Десятки человек погибли в бою после атаки ИГИЛ на тюрьму — сообщает RT World News

0
92

Тысячам людей пришлось бежать из сирийского города, где курдские ополченцы сражаются с террористами после попытки побега из тюрьмы.

В городе Хасака на северо-востоке Сирии с вечера четверга произошли крупномасштабные столкновения между возглавляемыми курдами ополченцами, поддерживаемыми США, и террористами Исламского государства (ИГ, ранее ИГИЛ).

Террористы попытались проникнуть в крупную тюрьму на юге города, где среди тысяч заключенных находятся члены ИГ, в том числе некоторые лидеры террористической группировки.

Террорист «спящие клетки» проникли в прилегающие районы, прежде чем взорвать заминированный автомобиль возле следственного изолятора, сообщило агентство Reuters со ссылкой на свободную возглавляемую курдами ассоциацию ополченцев, известную как Сирийские демократические силы (SDF).




Сообщается, что сотни заключенных бежали в последовавшем за этим хаосе, но, по сообщениям местных СМИ, многие с тех пор были пойманы. Некоторые заключенные также были убиты во время попытки побега из тюрьмы.

Бои в городе продолжаются в течение трех дней, поскольку ополченцы SDF пытаются искоренить террористов, все еще окопавшихся в прилегающих районах. Масштабы битвы побудили силы США в регионе поддержать SDF авиаударами, подтвердил в пятницу официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Курдские силы заявили в субботу, что десятки террористов ИГ были убиты, а некоторые боеприпасы и снаряжение были захвачены. В ряде сообщений СМИ также говорилось, что в ходе столкновений погибли десятки курдских боевиков.


США почти уничтожили десятки тысяч мирных жителей ударом по дамбе в Сирии – NYT

По сообщениям сирийских СМИ, боевые действия спровоцировали исход мирных жителей из города. Перемещенным семьям помогали сирийская армия и Красный Полумесяц, сообщило в воскресенье информационное агентство SANA, добавив, что люди продолжают бежать в безопасные районы «из-за столкновений и хаоса» в окрестностях тюрьмы.

События также побудили Дамаск обвинить как террористов ИГ, так и поддерживаемых США ополченцев в «совершение массовых убийств» против местных жителей и вызывая «массовое разрушение» местной инфраструктуры.

МИД Сирии призвал агентства ООН, в том числе Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Всемирную продовольственную программу и ЮНИСЕФ, предоставить «Тысячи» переселенцев с гуманитарной помощью. Он также потребовал, чтобы американские войска, оставшиеся на сирийской земле, были выведены.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ