Депутаты Чили предложили президенту импичмент из-за документов Пандоры – RT World News

0
35

Палата депутатов Чили одобрила ходатайство об импичменте уходящему президенту Себастьяну Пинере в связи с предполагаемыми сомнительными коммерческими сделками, которые, по-видимому, были раскрыты в утечке документов Пандоры.

Предложение об импичменте было принято нижней палатой Чили рано утром во вторник после почти 22 часов дебатов. Предложение поддержали 78 депутатов, 67 проголосовали против, трое воздержались.

Теперь предложение направлено в Сенат страны для утверждения, где ему нужно будет получить две трети голосов для принятия. Ожидается, что верхняя палата проголосует за импичмент всего за несколько дней до предстоящих президентских выборов, которые состоятся 21 ноября.

Бизнесмен-миллиардер Пинера не будет участвовать в опросах, поскольку действующий президент не может добиваться немедленного переизбрания, согласно конституции Чили.



Также на rt.com
Президент Чили получил штраф в размере 3500 долларов и “ сдался ” после селфи без маски с незнакомцем, что вызвало общественную реакцию


Дело против Pinera проистекает из утверждений, содержащихся в недавно просочившихся Pandora Papers, тайнике из почти 12 миллионов документов, связанных с офшорными сделками, которые Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) начал публиковать 3 октября. В разоблачении утверждалось, что несколько ведущих политиков попали в список бизнесменов с секретными оффшорными счетами.

Просочившиеся документы связывают Pinera с продажей горнодобывающего проекта Доминга через компанию, принадлежащую его детям, бизнесмену Карлосу Делано, близкому соратнику президента. Большая часть сделки произошла в офшорной зоне Британских Виргинских островов.

Это вторая попытка импичмента Пинере за текущий срок. Еще в 2019 году против президента была подана неудачная попытка импичмента из-за его подавления протестов против неравенства, охвативших страну в то время.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ