Депутаты Европарламента призывают к установлению целевого показателя выбросов метана

0
35

В отчете о Стратегии ЕС по сокращению выбросов метана члены Европейского парламента 28 сентября призвали к установлению обязательных целей по сокращению выбросов метана для достижения климатических целей ЕС и улучшения качества воздуха. Комитет по окружающей среде, общественному здравоохранению и безопасности пищевых продуктов (ENVI) принял свой отчет о Стратегии ЕС по сокращению выбросов метана 61 голосом против 10 при 7 воздержавшихся.

Депутаты Европарламента призвали Комиссию предложить новый закон с обязательными мерами и целями по сокращению выбросов метана, охватывающий все секторы, чтобы значительно сократить выбросы метана в ЕС к 2030 году в соответствии с Парижским соглашением. Они также хотят подписать обязывающее глобальное соглашение по метану на встрече COP26 в Глазго.

«Учитывая катастрофические последствия беспрецедентных наводнений этим летом и оценку лесных пожаров, мы должны активизировать наши усилия для решения проблем, связанных с экстремальными погодными условиями. Чтобы справиться с изменением климата, нам нужна быстрая победа! – заявила после голосования докладчик парламента, депутат Европарламента Греции Мария Спираки. «Нам нужно действовать немедленно, и нам нужно достичь конкретных результатов по сокращению выбросов парниковых газов, чтобы защитить наших людей и нашу планету сегодня и в будущем. Установив обязательные цели по сокращению выбросов метана, ЕС может сыграть ключевую роль в том, чтобы побудить остальной мир сделать то же самое », – добавила она.

Члены парламента подчеркнули, что сокращение антропогенных выбросов метана является одной из наиболее экономически эффективных стратегий замедления изменения климата при одновременном улучшении качества воздуха и защите здоровья граждан. Это связано с тем, что метан также способствует образованию озона, который является сильным местным загрязнителем воздуха, вызывающим серьезные проблемы со здоровьем.

Депутаты Европарламента призвали к обязательному мониторингу, отчетности и проверке (MRV) для всех секторов выбросов метана, а также к программам обязательного обнаружения и ремонта утечек (LDAR), охватывающих всю цепочку поставок в энергетическом и нефтехимическом секторах.

Несмотря на сокращение выбросов метана на 22% в период с 1990 по 2018 год в ЕС-28, сельское хозяйство представляет собой самую большую долю источников антропогенных выбросов метана в ЕС и предлагает второй по величине общий потенциал сокращения выбросов метана среди всех секторов. Выбросы в основном связаны с поголовьем скота, особенно жвачных.

Депутаты Европарламента призывают государства-члены и Комиссию принять эффективные и устойчивые меры по сокращению этих выбросов, обеспечивая при этом, чтобы продукты питания продолжали производиться в наиболее экологически устойчивых местах и ​​чтобы производство не просто перемещалось за пределы ЕС.

Сектор отходов

Члены парламента призвали Комиссию установить обязательные для ЕС цели в отношении коммерческих и промышленных отходов и предложить цели по ограничению образования остаточных отходов при пересмотре Директивы об отходах и Директивы о захоронении отходов.

Свалки мусора – это наиболее загрязняющий способ обращения с отходами как с точки зрения выбросов парниковых газов, так и других загрязняющих веществ в воздух, почву и воду. Депутаты Европарламента хотят привести текущую Директиву о захоронении отходов в соответствие с общими целями ЕС в области климата и обеспокоены тем, что в 2017 году 15 стран-членов не полностью выполнили обязательства, изложенные в директиве по переработке отходов перед захоронением.

Энергетический сектор

Депутаты Европарламента заявили, что хотят как можно скорее отказаться от всех видов ископаемого топлива в ЕС, чтобы достичь климатической нейтральности не позднее 2050 года. Поскольку импорт составляет более 80% нефти и газа, потребляемых в ЕС, депутаты Европарламента призывают Комиссию поставить весь импорт ископаемого топлива в ЕС в зависимость от их соответствия правилам ЕС по MRV и LDAR по выбросам метана. Усилия по обнаружению утечек должны быть усилены строгим ведением записей и требованием устранения потенциальных утечек в четко определенный период.

Ожидается, что доклад будет проголосован на пленарном заседании 18-21 октября 2021 года в Страсбурге.

Европейская комиссия опубликовала стратегию ЕС по сокращению выбросов метана 14 октября 2020 года. Метан является вторым по величине источником изменения климата после двуокиси углерода (CO2), составляя в Европе 10% от общего объема выбросов парниковых газов. По данным Европейского агентства по окружающей среде, на сельское хозяйство, отходы и энергетику приходится соответственно 53%, 26% и 19% выбросов метана в ЕС.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ