Демоны войны прячутся в Украине

0
89

Изображение Гаятри Малхотра.

По мере того, как война между Россией и Украиной приближается к второй сотне дней, информация, которую мы получаем о ней, менее ясна и с меньшей вероятностью может быть правдой. Это кажется особенно верным в средствах массовой информации США, которые противоречат сами себе в этом отношении все чаще и чаще. Что же касается того, что сообщают российские СМИ, то это становится почти невозможно обнаружить, учитывая расширяющуюся цензуру источников новостей, которые Вашингтон или Лондон считают связанными с Москвой. Конечно, эта цензура устроена иначе, чем цензура в Украине и России, где большая ее часть навязывается государством. Здесь, в стране свободы, цензура принимает форму корпоративной деплатформенности различных подкастов, веб-сайтов и видеопрограмм. Кроме того, корпоративные платежные приложения (Pay Pal и т. д.) аннулируют учетные записи подвергнутых цензуре организаций, тем самым лишая их финансирования.

Учитывая растущий объем дезинформации, дезинформации и цензуры, те, кто возглавляет расследование из Вашингтона, Лондона, Брюсселя и Киева, могут писать и говорить все, что хотят, и никто не может доказать обратное. Тех, кто бросает вызов их нарративу, часто называют активом России. Это приведение типов распространилось настолько глубоко и широко, что даже давно пацифистские группы, порицающие войну (как и любую другую войну), изображают сочувствующими России. Действительно, некоторые сегменты левых в США, которые поддерживают Киев, оказались в опасной близости к выявлению пацифистов и других противников этой войны таким образом.

Одна из новых глав в этом относительно непродолжительном конфликте касается «растущего» партизанского движения сопротивления. Некоторые из упомянутых выше левых уже некоторое время говорят об этом сопротивлении. В последнее время Нью-Йоркское времяопубликовал довольно длинную статью об этом. (10.06.2022) Статья во многом напоминала пресс-релиз ЦРУ и, как и подобало, содержала расплывчатое описание этого сопротивления. По разным причинам цифры не обсуждались. Однако политика членов не обсуждалась; что-то, что подняло несколько флагов в уме этого наблюдателя. Законно задаться вопросом, действительно ли эти ячейки сопротивления состоят из ультраправых украинцев, связанных с различными неонацистскими организациями, или, возможно, они спонсируются Украинской католической церковью или какой-либо другой консервативной фракцией, отождествляемой с более уродливой стороной украинского национализма. Я вполне уверен, что те левые, которые призывают других поддержать их, считают, что эти партизаны в основном коммунисты и социалисты, в то время как Газета “Нью-Йорк Таймс предпочитает верить, что все они прокапиталистические либералы. Учитывая тот факт, что, согласно раз статьи, большинство, если не все эти группы находятся в довольно постоянном контакте с организованным ЦРУ Украинским центром национального сопротивления, который был официально оформлен в июле 2021 года, кажется вполне логичным, что основная часть этого сопротивления состоит из крайне правых и сторонников – Зеленский украинец. Если предположить, что эти группы действительно существуют, еще неизвестно, будут ли они иметь какое-либо реальное значение в войне.

Помимо внутренней ситуации в Украине, есть еще и то, что Вашингтон и Москва хотят, чтобы этот конфликт значил для будущего мира. Кажется довольно ясным, что главная надежда Москвы состоит в том, что она сможет остановить бульдозер Вашингтона и НАТО. Констатация этого факта не является одобрением Москвы или ее агрессией. Опять же, у нас нет реального представления о намерениях Москвы, потому что большая часть того, что попадает в Соединенные Штаты в этом отношении, была отфильтрована через отдел производства согласия американских СМИ или является просто вымыслом. С другой стороны, Вашингтон не скрывает своих намерений. Например, 10 июня 2022 года президент Зеленский сказал группе проамериканских правителей, собравшихся в Азии: «Именно на поле битвы в Украине решаются будущие правила этого мира», — сказал он. «Так давайте спасем весь мир от возвращения к временам, когда все решалось так называемым правом силы». Тот факт, что это было сказано без всякой иронии, отбрасывает историю военной машины США/НАТО последних нескольких десятилетий. В конце концов, если бы НАТО не провела последние двадцать пять или около того лет, ассимилируя народы Восточной Европы, как борги в «Звездном пути», а вместо этого приняла решение о другом механизме совместной безопасности, который включал бы Москву после распада СССР, Украина, вероятно, не оказаться в затруднительном положении, в котором он находится. Вашингтон отверг предложение Москвы относительно соглашения о совместной безопасности и намеренно выбрал путь, который подчеркивал свою военную мощь для продвижения своей гегемонистской программы. Это «право силы», на которое ссылается г-н Зеленский, остается стандартной операционной процедурой Вашингтона и является основной причиной того, почему он доминирует в большей части мира.

Наконец-то призывы к мирным переговорам начинают раздаваться со стороны некоторых правящих элит США и Запада. В то же время Киев ждет от США военной помощи в размере 45 миллиардов долларов, настойчиво требуя, чтобы другие страны пополняли его запасы военной техники. Не все эти страны реагируют положительно. Германия и Болгария продемонстрировали некоторое нежелание продолжать войну, которую, как они понимают, необходимо закончить до того, как она уничтожит секторы мировой экономики, в которых доминируют США, с которыми они связаны, и создаст ситуацию, в которой недавняя пандемия может показаться забавой. .

Ведь именно экономический фактор вполне может определить ход российско-украинской войны. Спешка Вашингтона с введением санкций и прекращение торговли с Москвой усугубили экономическую ситуацию, которая была в лучшем случае неустойчивой для большинства жителей США, не говоря уже о еще более тяжелых ситуациях в других странах. По мере того, как Пекин, Москва и некоторые неприсоединившиеся страны (например, Иран, Венесуэла, Куба) продолжают расширять свое экономическое сотрудничество, возрастает вероятность того, что может развиться альтернативный глобальный торговый проект. Это заставит Вашингтон, его клиентов и союзников фактически конкурировать на равных со своими капиталистическими конкурентами. Конечно, этот сценарий столь же потенциально опасен, сколь и позитивен. Известно, что беспокойные империи перерастали такое соперничество в мировые войны. В июне 2022 года Вашингтон, безусловно, можно назвать неспокойной империей. Если руководствоваться историей, то это означает, что для того, чтобы избежать большой войны, сила торговой системы, не базирующейся в США, должна создать достаточную угрозу, требующую дипломатии и разрядки по сравнению с войной и апокалипсисом; баланс ужаса, так сказать.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/14/the-demons-of-war-hunker-down-in-ukraine/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ