Джанет Йеллен признается, что не видела более поздних раундов Covid и войны в Украине

0
72

Politico решил придать большое значение якобы неловкому признанию министра финансов Джанет Йеллен о том, что:

«В экономике произошли непредвиденные и серьезные потрясения, которые привели к росту цен на энергию и продукты питания и узким местам в поставках, которые сильно повлияли на нашу экономику, чего я не понимал — в то время — не полностью понимал, но мы осознаем это сейчас».

Хотя Politico делает вывод из этого «признания» о том, что план Байдена по восстановлению Америки на 1,9 триллиона долларов был ошибкой, Йеллен сказала не это. Она сказала, что не ожидает больших потрясений для экономики. Очевидно, она имеет в виду дельта- и омикронный раунды пандемии, а также войну на Украине.

Эти последующие раунды пандемии как нарушили производство в Соединенных Штатах и ​​других странах, так и предотвратили более быстрое возвращение к нормальным моделям потребления. Продолжающиеся сбои в производстве из-за пандемии не позволили цепочкам поставок вернуться к нормальной жизни осенью и зимой, и даже сейчас, когда экспорт Китая продолжает сталкиваться с перебоями.

Последующие волны Covid также помешали людям вернуться к нормальному режиму потребления. Это означало, что потребители продолжали тратить меньше, чем обычно, на услуги, связанные с общением с другими людьми (рестораны, кино, спортивные залы), и больше, чем обычно, на вещи (телевизоры, автомобили, одежду). Этот продолжающийся переход к потреблению товаров усугубил проблемы с цепочками поставок.

Война на Украине привела к стремительному росту мировых цен на нефть и природный газ. Это подтолкнуло цены на газ почти к рекордным уровням в реальном выражении. Война также подняла цены на пшеницу и другие сельскохозяйственные товары, поскольку и Россия, и Украина являются крупными экспортерами зерна.

Хорошо, что Йеллен призналась, что не видела этих потрясений, хотя неясно, какую другую политику должна была проводить администрация, если бы она их предвидела. Мировая цена на нефть, а значит, и цена на газ были бы сегодня такими же высокими, если бы администрация Байдена не приняла свой план восстановления.

Здесь есть момент, за который администрацию Байдена, безусловно, можно критиковать, хотя Politico об этом не упоминает. Если бы администрация Байдена сделала вакцинацию мира своим главным приоритетом, вполне вероятно, что мы бы не увидели развития омикронного варианта и, вполне возможно, также предотвратили дельта-вариант.

Количество мутаций вируса будет зависеть от степени его распространения. Если бы мы активно сотрудничали с другими странами, чтобы производить и распространять как можно больше доз вакцины как можно быстрее, преодолевая патентные монополии и другие средства защиты, мы могли бы предотвратить сотни миллионов случаев заболевания, а также связанные с ними заболевания и смерть.

Администрация Байдена якобы поддержала ограниченный отказ от патентной защиты вакцин, но эта поддержка была в лучшем случае половинчатой. Действительно, главным приоритетом администрации Байдена с первого дня должно было стать как можно более широкое и быстрое распространение вакцин, а также тестов и методов лечения. Ясно, что это было не так, и за это следует серьезно порицать. (Конечно, было бы еще лучше, если бы мы встали на этот путь еще в марте 2020 года, но мы знаем, что Дональду Трампу наплевать на прекращение смертельных пандемий.)

В любом случае, произошла очень серьезная ошибка, за которую администрация Байдена заслуживает большого наказания. К сожалению, это не ошибка, о которой интересуется Politico.

Впервые это появилось в блоге Дина Бейкера Beat the Press.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/07/janet-yellen-admits-she-didnt-see-later-rounds-of-covid-and-the-war-in-ukraine/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ