Десятки раненых за пределами зеленой зоны Багдада в результате вспыхнувших столкновений из-за результатов выборов в Ираке (ВИДЕО) – RT World News

0
40

По меньшей мере 125 человек были ранены в ожесточенных столкновениях между иракскими правоохранительными органами и протестующими, когда разъяренная толпа пыталась штурмовать укрепленную Зеленую зону Багдада.

В видеороликах, опубликованных в социальных сетях, демонстранты, заявившие о мошенничестве на недавних парламентских выборах, забрасывали силовиков камнями. По сообщениям местных СМИ, сотрудники полиции в спецодежде и щитах применили слезоточивый газ.

Сообщается, что толпа из 300 протестующих попыталась прорваться в сильно укрепленную Зеленую зону, где находятся правительственные здания Ирака и иностранные посольства, в том числе дипломатический комплекс США, но, по всей видимости, этого не сделала.

Протестующие также установили палатки для сидячей забастовки рядом с этим районом. Как сообщается, в пятницу вечером лагерь сгорел.

На видеозаписях были показаны горящие районы Багдада, покрытые дымом от огромных уличных пожаров.

На некоторых видео также слышны звуки стрельбы, хотя их источник неясен. Reuters и Al Jazeera сообщили, что полиция открыла огонь боевыми патронами в воздух, чтобы разогнать собравшихся протестующих.

Демонстранты считаются сторонниками проиранских шиитских партий, которые понесли тяжелые потери во время последних парламентских выборов 10 октября. Партии оспорили их результаты, заявив о фальсификации результатов голосования и, в частности, о нарушениях при подсчете голосов. Однако иракская избирательная комиссия уже отклонила большинство из 1300 апелляций, поданных зонтичной группой шиитских организаций.

В ожидании публикации окончательных результатов голосования протестующие вышли на улицы в пятницу, посчитав это как «Последний шанс для правительства [and the] избирательная комиссия проведет пересчет всех голосов », по данным Al Jazeera.

Столкновения и беспорядки, по всей видимости, продолжались до поздней ночи, поскольку на видео в социальных сетях было видно, как протестующие устанавливают баррикады и поджигают их, а также сжигают припаркованные автомобили.

Были неподтвержденные сообщения о как минимум двух смертельных случаях среди протестующих, но эти слухи не были подтверждены Министерством здравоохранения Ирака. В заявлении в пятницу министерство настаивало на том, что большинство из 125 раненых были сотрудниками службы безопасности и правоохранительных органов, отметив, что только 27 из раненых были гражданскими лицами.

В министерстве заявили, что огнестрельных ранений и смертей не поступало, добавив, что большинство раненых «От легкой до умеренной».

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими приказал провести расследование по факту насилия в пятницу.

Досрочные выборы, проведенные в прошлом месяце, стали ответом на массовые протесты 2019 года против коррупции, плохого обслуживания и безработицы. В результате голосования несколько шиитских партий потеряли поддержку, но наибольшие успехи были достигнуты политической силой во главе с влиятельным шиитским священнослужителем Муктадой ас-Садром, которая получила 73 места в парламенте из 329. Блок Аль-Садра теперь сформирован. ожидается поиск партнеров по коалиции для формирования нового правительства.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ