Детдомовцы в лицах

0
37
Детдомовцы в лицах

“Вести Сегодня” поддержала уникальную акцию.

Известный латвийский фотограф Марис Киселев выпустил большой благотворительный фотоальбом “Эффект бабочки”, который он представит на одноименной выставке, открывающейся сегодня в рижском торговом центре “Молс”.

Альбом был создан в рамках благотворительной кампании, в ходе которой ее участники старались обратить внимание общества на проблемы, с которыми сталкиваются детдомовцы. А когда они покидают свои госучреждения, то часто остаются один на один со своими нуждами.

На протяжении 6 месяцев популярные латвийские иллюзионисты Елена и Геннадий Пальчевские посещали детские дома, давая для их обитателей бесплатные концерты. В этих поездках по всей республике магов сопровождал Марис Киселев, который сделал сотни снимков мальчишек и девчонок, оставшихся без родительской опеки.

— У нас в детских домах живет более 2000 ребят! — поделился своим впечатлениями фотомастер. — Я увидел такие замечательные лица! Эти дети умеют заразительно смеяться, радоваться жизни. В них есть огромный заряд положительной энергии. Но чтобы эта энергия пошла на благо, к их сердцам необходимо подобрать правильные ключики — искреннее внимание, общение, похвалы и душевные разговоры. Самое главное, что я понял: любому ребенку нужны не нравоучения, а положительные примеры для подражания.

Как отметил Марис, в его фотоальбоме и на выставке зрители не увидят привычных и стереотипных образов — забитых и обиженных жизнью воспитанников детских домов. “Я хотел показать, посколько они интересные, оптимистичные, талантливые и любознательные. А мечтают они только об одном — побыстрее вырасти, чтобы стать полноценными членами общества!”

Однако, как говорят социальные работники, привыкание к жизни в обществе у бывших детдомовцев занимает свыше 6 лет. Но и потом добрая половина из них продолжает испытывать комплекс неполноценности. Они очень замкнутые и недоверчивые. Только один из десяти детдомовцев может быстро найти свое место во взрослой жизни.

— Надеюсь, что фотографии из альбома побудят и других оторваться от своей будничной суеты. Я хочу призвать всех хотя бы раз заглянуть в какой–нибудь детский дом. Можно поделиться с его воспитанниками своим жизненным опытом, рассказать им о своей работе. Воспитатели отмечают, что после таких визитов дети становятся мягче, менее озлобленными и не такими агрессивными, — говорит Киселев. — Уверен, любой, даже самый короткий визит может помочь им лучше адаптироваться в окружающем мире. Ребятам очень нравится общаться с гостями. Они им всегда рады! А еще существует такое понятие, как гостевая семья. Это когда супруги или просто взрослые навещают или на время принимают у себя детдомовцев. При этом никого не нужно усыновлять или удочерять. Такие отношения называются внесемейным уходом за ребенком.

Почему акция называется “Эффект бабочки”? В свое время американский математик Эдвард Лоренц сформулировал сам этот термин, который означает, что любое, даже самое незначительное влияние на систему может иметь большие последствия.

Отметим, что благотворительный альбом будет вручен всем, кто принял участие в кампании “Эффект бабочки”, а также тем, кто ее поддержал. Наша газета “Вести Сегодня” уже получила издание со словами благодарности.

“Вести Сегодня” № 220.

Статья взята со старого сайта.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ