Держать рабочих в бедности плохо для бизнеса

0
58

Руководители крупнейших низкооплачиваемых работодателей Америки теперь забирают домой в среднем 670 раз больше, чем их типичные работники.

Но мы не просто получаем несправедливость, когда босс может получить за год больше, чем рабочий мог бы заработать за шесть столетий. Мы получаем неуклюжие и неэффективные предприятия.

Наука управления ясно говорила об этом на протяжении поколений, еще со времен покойного Питера Друкера.

Теоретики менеджмента отдают должное Друкеру, беженцу от нацизма в 1930-х годах, за то, что он заложил «основы менеджмента как научной дисциплины». Классическое исследование General Motors, проведенное Друкером в 1946 году, сделало его главным авторитетом в стране в области корпоративной эффективности.

Эта эффективность, по мнению Друкера, должна основываться на справедливости.

Корпорации, которые вознаграждают своих генеральных директоров по ставкам, намного превышающим заработную плату рабочих, создают культуру, в которой организационное превосходство никогда не сможет укорениться. Эти корпорации создают еще большую бюрократию с бесконечными уровнями управления, которые служат только для того, чтобы поддерживать огромные зарплаты наверху.

Друкер утверждал, что ни один руководитель не должен получать более чем в 25 раз больше, чем зарабатывают его работники. И в течение двух десятилетий после Второй мировой войны руководители ведущих американских корпораций в целом приняли точку зрения Друкера.

Их компании делили богатство, когда они торговались с сильными профсоюзами послевоенных лет. На самом деле, отмечает Институт экономической политики, в 1965 году руководители крупнейших корпораций США получали только в 21 раз больше, чем получали их работники.

Друкер умер в 2005 году в возрасте 95 лет. Он прожил достаточно долго, чтобы увидеть, как Корпоративная Америка высмеивает его стандарт 25-к-1. Но исследования, проведенные после его смерти, постоянно подтверждали его мнение о негативном влиянии значительной разницы в оплате труда между генеральным директором и рабочими.

Только что вышедший 28-й ежегодный выпуск Института политических исследований Исполнительный эксцесс отчет исследует эти широкие различия в поразительных деталях. Отчет фокусируется на 300 крупнейших корпорациях США, которые платят своим средним работникам меньше всего.

В этих 300 фирмах средняя заработная плата генеральных директоров в прошлом году подскочила до 10,6 млн долларов, что примерно в 670 раз превышает среднюю заработную плату работников в 24 000 долларов.

В более чем 100 из этих фирм заработная плата рабочих даже не поспевает за инфляцией. И в большинстве этих компаний руководители тратили миллионы на выкуп собственных акций вместо того, чтобы повышать зарплату работникам.

Как и предсказывал Дрекер, эта несправедливость напрямую привела к проблемам с производительностью. Многие из самых неравноправных компаний нашей страны, от Amazon до федерального подрядчика колл-центров Maximus, неоднократно сталкивались с забастовками и протестами со стороны справедливо обиженных работников.

Законодатели в Конгрессе, указывает Институт политических исследований, могут предпринять конкретные шаги, чтобы обуздать крайнее неравенство в оплате труда. Они могли бы, например, поднять налоги для корпораций с возмутительно большим разрывом в оплате труда.

Но учитывая, что этот Конгресс вряд ли примет меры, в новом отчете Института политических исследований также подчеркивается многообещающий шаг, который администрация Байдена могла бы предпринять самостоятельно. Администрация могла бы начать использовать меры исполнительной власти, «чтобы предоставить корпорациям с узкими коэффициентами оплаты труда преференциальный режим при заключении государственных контрактов».

Это было бы большим шагом вперед, поскольку 40 процентов наших крупнейших низкооплачиваемых работодателей имеют федеральные контракты. Если бы администрация Байдена отказывала в выгодных государственных контрактах компаниям с разрывом в оплате труда более 100 к 1, у этих низкооплачиваемых фирм был бы мощный стимул платить работникам более справедливо.

Различные федеральные программы уже предлагают помощь в заключении контрактов с целевыми группами, как правило, с малыми предприятиями, принадлежащими женщинам, ветеранам-инвалидам и представителям меньшинств.

«Использование государственных закупок для устранения крайнего неравенства внутри крупных корпораций, — добавляет отчет IPS, — стало бы шагом к той же общей цели».

И шаг в этом направлении, как сказал Питер Друкер Уолл Стрит Джорнал читатели еще в 1977 году отдавали должное великому достижению американского бизнеса в середине 20-го века: «неуклонному сокращению разрыва в доходах между „большим боссом“ и „рабочим“».

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/17/keeping-workers-poor-is-bad-for-business/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ