Десятки лиц обвинены в Ливане в связи со смертоносными столкновениями в Бейруте на фоне протестов против судьи по взрывам порта – RT World News

0
61

Ливанский судья обвинил десятки людей в беспорядках, имевших место в этом месяце в столице Бейрута, в результате которых семь человек были убиты и еще больше ранены в результате жестокого уличного насилия, охватившего город за последние годы.

Государственное информационное агентство Ливана сообщило в понедельник, что правительственный комиссар военного суда судья Фади Акики обвинил 68 человек в преступлениях, включая убийство, разжигание межрелигиозной розни, владение нелицензионным оружием и многое другое. По данным издания, 18 из них находятся под стражей.

14 октября произошли ожесточенные столкновения между двумя шиитскими группировками Ливана, «Хезболла» и «Амаль», и боевиками, предположительно поддерживающими Христианскую партию ливанских сил. Беспорядки вспыхнули во время протеста под руководством Хезболлы против Тарека Битара, главного судьи, расследовавшего прошлогодний взрыв в порту Бейрута, в результате которого погибло более 200 человек и тысячи были ранены.

Самир Гиагея, лидер Партии ливанских вооруженных сил, заявил о своем отказе от допроса судьей, если он сначала не допросит главу «Хезболлы» Сайеда Хасана Насраллаха.



Также на rt.com
СМОТРЕТЬ: Войска стреляют из бронетехники, Бейрут погружается в хаос, напоминающий зону боевых действий.


Волнения, охватившие город и унесшие семь жизней, произошли на границе кварталов Бейрута Чия и Айн-эль-Руманех, той же линии фронта, которая разделяла столицу во время гражданской войны в Ливане.

Военные Ливана использовали бронетранспортеры для подавления беспорядков и заявили, что их войска будут стрелять по любому вооруженному человеку на улицах столицы.

Протест последовал после того, как суд Ливана отклонил жалобы экс-министра финансов Али Хасана Халила и бывшего министра общественных работ Гази Зейтера, которые должны были появиться в доках, что позволило судье возобновить расследование. Оба мужчины являются союзниками или близкими к движению “Хезболла”.



Также на rt.com
США ведут войну с бедным, несчастным Ливаном, который десятилетиями был неуправляемой площадкой для преступлений Запада.


Прежде чем расследование было приостановлено во второй раз за несколько недель, Насралла призвал заменить Битара из-за его предполагаемой политизации дела и нацеливания на конкретных должностных лиц.

Несмотря на попытки служить правосудию, расследование взрыва в порту не продвинулось вперед в привлечении к ответственности высокопоставленных должностных лиц. Битар – второй судья, возглавивший расследование после того, как его предшественник Фади Саван был отстранен от должности в феврале после того, как его обвинили в том, что он действовал вне своей юрисдикции, бывшие министры, обвиненные в халатности.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ