств, отмывания денег, воспрепятствования осуществлению правосудия и свидетель фальсификации. Ключевой свидетель против Донцигера публично отказался от своих показаний, а Донцигер, со своей стороны, отрицает обвинения, утверждая, что судьи по этому делу и его слушание о неуважении к делу имеют предубеждения из-за их собственных связей с Chevron.

Надлер Сайлент

Поддержка со стороны прогрессивных сторонников Палаты представителей пришла в апреле, когда шесть членов во главе с конгрессменом Джимом Макговерном, штат Массачусетс, обратились к генеральному прокурору Меррику Гарленду с просьбой рассмотреть судебное разбирательство. «Мы глубоко обеспокоены тем, что беспрецедентный характер находящегося на рассмотрении судебного дела г-на Донцигера связан с его предыдущей работой против Chevron», – говорится в письме, также подписанном представителем Кори Буш, демо-министром; Александрия Окасио-Кортес, штат Нью-Йорк; и Джамаал Боуман, Д.Ю., среди других. «Жизненно важно, чтобы адвокаты, работающие от имени жертв нарушений прав человека и негативного воздействия корпораций на окружающую среду, не подвергались уголовной ответственности за свою работу».

Пять месяцев спустя Гарланд не ответила, сообщили The Intercept в офисе Макговерна. Министерство юстиции не ответило на запрос о комментарии.

Надлер – собственный представитель Донцигера – заметно отсутствовал.

К Надлеру несколько раз обращались с просьбой поддержать пересмотр дела против Донцигера, сказали два источника, знающие о мольбах, которые просили остаться неназванными, потому что им не разрешили говорить о сделках. Донцигер и его союзники неоднократно пытались убедить Надлера расследовать это дело. В сентябре прошлого года Донцигер отправил Нэдлеру открытое письмо за 24 000 подписей заинтересованных граждан, но не получил ответа.

Сын Надлера, Майкл, присоединился к Gibson Dunn, основной фирме, представляющей Chevron, в качестве младшего поверенного в 2018 году и представлял интересы клиентов добывающей отрасли, таких как горнодобывающая компания Rio Tinto, в ее деятельности в Мозамбике. Хьюман Райтс Вотч опубликовала 130-страничный отчет о том, как Rio Tinto способствовала отсутствию продовольственной безопасности, бедности и нехватке воды среди общин, которые она переселила из-за своих шахт.

По данным организации Open Secrets, на протяжении всей карьеры высокопоставленного Надлера в Конгрессе юристы и юридические фирмы были его главными спонсорами избирательной кампании. Он получил более 2 миллионов долларов пожертвований от юристов и юридических фирм, в том числе 85 650 долларов от Fragomen, Del Rey, Bernsen & Loewy LLP, одной из десятков фирм, нанятых Chevron для расследования дела Донцигера. Надлер также получил пожертвования на кампанию от трех партнеров Gibson Dunn на общую сумму 4750 долларов.

Рубин, официальный представитель Надлера, сказал: «Федеральные уголовные дела не должны иметь политического влияния. Поскольку конгрессмен Надлер возглавляет судебный комитет Палаты представителей, который несет прямую ответственность за Министерство юстиции, он не комментирует достоинства какого-либо активного судебного преследования, в том числе г-на Донцингера. [sic]. »

В январе Надлер, похоже, нарушил свое собственное правило, призвав Министерство юстиции действовать агрессивно в открытых делах о бунтовавших в Капитолии 6 января в заявлении, подписанном совместно с другими председателями комитетов.

Трудно сплотить поддержку

Пол Пас-и-Миньо, заместитель директора некоммерческой организации Amazon Watch, который более десяти лет внимательно следил за делами Chevron и выступал от имени Донцигера, сказал, что было чрезвычайно сложно заставить членов Конгресса высказаться.

«Это тяжелый подъем, чтобы преодолеть такое количество грязи и грязи, которое Chevron потратила миллионы долларов, чтобы бросить на Донцигер», – сказал Пас и Миньо The Intercept. «Некоторые члены Конгресса немедленно отступили, и мы знаем, что лоббисты Chevron на холме пытались противостоять работе, которую мы выполняли».

«Меня поразило то, что офис Джерри Надлера отказался даже на что-либо ответить».

«Меня поразило то, что офис Джерри Надлера отказался даже отвечать на что-либо», – сказал Пас и Миньо, который считает, что позиция Надлера отпугнула других членов Конгресса, проявивших интерес к делу Донцигера. «Первый вопрос, который они часто задают:« А кто их настоящий представитель? » И тогда ответ: «О, это Надлер», и он почти сразу же умрет », – сказал он.

Донцигер и его союзники также лоббировали двух своих сенаторов, Чака Шумера и Кирстен Гиллибранд, чтобы они высказались от его имени, но они этого не сделали. Ни один из офисов не ответил на запросы о комментариях.

До того, как баллотироваться в Конгресс, Гиллибранд был партнером Boies Schiller Flexner LLP, которая позже будет работать от имени Chevron в деле против Донцигера. Как и Надлер, главными спонсорами Гиллибранд являются юристы, которые пожертвовали ей 8,8 миллиона долларов. Она и ее PAC, Off the Sidelines, получили более 475000 долларов в виде пожертвований от Гибсона Данна. По крайней мере, пять других юридических фирм, которые работали на Chevron, входят в число ее постоянных спонсоров.

Шумер получил почти 10 миллионов долларов в виде пожертвований от юридической отрасли, в том числе не менее 1 миллиона долларов от юридических фирм, связанных с Chevron, из которых 45 255 долларов поступили от Gibson Dunn.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ