Депутаты Европарламента почтили память Сассоли на пленарном заседании Европарламента

0
103

Председатель Европейского парламента Дэвид Сассоли скончался в возрасте 65 лет 11 января в Авиано, Италия, где он был госпитализирован с 26 декабря. Европейский парламент заявил, что почтит память Сассоли на церемонии 17 января на открытии пленарного заседания в Страсбурге в присутствии бывшего депутата Европарламента и премьер-министра Италии Энрико Летта.

Член Европейского парламента с 2009 года, Сассоли был избран президентом в июле 2019 года на первую половину законодательного собрания. Сассоли принял чрезвычайные меры, позволяющие Европейскому парламенту выполнять свои обязанности и осуществлять свои прерогативы в соответствии с договорами во время пандемии, заявили в Европарламенте.

Бывший журналист Сассоли также сыграл заметную роль в отстаивании амбициозного долгосрочного бюджета ЕС и эффективного механизма восстановления. Кроме того, покойный президент возглавил парламент, продемонстрировав свою солидарность с менее удачливыми, когда кризис только разразился, с помощью акций поддержки в принимающих городах Европейского парламента, таких как предоставление еды благотворительным организациям и предоставление приюта в помещениях парламента женщинам, ставшим жертвами насилия. Будучи преисполнен решимости извлечь уроки из пандемии, Сассоли также начал масштабное упражнение по размышлению с членами, чтобы переосмыслить и укрепить парламентскую демократию.

Будучи преданным европейцем, Сассоли подчеркнул в своем выступлении в Европейском совете в декабре несколько недель назад, что «Европа нуждается, и больше всего нуждается, в новом проекте надежды. Я думаю, что мы можем построить этот проект на основе мощного трехстороннего подхода: Европа, которая вводит новшества; Европа, которая защищает; и Европа, которая освещает.

поминовение

В Риме Сассоли будет находиться в состоянии 13 января с 10.00 до 18.00 в Sala della Protomoteca of Campidoglio. Панихида состоится 14 января в 12.00 в базилике Санта-Мария-дельи-Анджели.

Выборы нового Председателя Европарламента

Как указано в Правилах процедуры (правило 20), временное председательство будет обеспечиваться первым вице-президентом парламента в дни, предшествующие избранию нового президента. Как первоначально планировалось до внезапной кончины Сассоли, выборы президента на вторую половину мандата состоятся 18 января во время пленарного заседания в Страсбурге. На той же неделе состоятся выборы вице-президентов и квесторов.

Дань Сассоли

«Сегодня печальный день для Европы. Наш Союз теряет страстного европейца, искреннего демократа и хорошего человека. Давид Сассоли был человеком глубокой веры и твердых убеждений. Всем нравилась его улыбка и доброта, но он умел бороться за то, во что верил. В 1989 году он был в Берлине, среди молодых европейцев, когда пала Стена. И с тех пор он стоит на стороне демократии и единой Европы», — сказал председатель Еврокомиссии. «За более чем десятилетнюю службу в Европейском парламенте он постоянно защищал наш Союз и его ценности. Но он также считал, что Европа должна стремиться к большему. Он хотел, чтобы Европа была более сплоченной, ближе к своему народу, более верной нашим ценностям. Это его наследие», — сказала фон дер Ляйен. «И таким я его запомню. Как поборник справедливости и солидарности и дорогой друг. Мои мысли с его женой Алессандрой, его детьми Джулио и Ливией и всеми его друзьями», — добавил председатель Европейской комиссии.

Председатель Совета ЕС Шарль Мишель назвал Сассоли «искренним и страстным европейцем». Нам уже не хватает его человеческого тепла, его щедрости, его дружелюбия и его улыбки».

«Дэвид Сассоли, президент Европарламента и дорогой друг, умер», — написал в Твиттере исполнительный вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс. «У меня нет слов. Его доброта вдохновляла всех, кто его знал. Мои искренние соболезнования его семье и всем его близким. Addio amico mio».

Манфред Вебер, председатель Европейской народной партии (ЕНП), сказал, что он и его партия очень опечалены и шокированы кончиной Сассоли. «Мы без слов. Он был настоящим европейцем и страстным послом более единой и социальной Европы. Наши мысли и молитвы обращены к его семье и друзьям в этот очень трудный момент», — сказал он.

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефкович добавил, что его политическая семья навсегда останется в памяти как «неутомимый труженик Европы и добрый человек».

Со своей стороны, председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард отметил, что Сассоли был убежденным европейцем, который ставил людей в центр всего, что делал в течение своей жизни. «Мои мысли с его семьей, друзьями и коллегами, когда мы оплакиваем эту большую потерю», — сказала Лагард.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ