Десятки стран задают вопросы Китаю в ООН по поводу «злоупотреблений» в Синьцзяне | Уйгурские новости

0
94

Десятки стран выразили обеспокоенность предполагаемыми нарушениями в далеком западном китайском регионе Синьцзян и потребовали, чтобы глава ООН по правам человека опубликовал давно откладываемый отчет о ситуации в этом регионе.

«Мы по-прежнему серьезно обеспокоены ситуацией с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе», — заявил во вторник в Совете по правам человека ООН Пол Беккерс, посол Нидерландов при ООН в Женеве.

Выступая с совместным заявлением от имени 47 стран, Беккерс указал на ряд «заслуживающих доверия сообщений», свидетельствующих о произвольном задержании более миллиона уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств. Пекин признал, что лагеря есть, но они являются «центрами профессионального обучения» и необходимы для борьбы с «экстремизмом».

«Поступают сообщения о продолжающейся повсеместной слежке и дискриминации в отношении уйгуров и других лиц, принадлежащих к меньшинствам», — сказал он.

В совместном заявлении также выражается обеспокоенность «сообщениями о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, принудительной стерилизации, сексуальном и гендерном насилии, принудительном труде и принудительном разлучении детей с родителями со стороны властей».

Заинтересованные страны, сказал Беккерс, «повторяют наш призыв к Китаю срочно решить эти проблемы» и «прекратить произвольное задержание уйгуров-мусульман и лиц, принадлежащих к другим меньшинствам».

Группа также призвала Пекин предоставить следователям и экспертам ООН «значимый и беспрепятственный доступ» для независимого наблюдения за ситуацией на местах в Синьцзяне.

После нескольких месяцев требований «беспрепятственного доступа» в Синьцзян Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, наконец, посетила Китай в прошлом месяце — это первый визит главы ООН по правам человека в страну за 17 лет.

Но она столкнулась с жесткой критикой за то, что не выступила более решительно против предполагаемых злоупотреблений со стороны Китая до и во время поездки, которая, как считается, находилась под жестким контролем китайских властей.

В совместном заявлении во вторник страны попросили Бачелет представить «более подробные замечания, в том числе об ограничениях, наложенных китайскими властями на визит».

«Политическая манипуляция»

Посол Китая Чэнь Сюй гневно отреагировал на совместное заявление, осудив Нидерланды и другие подписавшие его стороны за распространение того, что, по его словам, было «ложью и слухами с целью нападок на Китай».

«Мы категорически отвергаем эти обвинения», — сказал он, обвинив страны, стоящие за заявлением, в «лицемерии» и «попытках заниматься политическими манипуляциями».

Он приветствовал визит Бачелет, заявив, что он «улучшил ее понимание пути развития прав человека в Китае».

Глава ООН по правам человека столкнулась с растущим давлением, чтобы она опубликовала свой давно откладываемый отчет по Синьцзяну, который, по словам дипломатов, готовился уже несколько месяцев.

Бачелет, объявившая в понедельник, что не будет баллотироваться на второй срок, пообещала, что отчет будет опубликован до того, как она уйдет в отставку 31 августа.

В совместном заявлении во вторник содержится призыв к «незамедлительному выпуску» отчета и просьба к Бачелет предоставить «дополнительную информацию о сроках».

Ученые, специализирующиеся на Синьцзяне, которые еще в 2018 году призвали ООН провести расследование в отношении лагерей, также раскритиковали Бачелет за ее визит в Китай и призвали ее как можно скорее опубликовать отчет.

«Хотя мы расходимся во мнениях по некоторым вопросам о том, почему Пекин совершает зверства в Синьцзяне, мы единодушны в своем понимании того, что китайское государство делает на местах», — говорится в открытом письме 40 ученых, опубликованном на прошлой неделе.

Он продолжил: «Этот экстраординарный консенсус является результатом беспрецедентного количества доказательств, которые китайское государство предоставило в своих собственных документах, некоторые из них просочились, но большинство из них были опубликованы в китайском Интернете. Эти доказательства, дополненные свидетельствами выживших и спутниковыми снимками, дают подробную картину того, что можно с уверенностью назвать программой геноцида».

Сторожевые башни на объекте строгого режима рядом с местом, которое, как считается, является лагерем перевоспитания для преимущественно мусульманских уйгуров на окраине Хотана в северо-западном китайском регионе Синьцзян. [File: Greg Baker/AFP]

Между тем Чен осудил «разрекламированный так называемый отчет о Синьцзяне», указав, что он не был заказан Советом ООН по правам человека, утверждая, что он нарушает мандат Бачелет и «вообще не должен публиковаться».

В то время как длинная череда стран, выступавших во вторник по отдельности, поддержала критику в совместном заявлении, некоторые из них также выступили в защиту Китая, а Беларусь, Куба и Северная Корея также настаивали на том, чтобы доклад не был опубликован.

Посол Венесуэлы Эктор Констант Росалес согласился и заявил, что существует «постоянная кампания фейковых новостей против Синьцзяна и Китая».

Организация Объединенных Наций впервые сообщила о задержании миллионов этнических уйгуров в Синьцзяне в конце 2018 года, а позже Amnesty International обвинила Пекин в создании «антиутопического ада» в регионе.

Китай заявляет, что программа была свернута.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/14/dozens-of-countries-blame-china-at-un-over-xinjiang-abuses

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ