День, когда Америка потеряла статус «главного защитника» прав человека — RT World News

0
109

4 мая 2001 года отмечается день, когда США были исключены из Комиссии ООН по правам человека. Это решение должно было дать сверхдержаве столь необходимый тревожный сигнал. Вместо этого он просто стал более безрассудным на мировой арене.

Если оглянуться назад, можно с полной иронией отнестись к тому, что Вашингтон впервые с момента основания комиссии в 1947 году потерял свое место в этом органе. Это потому, что, с точки зрения послужного списка Америки в области прав человека, «лучший» было еще впереди. Через несколько коротких лет Соединенные Штаты перепишут книгу о бесчеловечном поведении в своей многолетней войне с терроризмом. И хотя в мае 2001 года этого никто не мог предсказать, возможно, в воздухе уже витало ощущение, что Америка потеряла свой моральный ориентир.

Одной из заявленных причин того, что базирующаяся в Женеве организация проголосовала за мировую державу, было ее растущее недовольство тем, что Вашингтон отказывается от своих обязательств по международным договорам, таким как Киотский протокол об изменении климата. В прямом противоречии с мнением своих европейских союзников Джордж Буш отозвал предварительную поддержку Вашингтоном этой меры, заявив, что она нанесет «серьезный ущерб экономике США».

Еще одна названная причина смещения американцев со своего кресла связана с безжалостной поддержкой Израиля в его многолетнем конфликте с палестинцами. В марте 2001 года, после непрекращающихся эпизодов насилия и убийств, когда палестинская сторона понесла основные потери, Совет Безопасности ООН попытался принять резолюцию, которая создала бы «соответствующий механизм для защиты палестинских гражданских лиц, в том числе посредством создания сил наблюдателей Организации Объединенных Наций». Как и ожидалось, Соединенные Штаты были единственным членом, поддержавшим это предложение, при четырех воздержавшихся. Фактически, почти все вето, наложенные США с 1988 года, блокировали резолюции, направленные против Израиля, потому что, как утверждают США, палестинские террористические группы не были должным образом осуждены.




Не все, конечно, согласились с решением исключить США из состава правозащитного клуба. Amnesty International, например, встала на защиту Америки, назвав ее устранение «часть усилий стран, которые регулярно нарушают права человека, чтобы избежать проверки».

Как бы то ни было, это подводит нас к настоящей иронии того, что Америка вообще лишена своего места. Как указывалось ранее, Вашингтон не только не прислушался к предупреждению о своих все более высокомерных действиях, его поведение со временем даже ухудшилось.

В своем обращении к Конгрессу США 29 января 2002 г. Джордж Буш-младший назвал три страны — Северную Корею, Иран и Ирак — «осью зла». Незадолго до того, как лидер США осудил эти страны, Вашингтон открыл двери в лагерь для задержанных в заливе Гуантанамо (Gitmo), или, как известно, Amnesty International назвала его «ГУЛАГом нашего времени».

Расположенный на самой южной оконечности Кубы на военно-морской базе Гуантанамо, Гитмо стал синонимом тех самых вещей, за предотвращение которых боролась Комиссия ООН по правам человека, а именно жестокости, пыток и извращения правосудия.

Моаззам Бегг, заключенный, ставший активистом, который провел три года в Гитмо, описал ужасы, свидетелем которых он стал. «Я видел двух человек, забитых до смерти» Об этом Бегг рассказал RT. «Я видел, как одного заключенного с руками, привязанными над головой к верхней части клетки, неоднократно били кулаками и ногами, пока он не был убит. Американцы признали, что это было убийство».

В апреле 2004 года также было обнаружено, что Соединенные Штаты несут ответственность за серьезные нарушения прав человека в тюрьме Абу-Грейб в Ираке. Эвфемистически описываемые как «усиленные методы допроса», заключенные систематически подвергались пыткам, изнасилованию и изнасилованию. The Guardian опубликовала несколько шокирующих изображений, и зрителям настоятельно рекомендуется соблюдать осторожность.

Вопреки всем ожиданиям, ситуация с правами человека в Америке не улучшилась с приходом Барака Обамы, первого чернокожего президента Америки, пришедшего к власти благодаря обещанию «надежды и перемен». Только в 2016 году под наблюдением Обамы американские войска сбросили около 26 171 бомбы на другие страны. Сирия и Ирак подвергались атакам примерно по 12 000 раз каждая, в то время как Афганистан (1337), Ливия (496), Йемен (35), Сомали (14) и Пакистан (3) также подверглись нападениям на своей территории. В последний год своего пребывания в должности Барак Обама имел позорную честь находиться в состоянии войны дольше, чем любой другой президент в истории США.

Усвоили ли Соединенные Штаты что-нибудь за последние несколько десятилетий после того, как их исключили из комиссии ООН? Судя по судьбе некоторых из его злейших недоброжелателей, похоже, что нет. В 2010 году австралийский активист Джулиан Ассанж опубликовал серию просочившихся документов с голливудскими названиями, такими как «Сопутствующее убийство» и «Военные журналы Ирака», в которых подробно описаны возможные военные преступления американских военных, предоставленных армейским аналитиком Челси Мэннинг.


Российский летчик описывает свой тюремный ад в США

После семи лет предоставления убежища в посольстве Эквадора в Лондоне на основании политических преследований (Ассанж также разыскивался в Швеции по обвинению в сексуальных домогательствах, но опасался, что если он окажется там, то попадет в руки американской прокуратуры), он был арестован полицией Великобритании. В мае 2019 года правительство президента Дональда Трампа обвинило его в нарушении Закона о шпионаже 1917 года. СМИ резко осудили этот шаг как нарушение Первой поправки. С апреля 2019 года Ассанж находится в тюрьме строгого режима Белмарш в Лондоне, поскольку его здоровье, как сообщается, ухудшается.

Между тем, Эдвард Сноуден, бывший аналитик ЦРУ, ставший разоблачителем, также заплатил огромную цену за то, что пролил свет на некоторые менее замечательные действия правительства США, такие как слежка за гражданами как внутри страны, так и за рубежом. Сообщается, что проживающий сейчас в России Сноуден ждет того дня, когда ему разрешат вернуться на родину.

Для тех, кто считает, что бесчеловечное обращение предназначено для «террористов» и «предателей», только на этой неделе российский летчик Константин Ярошенко вернулся домой после более чем десятилетнего заключения в американской тюрьме за его предполагаемую причастность к схеме контрабанды наркотиков. Ярошенко рассказал об ужасах, которым он подвергался в то время.

«Была пыточная, где меня пытали два с половиной дня. Это были бесчеловечные пытки, физические и психологические, с огромным давлением. В какой-то момент мне даже не хотелось жить… Не хотелось возвращаться обратно в этот мир».

Ясно, что такого поведения нельзя ожидать от страны, которая регулярно осуждает другие правительства. На ум приходит поговорка о «людях, живущих в стеклянных домах». Непрошенные проповеди о правах человека имеют больше смысла, если их исходят от тех, кто практикует то, что они проповедуют.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ