Демократы должны сдержать свои обещания по реформе марихуаны

0
267

Фото CRYSTALWEED cannabis

В эту эпоху гиперпартийной политики трудно найти проблему, которая привлекла бы внимание избирателей, принадлежащих к разным партийным линиям. Но лидеры демократов успешно определили один из них в преддверии выборов 2020 года, когда они пообещали реформировать архаичные и непопулярные законы Америки о запрете марихуаны.

«Никто не должен сидеть в тюрьме из-за марихуаны», — настаивал тогдашний кандидат Байден в ходе предвыборной кампании. «Как президент я декриминализирую употребление каннабиса и автоматически сниму предыдущие судимости».

Голосуйте за демократов, «если вы верите в декриминализацию марихуаны», настаивал лидер демократов в Сенате Чак Шумер всего за несколько дней до выборов. «Если я стану лидером большинства, я поставлю это на обсуждение, и оно, скорее всего, будет принято».

Спустя почти два года ни Байден, ни Шумер так и не выполнили свои обещания.

Администрация Байдена не предприняла практически никаких существенных действий, кроме увольнения нескольких сотрудников Белого дома, которые ранее употребляли каннабис. В августе пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер подтвердила, что администрация не планирует уделять этому вопросу первоочередное внимание. «У нас нет ничего нового, чем мы могли бы поделиться», — сказала она.

Хотя президент не может легализовать марихуану самостоятельно, есть шаги, которые президент может предпринять в одностороннем порядке, например, объявить всеобщую амнистию людям с федеральными судимостями за преступления, связанные с марихуаной. До сих пор Байден просто предпочитал этого не делать.

В апреле демократы в Палате представителей США приняли закон об отмене федеральной уголовной ответственности за марихуану. Лидеры демократов в Сенате наконец представили свой собственный законопроект в июле, но он не был поставлен на голосование.

Попытки добиться более поэтапных реформ захлебнулись. До сих пор Шумер разрешил голосование только по законопроекту об исследованиях, получившему единогласное согласие, но он еще даже не переложил согласованный закон на стол президента.

Он также отказался разрешить голосование по двухпартийному закону о внесении поправок в федеральные законы о финансах, чтобы лицензированные штатом предприятия по производству каннабиса могли получить доступ к банкам и другим финансовым услугам. И это несмотря на то, что его коллеги в Палате представителей неоднократно продвигали закон, и несмотря на то, что более 40 его коллег в Сенате выступили соавторами законопроекта.

Сохраняющаяся инерция демократического руководства в этом вопросе необычайно озадачивает. Реформа политики в отношении каннабиса — это просто хорошая политика.

Согласно общенациональным данным опроса, собранным в 2021 году Университетом Квиннипиак, 69 процентов взрослых, в том числе 78 процентов демократов, 67 процентов независимых и 62 процента республиканцев, считают, что «употребление марихуаны должно быть легализовано».

Отдельный опрос, проведенный Morning Consult в апреле, также показал, что большинство демократов, афроамериканцев и более молодых избирателей считают, что федеральные действия в отношении каннабиса должны быть среди «главных» или более «важных» законодательных приоритетов Конгресса.

Эти выводы не должны вызывать удивления. В 2020 году большинство избирателей как в традиционно синих штатах, таких как Нью-Джерси, так и в традиционно красных штатах, таких как Монтана, легализовали употребление каннабиса взрослыми при голосовании. В ноябре избиратели в аналогичных штатах, таких как Мэриленд и Миссури, также примут решение о мерах по легализации марихуаны.

Подавляющее большинство американцев также согласны с тем, что у людей с незначительными судимостями за марихуану должны быть удалены их записи и что предприятия, связанные с каннабисом, должны «иметь доступ к банковским услугам в штатах, где каннабис является законным».

Короче говоря, реформирование американских законов о марихуане взбудоражило бы демократическую базу и одновременно привлекло бы внимание многих республиканцев и независимых — так, как мало кто из других острых политических вопросов.

Что еще более важно, отмена запрета на марихуану приспособит федеральный закон к быстро меняющемуся культурному и правовому ландшафту Америки, где 19 штатов в настоящее время легализовали торговлю марихуаной, а большинство других регулируют ее доступ в медицинских целях.

Наконец, прекращение запрета подтвердит давние принципы американского федерализма и глубоко укоренившееся желание американцев быть свободными от неправомерного государственного вмешательства в их повседневную жизнь.

Пришло время федеральным законодателям — и, в частности, лидерам демократов — отказаться от неудачной политики прошлого в отношении каннабиса и признать эту реальность.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/09/30/the-democrats-need-to-keep-their-promises-on-marijuana-reform/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ