Демонстрация против беженцев в Карлайле – нацисты одержали победу над разделенной оппозицией

0
208

В Карлайле выступили фашисты, и были сомнения, сплотят ли антифашисты силы для противодействия этой ксенофобии на улице. Джо Сабатини и Элейн Бромли отчет.

Противостояние в Карлайле. Фото предоставлено Элейн Бромли.

В субботу, 4 марта, в Карлайле группа местных нацистов, называющих себя «Спасите наши улицы», мобилизовалась и прошла маршем по центру города, прежде чем пикетировать местную гостиницу, в которой разместились беженцы.

Это первый признак открытой фашистской мобилизации в городе после распада Британской национальной партии, и многие из активистов были известными местными фашистами. Около 100 или более нацистов мобилизовались в субботу в полдень и выступили средь бела дня. Маршрут пролегал мимо большинства городских предприятий, принадлежащих этническим меньшинствам, многие из которых закрылись по совету полиции, и городской мечети, время молитвы которой было перенесено на более ранний срок, чтобы защитить общину.

Вместо того, чтобы перенаправить марш в сторону от помещений этнических меньшинств и мечети, полиция выбрала тактику расового профилирования, заставив этнические меньшинства страдать, прикрывая фашистов.

В течение недели местные группы поддержки беженцев, антифашисты и другие лица узнали о демонстрации, и велись споры о том, следует ли реагировать. Произошел глубокий раскол между благотворительными и неправительственными организациями, оказывающими поддержку беженцам и называющими себя «антирасистскими», и политическими группами, имеющими опыт борьбы с фашизмом.

В среду группа НПО опубликовала совместное заявление для прессы, в котором говорилось:

«Несмотря на сильное желание многих контрпротестовать; нам посоветовали в полиции этого не делать. Это было трудным решением для участвующих организаций, поскольку нашей естественной реакцией было собраться вместе, чтобы наглядно продемонстрировать нашу солидарность. Однако, учитывая обоснованные опасения по поводу безопасности, мы не можем добросовестно приглашать наших волонтеров, и поэтому мы не будем официально проводить контрдемонстрацию. Мы, конечно, не можем запретить людям посещать или организовывать свои собственные контрпротесты в индивидуальном порядке».

Среди подписантов были следующие организации:

Anti Racist Cumbria, Cumbria Race Equity Network, AWAZ Cumbria и те, кто работает непосредственно с людьми, ищущими здесь убежище и убежище; Группа действий по делам беженцев Карлайла, Город-убежище Карлайл, M-Unit Carlisle, Сеть беженцев Пенрит и Иден, Сеть поддержки беженцев Западной Камбрии (WCRSN), Всемирный центр Carlisle One, Groundworks NE & Cumbria и мультикультурный молодежный клуб и форум Furness.

В ответ Торговый совет Карлайла, Карлайл против расизма, Социалистическая партия и профсоюзы при поддержке членов rs21 и других призвали к контрдемонстрации, которая должна собраться за час до появления фашистов в отправной точке их демонстрации. Менее чем за 48 часов было мобилизовано около 60-80 контрдемонстрантов, включая социалистов, профсоюзных деятелей, анархистов и даже 6 местных советников (5 лейбористов и 1 зеленый). Было также несколько студентов, но подавляющее большинство населения состояло из ветеранов предыдущих антифашистских кампаний в городе. Были также небольшие отряды из Ньюкасла и Западной Камбрии, которые пришли в знак солидарности. Если бы у нас было больше времени и мобилизации, мы могли бы спустить людей с шотландских границ.

Понятно, что если бы мобилизовались все организации в поддержку беженцев, то нацисты оказались бы в меньшинстве. Тем не менее контрдемонстрация была шумной и показала, что реальная основа для антинацистской мобилизации в Карлайле есть, но действовать ей придется в поляризованном городе.

После часового противостояния в центре города фашисты под конвоем милиции двинулись в сторону гостиницы. Организаторы встречной демонстрации призвали всех держаться вместе и провели мини-митинг. Они пытались убедиться, что все в безопасности и что они разойдутся группами. Несколько человек помоложе хотели немедленно отправиться в гостиницу и противостоять фашистам, но, учитывая соотношение сил и приближение полиции, все остались вместе.

Позже мы вдвоем пошли в гостиницу, чтобы увидеть фашистов в тупике у входа в гостиницу, но к 14 часам они разошлись. К сожалению, мы были свидетелями того, как многие водители сигналили и выражали поддержку, и люди собрались в поддержку, чтобы посмотреть на противоположном тротуаре. Это демонстрирует опасность фашизма, когда он становится открытым уличным движением.

Нет никаких сомнений в том, что нацисты осмелели, и Карлайл рискует стать легкой мишенью. Стратегически необходимо будет сделать больше, чтобы обойти организации, которые заняли гегемонистское положение в местном движении поддержки беженцев, апеллируя к местным группам этнических меньшинств, сторонникам Carlisle United, студентам, работникам государственного сектора и рядовым профсоюзам. .

В совокупности существует возможность оказать большее давление на полицию, новый Совет Камберленда (который формируется в апреле и имеет сильное лейбористское большинство) и НПО, чтобы защитить людей, которых они якобы поддерживают, и остановить дальнейшие фашистские мобилизации. Но после сегодняшнего дня предстоит тяжелая борьба.

Пока контрдемонстранты скандировали «объединенные рабочие никогда не будут побеждены», мы не могли не бормотать обратное: «рабочие, разделенные, всегда будут побеждены». Будем надеяться, что это не станет последним словом.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ