Десятки убиты возле столицы Судана, поскольку ООН предупреждает о резком росте числа перемещенных лиц | Новости конфликта

0
108

Нападение на город-побратим Хартума Омдурман произошло на фоне заявления ООН о том, что число внутренних перемещенных лиц по всему Судану приближается к 10 миллионам.

Активисты, выступающие за демократию в Судане, говорят, что около 40 человек были убиты в результате «жестокого артиллерийского огня» военизированных формирований в городе-побратиме столицы Судана Хартума, поскольку боевые действия и перемещение населения усиливаются по всей опустошенной войной стране.

Комитет сопротивления Карари, одна из сотен массовых организаций, которые координируют помощь по всему Судану, заявил в пятницу, что группа Сил быстрой поддержки (RSF) стояла за смертоносным нападением на Омдурман днем ​​ранее.

«На данный момент число погибших оценивается в 40 мирных жителей, более 50 получили ранения, некоторые серьезно», — говорится в заявлении Комитета сопротивления Карари, опубликованном в социальных сетях.

«До сих пор нет точного подсчета числа жертв», — заявили в ведомстве, добавив, что тела были получены университетской больницей Аль-Нао и другими частными медицинскими учреждениями или похоронены родственниками.

По данным местных активистов, отчет появился всего через несколько дней после нападения RSF на деревню в центральном суданском штате Гезира, в результате которого погибли по меньшей мере 100 человек.

По оценкам ООН, в середине апреля 2023 года в Судане вспыхнула война между Суданскими вооруженными силами (СВС) и военизированными формированиями RSF, что привело к крупнейшему в мире кризису перемещения населения и гибели по меньшей мере 15 500 человек.

Смертоносное нападение на деревню Вад ан-Нура в среду вызвало широкое осуждение на этой неделе, в том числе со стороны исполнительного директора ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел, которая заявила, что, как сообщается, по меньшей мере 35 детей были убиты и более 20 получили ранения.

«Это еще одно мрачное напоминание о том, как дети Судана расплачиваются за жестокое насилие», — заявил Рассел в своем заявлении в четверг.

«За последний год тысячи детей были убиты и ранены. Детей вербовали, похищали и подвергали изнасилованиям и другим формам сексуального насилия. Более пяти миллионов детей были вынуждены покинуть свои дома».

Боевые действия продолжаются ежедневно, в том числе в столице Хартуме, причем обе стороны обвиняются в военных преступлениях, включая преднамеренные нападения на мирных жителей, неизбирательные обстрелы жилых районов и блокирование гуманитарной помощи.

Еще одной горячей точкой является город Эль-Фашир в суданском регионе Северный Дарфур, где военизированные формирования RSF недавно предприняли смертоносное нападение.

По данным Международной организации по миграции (МОМ) ООН, более 800 000 мирных жителей оказались в ловушке в Эль-Фашире из-за бушующего насилия, а здравоохранение и другие услуги рухнули.

«Важнейшие дороги из Эль-Фашира заблокированы, что не позволяет гражданским лицам добраться до более безопасных районов, и в то же время ограничивает количество продовольствия и другой гуманитарной помощи, поступающей в город», — Осман Бельбейси, региональный директор МОМ по Ближнему Востоку и Северу. Африка, сказал в четверг.

МОМ также предупредила, что число внутренних перемещенных лиц по Судану вскоре может превысить 10 миллионов человек.

Агентство сообщило, что 9,9 миллиона человек были внутренне перемещены в 18 штатах страны; более половины перемещенных лиц составляют женщины и более четверти — дети в возрасте до пяти лет.

«Представьте себе город размером с Лондон, который перемещается. Вот на что это похоже, но это происходит под постоянной угрозой перекрестного огня, с голодом, болезнями и жестоким этническим и гендерным насилием», – заявила генеральный директор МОМ Эми Поуп.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/7/dozens-killed-near-sudans-capital-as-un-warns-of-soaring-displacement

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ