Дженин под атакой | Красный флаг

0
192

«Похоже, что в лагере Дженин произошло землетрясение. Дороги были полностью разрушены, машины скорой помощи не могли проехать, раненым приходилось идти пешком. Люди в своих домах пригибались и выглядывали из окон. Вы могли видеть только макушки людей, потому что они пытались избежать выстрелов через окна».

Амид Шахада, журналист телеканала «Аль-Араби», находился в лагере беженцев Дженин, когда израильские силы совершили налет на город в понедельник утром. Его рассказ очевидца, опубликованный в Middle East Eye, подробно описывает жестокое нападение.

Израильские бульдозеры пропахали город на оккупированном Западном берегу, сровняв с землей большую часть улиц, окружающих лагерь беженцев. Тысяча солдат при поддержке снайперов и беспилотников атаковала гражданскую инфраструктуру. Воздушные бомбардировки взорвали дома и отрезали доступ к воде и электричеству для сотен палестинцев.

Палестинское общество Красного Полумесяца сообщило, что ему пришлось эвакуировать из лагеря 3000 человек, многие из которых до сих пор находятся в ловушке в полуразрушенных домах и под завалами. Директор Красного Полумесяца Ахмед Джебрил сообщил британской благотворительной организации «Медицинская помощь Палестине», что «машины скорой помощи попали под прямой огонь», когда пытались войти в Дженин, чтобы помочь раненым мирным жителям. Сообщается, что число погибших возросло до десяти, по меньшей мере 100 получили ранения.

В прошлом месяце Израиль впервые с 2006 года нанес авиаудары по Дженину. Наступление в понедельник было названо одним из крупнейших нападений на Дженин за последние десятилетия. Масштабы разрушений вызывают в памяти нападение Израиля на город в 2002 году, в результате которого было убито по меньшей мере 52 палестинца.

Эта атака стала поворотным моментом для Дженина. Переполненный лагерь беженцев стал символом палестинского сопротивления. Сегодня на Западном берегу растет вооруженное массовое сопротивление, и набирают популярность боевые группировки, такие как Бригада Дженина.

Первоначально начав оборонительные операции против военных рейдов, они перешли к действиям «бей и беги» против израильских солдат. Это было встречено усилением военных репрессий со стороны израильтян.

Правительство Израиля публично инициировало кампанию «Разбить волну» в марте прошлого года. Это позволило проводить почти ежедневные военные рейды на Западном берегу и привело к массовым арестам. Это был самый смертоносный год для палестинцев с начала второй интифады два десятилетия назад. Израильское военное насилие продолжает нарастать: в первой половине этого года было убито не менее 185 палестинцев.

Драматическая эскалация израильского насилия также является отражением более широкой политической динамики, формирующей израильскую политику, а именно ультраправых повстанцев. Такие фигуры, как Итамар Бен Гвир, фашист, осужденный за разжигание расовой ненависти, возглавляют аппарат национальной безопасности Израиля.

На прошлой неделе Бен Гвир обратился к группе поселенцев на вершине незаконного аванпоста Эвиатар на Западном берегу. Он призвал поселенцев — незаконных колонизаторов палестинских земель — и военных работать вместе. «Мы должны заселить землю… и в то же время начать военную кампанию, взорвать здания», — сказал он. «Убить террористов. Не один и не два, а десятки, сотни, а если нужно, и тысячи».

Политики, такие как Бен-Гвир, одобряют и поощряют нападения поселенцев на палестинцев, в то время как израильские военные содействуют им. В прошлом месяце банды поселенцев дважды за одну неделю разграбили город Турмусайя к северу от Рамаллаха, подожгли не менее 30 палестинских домов. Четыреста поселенцев штурмовали деревню под защитой армии. Омар Джабара Абу Аль-Каттин, 25-летний палестинец, был убит во время беспорядков.

Неофициально санкционированное насилие со стороны поселенцев совпадает с официальной колонизационной политикой Израиля. В середине июня правительство утвердило планы строительства более 5000 новых единиц жилья на Западном берегу.

Министр финансов фашистов и лидер поселенцев Бецалель Смотрич получил широкие полномочия по ускорению строительства незаконных поселений. С тех пор он пообещал удвоить численность поселенцев на Западном берегу и задним числом легализовать некоторые незаконные аванпосты.

Правительство было встречено аплодисментами лидеров поселенцев. Исраэль Ганц, глава Регионального совета Бенджамина на Западном берегу, заявил, что решение Смотрича «превратит строительство в поселениях в нечто, не заслуживающее освещения в печати, а, скорее, рутину».

Перед лицом эскалации насилия со стороны поселенцев, военных нападений и массовых арестов палестинцы продолжают сопротивляться оккупации. Сотни палестинцев в осажденном секторе Газа провели акцию солидарности с Дженином, стоящим на заборе, отделяющем Газу от Израиля.

Магазины были закрыты в большинстве районов Западного берега, поскольку палестинцы призвали к забастовке солидарности. Протестующие сотнями прошли маршем в лагере беженцев Дехейше в Вифлееме, в то время как небольшие демонстрации прошли в нескольких кварталах оккупированного Восточного Иерусалима.

Source: https://redflag.org.au/article/jenin-under-attack

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ