Десятки человек погибли в результате нападения на деревню в Демократической Республике Конго | Новости конфликта

0
196

«Мы устали от этого», — говорят жители, сталкивающиеся с непрекращающимся насилием в провинции Итури, недалеко от границы с Угандой.

Десятки мирных жителей были убиты, когда предполагаемые вооруженные группы совершали набеги на деревни в Демократической Республике Конго (ДРК), согласно сообщениям местных правозащитников и новостям.

Нападения произошли в пятницу в провинции Итури, районе вдоль северо-восточной границы страны с Угандой, где с 2017 года регулярно происходят систематические нападения на общины.

Шарите Банза, глава местного гражданского общества, сообщила информационному агентству Reuters, что в результате нападения в пятницу погибло около 30 человек, «как женщин, так и мужчин».

«Они подожгли несколько домов, разграбили имущество», — пояснил Банза.

Другие источники сообщили информационному агентству AFP, что число погибших превысило 40 человек. Региональный администратор по имени Инносент Матукадала сообщил новостному агентству, что 36 тел были найдены в городе Кило-Этат, еще восемь — в Матете и еще больше — в Итенди.

Роберт Базилоко, еще один лидер гражданского общества из этого района, сообщил AFP, что, по его оценкам, было убито 43 человека, в том числе пятеро детей. «Каждый день есть смерти», — сказал он. «Мы устали от этого».

Источники, цитируемые как Reuters, так и AFP, назвали группу ополченцев под названием «Кооператив развития Конго» или CODECO подозреваемой виновной в нападениях.

Организация Объединенных Наций сообщает, что за последние шесть лет насилие и отсутствие безопасности привели к тому, что около 1,5 миллиона человек были перемещены в Итури.

Конфликт частично связан с продолжающейся напряженностью между этническими группами ленду и хема, а также с желанием контролировать природные ресурсы Итури, в том числе месторождения золота и нефти. Конфликт длится десятилетиями, и насилие стало особенно интенсивным в 1990-х и 2000-х годах.

По данным ООН, с тех пор, как в декабре 2017 года снова вспыхнуло насилие, нападения на мирных жителей стали почти повседневным явлением. 24 января официальный представитель Юджин Бьюн выступил с заявлением о том, что его агентство по делам беженцев, УВКБ ООН, «глубоко обеспокоено эскалацией жестоких нападений на мирных жителей».

«Более 200 мирных жителей были убиты за последние шесть недель в Итури в результате серии нападений со стороны негосударственных вооруженных групп, которые также разрушили 2000 домов и закрыли или разрушили 80 школ», — сказал тогда Бюн.

В 2021 году правительство Демократической Республики Конго объявило «осадное положение» как для Итури, так и для соседней провинции Северное Киву.

В стране проживает самое большое количество внутренне перемещенных лиц на африканском континенте: по оценкам ООН, не менее 5,6 миллиона человек покинули свои дома.

По данным ООН, нападения перекинулись из деревень в приюты для внутренне перемещенных лиц. Лагерь Плен-Саво неоднократно подвергался нападениям со стороны вооруженных групп, в том числе тех, которые связаны с КОДЭКО, в результате чего семьи погибли, а убежища сожжены дотла.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/4/15/over-30-killed-in-village-attacks-in-democratic-republic-of-congo

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ