Демократы Палаты представителей будут призывать Байдена «сбалансировать» отношения с Саудовской Аравией

0
78

Палата демократов, разочарованные обращением президента Джо Байдена с Саудовской Аравией, планируют отправить письмо госсекретарю Энтони Блинкену с запросом информации об оценке администрацией американо-саудовских отношений и призывом к нему «сбалансировать» поддержку королевства. Хотя это может показаться относительно безобидным вопросом в свете интенсивного конфликта с Саудовской Аравией из-за добычи нефти и убийства журналиста Джамаля Хашогги, письмо намекает на существование беспрецедентного и обширного обзора американо-саудовских отношений, проведенного администрацией. что еще не было обнародовано.

«Перекалибровка американо-саудовского партнерства давно назрела, чтобы отразить важную приверженность президента Байдена отстаиванию прав человека и демократических ценностей в нашей внешней политике», — говорится в черновике письма, полученного The Intercept. Усилия, возглавляемые членами палаты представителей Джерри Коннолли, штат Вирджиния, Грегори Миксом, штат Нью-Йорк, и Джимом Макговерн, штат Массачусетс, в настоящее время подписали более 20 членов-демократов. «Мы с нетерпением ждем вашего ответа о статусе обзора всех американо-саудовских отношений, который принимает во внимание такие вопросы», — продолжает он.

Во время слушаний в Сенате Блинкен сказал, что администрация проведет широкую проверку американо-саудовских отношений, но с тех пор ни одна проверка не обсуждалась публично. Однако, по словам сотрудника американской разведки, который непосредственно знает об этом, строго засекреченная оценка национальной разведки, или NIE, в отношении американо-саудовских отношений была завершена где-то в районе нового года и включена в ежедневный брифинг Байдена. (Чиновник говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить деликатные вопросы.)

NIE являются золотым стандартом разведки и опираются на строго засекреченную информацию, полученную от всех разведывательных служб США, и часто для ее завершения требуются месяцы или даже годы. Это, вероятно, первый NIE, относящийся к Саудовской Аравии, по крайней мере, со времен администрации Джорджа Буша-младшего и признак ухудшения отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом. (По сообщениям, наследный принц Мохаммед бин Салман отказался от разговора с Байденом из-за украинского кризиса, дав понять, что Эр-Рияд не поможет смягчить рост цен на нефть). Представители Совета национальной безопасности и Блинкена не сразу ответили на запросы о комментариях.

Письмо, которое, по словам двух источников, осведомленных о дискуссиях (но не имеющих права выступать публично), участники планируют отправить в Блинкен позже на этой неделе, содержит перечень жалоб на поведение пустынного королевства. Ключевым среди них является отказ Саудовской Аравии увеличить добычу нефти, чтобы снизить высокие цены на нефть на фоне вторжения России в Украину. «Последние сообщения указывают на то, что правительство Саудовской Аравии отказалось от сотрудничества с правительством США после вторжения России в Украину и последующего нефтяного кризиса», — говорится в проекте. (Как ранее сообщал The Intercept, MBS неоднократно отвергал призывы Байдена увеличить добычу нефти, что привело к резкому росту цен на газ, что в значительной степени выгодно России, экономика которой сильно зависит от доходов от нефти.) «Вместо того, чтобы принять призывы нашего правительства добывать больше нефти, что является первым шагом, который немедленно снизит цены для американцев по всей стране, саудовская монархия решила начать переговоры с Пекином, чтобы обсудить установление цены на часть своей нефти, продаваемой Китаю, в юанях, предложение, которое ослабило бы доступность доллар».

Далее в проекте письма приводятся другие опасения, подчеркивающие безотлагательность публикации обзора, в том числе одностороннее стремление Саудовской Аравии к ядерным технологиям, отсутствие ответственности за убийц Хашогги, ее нападение на Йемен, репрессии против собственных граждан, их партнерство в области баллистических ракет с Китай, саудовский промышленный шпионаж против американских компаний и отсутствие прогресса в гендерных и трудовых правах. Под письмом подписались ряд демократов, в том числе члены комитета Палаты представителей по иностранным делам и комитета Палаты представителей по вооруженным силам.

«Мы находимся в переломном моменте: Соединенные Штаты могут сохранить статус-кво широкой поддержки авторитарного партнера, или мы можем отстаивать права человека и перебалансировать наши отношения, чтобы отразить наши ценности и интересы», — завершается проект. «То, как мы продвигаемся вперед, послужит сигналом демократиям, активистам, борющимся за демократию, и правозащитникам, и сыграет важную роль в нашей борьбе с авторитаризмом во всем мире».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ