Десятки погибших, миллионы застряли в результате наводнения в Бангладеш и Индии | Новости о наводнениях

0
39

Муссонные бури в Бангладеш и Индии унесли жизни по меньшей мере 41 человека и вызвали разрушительные наводнения, в результате которых миллионы других оказались в затруднительном положении, сообщили официальные лица в субботу.

Наводнения представляют собой регулярную угрозу для миллионов людей в низинах Бангладеш, но эксперты говорят, что изменение климата увеличивает их частоту, жестокость и непредсказуемость.

Непрекращающиеся ливни на прошлой неделе затопили обширные участки северо-востока Бангладеш, и войска были развернуты для эвакуации домохозяйств, отрезанных от соседних населенных пунктов.

Школы были превращены в приюты для оказания помощи целым деревням, которые за считанные часы были затоплены реками, внезапно вырвавшимися из берегов.

«К утру пятницы вся деревня ушла под воду, и мы все оказались в затруднительном положении», — сказал агентству AFP Локман, чья семья живет в деревне Компанигандж.

«Прождав целый день на крыше нашего дома, сосед спас нас на импровизированной лодке. Моя мама сказала, что никогда не видела таких наводнений за всю свою жизнь», — добавила 23-летняя девушка.

Асма Актер, еще одна женщина, спасенная из поднимающихся вод, сказала, что ее семья не могла есть в течение двух дней.

«Вода поднялась так быстро, что мы не смогли взять с собой ничего из своих вещей», — сказала она. — А как можно что-то приготовить, когда все под водой?

По словам представителей полиции, с полудня пятницы от молнии, вызванной ураганом, погиб по меньшей мере 21 человек в южноазиатской стране.

Среди них были трое детей в возрасте от 12 до 14 лет, которых ударила молния в пятницу в сельском городке Нандайл, сообщил начальник местной полиции Мизанур Рахман.

Еще четыре человека погибли, когда оползни обрушились на их дома на склоне холма в портовом городе Читтагонг, сообщил AFP инспектор полиции Нурул Ислам.

По меньшей мере 16 человек погибли с четверга в отдаленной индийской Мегхалае, написал в Твиттере главный министр штата Конрад Сангма, после оползней и наводнения рек, которые затопили дороги.

По соседству в штате Ассам более 1,8 миллиона человек пострадали от наводнения после пяти дней непрекращающихся ливней.

Главный министр Ассама Химанта Бисва Сарма сообщил журналистам, что он поручил районным властям оказать «всю необходимую помощь и помощь» тем, кто попал в наводнение.

Люди идут по дороге в затопленном районе после сильных муссонных дождей в Силхете. [AFP]

«Ситуация плохая»

Наводнение в Бангладеш ухудшилось в субботу утром после временной передышки от дождей днем ​​ранее, сообщил AFP глава правительства региона Силхет Мошарраф Хоссейн.

«Ситуация плохая. Более четырех миллионов человек оказались в затруднительном положении из-за наводнения», — сказал Хоссейн, добавив, что почти весь регион остался без электричества.

Из-за наводнения в пятницу был закрыт третий по величине международный аэропорт Бангладеш в Силхете.

Синоптики заявили, что в течение следующих двух дней наводнения усилятся из-за проливных дождей в Бангладеш и вверх по течению на северо-востоке Индии.

До дождей на этой неделе регион Силхет все еще восстанавливался после сильнейшего наводнения почти за два десятилетия в конце прошлого месяца, когда по меньшей мере 10 человек погибли и еще четыре миллиона пострадали.

Обе страны обратились к военным с просьбой помочь справиться с сильным наводнением, которое может ухудшиться, поскольку дожди, как ожидается, продолжатся в выходные дни.

«Мы ожидаем от умеренного до сильного дождя в нескольких частях Ассама до воскресенья. Количество осадков было беспрецедентным», — сказал Санджай О’Нил, сотрудник метеорологической станции в Гаухати, столице Ассама.

В Бангладеш больше всего пострадали районы у границы с Индией.

По данным центра прогнозирования и предупреждения наводнений в Дакке, столице страны, уровень воды во всех крупных реках страны повышался. В стране около 130 рек.

Центр заявил, что ситуация с наводнениями, вероятно, ухудшится в наиболее пострадавших районах Сунамгандж и Силхет в северо-восточном регионе, а также в районах Лалмонирхат, Куриграм, Нилпхамари и Рангпур на севере Бангладеш.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/18/dozens-dead-millions-stranded-as-floods-hit-bangladesh-india

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ