Десятки тысяч протестующих в День вторжения

0
214

По всей стране десятки тысяч человек вышли на улицы в знак протеста в День вторжения. Пять тысяч в Аделаиде, 10 000 в Брисбене, 15 000 в Сиднее и беспрецедентные 20 000 демонстрантов в Мельбурне собрались, чтобы отметить 26 января как кровавую годовщину колониального вторжения, экспроприации и геноцида.

В Мельбурне отменили официальный парад в честь Дня Австралии. После нескольких лет массовых протестов премьер-министр штата Виктория Дэниел Эндрюс, наконец, был вынужден «отложить» ветхое мероприятие, которое триумфально захватили протестующие с тех пор, как они впервые прорвали полицейские кордоны в 2015 году.

Согласно статистике города Мельбурн, посещаемость празднования Дня Австралии за последние годы резко упала — с 72 000 в 2018 году до 12 000 в 2019 году и всего лишь 2 000 в 2020 году, что отражает резкое изменение отношения общественности.

По всей стране парады, церемонии получения гражданства и фейерверки были либо перенесены, либо отложены, либо вообще отменены, чтобы освободить место для массовых митингов в поддержку прав коренных народов.

«День Австралии мертв, как и королева Лиззи», — заявила активистка и женщина Дунгхутти, Гумбайнггирр, Бунджалунг Лиззи Джарретт, выступая на демонстрации в Сиднее.

Ключевые требования, выдвинутые на митингах в этом году, включали немедленное начало переговоров по договору, прекращение гибели аборигенов в заключении, выполнение всех рекомендаций доклада «Верни их домой», возмещение ущерба членам похищенных поколений и повышение возраста уголовной ответственности.

«Отвратительно, что мы — самые заключенные люди на Земле», — сказал молодой человек из Мунджали и член «Социалистической альтернативы» Уилл Сим, выступая на митинге в Брисбене. «Отвратительно, что более половины молодежи, находящейся под стражей, являются представителями коренных народов… Центры содержания под стражей для несовершеннолетних представляют собой детские пыточные камеры. Это было продемонстрировано в печально известном центре содержания под стражей Дона Дейла, где дети были подвергнуты плеванию капюшонов, запрещенным складным удерживающим устройствам и одиночному заключению более 24 часов. Какого хрена Дон Дейл все еще открыт?

В Мельбурне активисты выкрасили руки в кроваво-красный цвет — символическое обвинение в убийстве против австралийского государства. Слышно было, как толпы скандировали: «Слишком много медяков, мало правосудия!» и «Нет справедливости, нет мира, нет расистской полиции!»

В этом году митинги, посвященные Дню вторжения, прошли в момент широкого освещения в СМИ и социальных комментариев политики коренных народов. Перспектива возобновления карательного государственного вмешательства в жизнь общин аборигенов на Северной территории усилила цинизм по отношению к предложенному лейбористами референдуму о голосовании коренных народов в парламенте.

Выступая на митинге в Мельбурне, ветеран-активист «Власти черных» и сторонник палаточного посольства аборигенов 1972 года Гэри Фоули назвал «Голос» чисто косметическим:

«Как помада на свинье. Это не решит глубинные проблемы, которые все еще пронизывают австралийское общество».

В Брисбене Уилл Сим призвал протестующих выйти за рамки пустого символизма референдума и продолжить массовую борьбу против угнетения коренных народов:

«Я думаю, что мы заслуживаем гораздо большего, чем просто голос. Я думаю, мы заслужили освобождение. И чтобы добраться туда, нам нужно будет сражаться!»

День Австралии, возможно, умирает, но угнетение коренных народов живо и процветает. Так и борьба с ним.

Source: https://redflag.org.au/article/tens-thousands-protest-invasion-day

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ