Демократия против лицемерия: США в Палестине

0
71

Фото Эхиметалора Ахере Унуабона

Для будущих поколений 7 октября будет увековечено в палестинских календарях. как первый день их освобождения.

Для палестинцев, живущих в Газе, находящейся в блокаде Израиля на протяжении 16 лет, каждый день начинался и заканчивался в большой тюрьме под открытым небом. Для них начавшийся в тот день акт сопротивления стал точкой невозврата — больше не будет унижений, унижений, оккупации и осады.

Для поколений американцев медвежьи объятия президента Джо Байдена с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в Тель-Авиве 18 октября 2023 года будут запечатлены как день, когда Соединенные Штаты благословили геноцид Израиля в секторе Газа.

Для израильтян, которые верили, что их крепость, построенная на украденной палестинской земле, безопасна, 7 октября стало грубым пробуждением, днем, который заставил их противостоять вымышленной стране, построенной на фантазиях и лжи.

До нападения Хамаса Израиль замалчивал или искажал палестинскую историю.

Оно умело использовало мифологию и религиозную теологию для оправдания своего существования. В результате большинство американцев и израильтян познали Израиль через ложную призму сфабрикованных доктрин избранности и библейского права на землю; цветущие в пустыне басни; земля без людей; и, конечно же, часто повторяемая утка о «единственной демократии на Ближнем Востоке».

Именно эти и другие укоренившиеся антиисторические нарративы, беспощадная пропаганда и лицемерие породили 7 октября. После более чем столетия поселенчески-колониального насилия и государственного террора палестинцы отказались поднять руки, размахнуть белым флагом капитуляции и сказать иностранным грабителям, что они заберут остальную часть моей земли, фермы, оливкового сада и дома, и сделай меня навсегда покоренным пленником на моей земле.

Палестинцы отказались отказаться от своей четырехтысячелетней записанной истории. (Нур Масалха, Палестина: история четырех тысяч лет. Zed Books Ltd, 2018; и Жан-Пьер Филиу, Газа: История. Oxford University Press, 2014)

Целью сионистов с 1948 года по настоящее время было разрушить глубоко укоренившуюся естественную связь палестинцев с землей. Чтобы заманить еврейских колонизаторов в свое поселенчески-колониальное государство, они создали эрзац-мифологизированную привязанность к Палестине.

Несмотря на то, что Израиль имеет одну из самых крупных и передовых вооруженных сил в мире, вооружен ядерным оружием, находится под защитой США и большей части Европы и включил в свои альянсы изнеможенных региональных арабских олигархов, Тель-Авив изображает палестинцев как угроза.

Тот факт, что Израиль обнародовал и укрепил восприятие палестинцев как зла и угрозы, подготовил своих еврейских граждан к тому, чтобы с комфортом осуществлять и поддерживать геноцид в секторе Газа. Опрос Тель-Авивского университета, проведенный в январе 2024 года, показал, что девяносто четыре процента израильтян считают, что их вооруженные силы используют либо соответствующее количество, либо недостаточное количество силы в секторе Газа.

Как и их израильские партнеры, Соединенные Штаты продолжают действовать так, как будто за обман нет никакой цены. Администрация Байдена завязала себя в узел, пытаясь найти способы сохранить лицо и не дать своему региональному доверенному лицу стать неисправимым изгоем в мире.

Вашингтон использовал запутывание и лицемерие, чтобы укрепить свой внутренний и глобальный имидж. Блокируя международные призывы к постоянному прекращению огня, Соединенные Штаты цинично потребовали от Тель-Авива убивать меньше мирных жителей. Заявляя об обеспокоенности по поводу гуманитарной катастрофы, они продлили войну, предоставив Израилю бомбы, артиллерийские снаряды, беспилотные/спутниковые средства наблюдения, чтобы нацеливаться на палестинцев и убивать их. Поддерживая бесчеловечную блокаду Израиля, он сбрасывал с воздуха незначительное количество продовольствия. Заявляя, что они не стремятся к более широкой региональной войне, они нападают на группировку «Ансараллах» (известную в США как хуситы) в Йемене и поддерживают израильские атаки в Ливане, Сирии и Иране.

Вашингтон, ведя дела с Нетаньяху более 16 лет, знает, насколько безжалостным он может быть. В очевидном стремлении остановить эрозию ухудшающегося имиджа Байдена внутри страны и за рубежом администрация продемонстрировала признаки готовности дистанцироваться от премьер-министра.

Лидер большинства в Сенате Чак Шумер (демократ от Нью-Йорка) обнародовал, по всей видимости, зарождающуюся стратегию администрации. Во время своей речи 14 марта в Сенате Шумер, самый высокопоставленный избранный еврейский чиновник в Соединенных Штатах, раскритиковал руководство Нетаньяху и его крайне правую коалицию и призвал к новым выборам в Израиле. Речь Шумера была наполнена ссылками на Нетаньяху как на препятствие на пути к миру и угрозу безопасности Израиля.

Похоже, в Вашингтоне формируется стратегия возложения вины за все бедствия войны исключительно на Нетаньяху. Видимо, администрация считает, что

с уходом Нетаньяху Израиль будет реабилитирован, и страна возродится заново из пепла Газы. А при наличии более «податливых» лидеров Израиль и США смогут вернуться к обычному гегемонистскому бизнесу.

Байден, возможно, и отстраняется от непокорного премьер-министра, но он остается преданным спасению Израиля. Для Соединенных Штатов оставить свою военную крепость на Ближнем Востоке было практически немыслимо. Во время недавнего интервью MSNBC (10 марта 2024 г.) Байден сказал: «Я никогда не собираюсь покидать Израиль». Заметно отсутствовала такая же стойкость у Нетаньяху.

Соединенные Штаты вложили значительные средства в существование и безопасность Израиля на протяжении более семи десятилетий. Ожидалось, что в обмен на эти инвестиции Тель-Авив придаст интересам Америки первостепенное значение.

Несмотря на риторику Байдена о неизбирательных бомбардировках Израиля, приводящих к огромным жертвам среди гражданского населения, американское оружие прибывает туда почти ежедневно. С 7 октября Белый дом тайно одобрил более 100 небольших партий оружия, стоимость которых не превышает порог в 25 миллионов долларов для уведомления Конгресса о поставках. Никаких ограничений на использование американского оружия не установлено. Байден также задействовал в Пентагоне так называемую «тигровую команду» экспертов для облегчения поставок оружия.

Текущая помощь дополняет десятилетия военной и оборонной поддержки Израиля, что сделало его армию одной из самых технологически развитых в мире. В настоящее время Израиль использует американские истребители F-35 Joint Strike (50 из которых приобретены на средства США) для авиаударов по сектору Газа.

Согласно отчету Исследовательской службы Конгресса за март 2023 года, после Второй мировой войны Соединенные Штаты предоставили Израилю 158 миллиардов долларов в виде военной помощи и противоракетной обороны. Американское иностранное военное финансирование в настоящее время составляет примерно 16 процентов оборонного бюджета Израиля.

По состоянию на 19 марта Израиль убил и ранил более 105 000 человек (31 819 убитых; 73 934 раненых), похоронил тысячи людей под тоннами обломков и опустошил и без того опустошенную небольшую полоску земли размером с Делавэр. По данным директора неправительственной организации «Человечность и инклюзивность» Энн Хери, Израиль сбрасывает на сектор Газа около 500 бомб в день.

С момента вывода войск в 2005 году Израиль предпринял пять военных нападений на сектор Газа. Остатки войны — боеприпасы, которые не взорвались или были запрограммированы на взрыв позднее, известные как неразорвавшиеся боеприпасы, — продолжают представлять смертельную и сохраняющуюся опасность. Помимо загрязнения, вызванного ежедневными обстрелами, по руинам и территории Газы разбросано неизвестное количество смертоносных неразорвавшихся боеприпасов.

Представитель Программы ООН по окружающей среде недавно заявил, что только на очистку сектора Газа от мусора и взрывоопасных остатков, а это около 23 миллионов тонн, может потребоваться от трех до 12 лет.

Байден в марте 2024 года наконец решил утвердить некоторую власть. Он объявил, что, если Израиль не представит «заслуживающий доверия и осуществимый» план по защите 1,5 миллиона палестинцев в Рафахе, наземное вторжение в этот осажденный город станет его «красной линией».

Заявление президента цинично отражает готовность согласиться на наземное вторжение, если Израиль сможет создать впечатление, что он защищает гражданское население.

Тем временем Израиль не прекратил бомбить Рафах. Например, израильская ежедневная газета «Гаарец» сообщила 13 марта, что по меньшей мере один сотрудник Агентства ООН по оказанию помощи ООН (БАПОР) был убит и 22 ранены после того, как Израиль нанес удар по центру распределения продовольствия в Рафахе.

Война Израиля в Газе пролила свет на токсичные отношения между Вашингтоном и Тель-Авивом; 56-летние «особые отношения», которые подготовили почву для нормализации военных преступлений и геноцида.

В свете его политики в секторе Газа видение Байденом демократического будущего, которое он изложил в Положении о стране 7 марта 2024 года и на других мероприятиях, серьезно ошибочно.

Например, в своей мартовской речи Байден заявил, что жизнь научила его «принимать свободу и демократию». Когда Нетаньяху и его экстремистская коалиция вступили в должность в декабре 2022 года, Байден направил премьер-министру поздравительную записку: а когда его спросили, есть ли у него опасения по поводу нового правительства, он сказал, что будет судить о нем, основываясь на «политике, а не на личностях».

Во время президентской кампании 2020 года кандидат Байден заявлял, что хочет восстановить «душу нации», защитить демократию от экстремизма. То же самое он выразил в своей предвыборной кампании 2024 года. Осуждая экстремизм у себя дома, он работал с экстремистами и неонацистами в Тель-Авиве.

Администрации трудно объяснить, как можно воскресить душу нации, предоставив оружие, используемое для уничтожения оказавшегося в ловушке гражданского населения; приостановив финансирование БАПОР и поддержав израильский режим, который использует голод как разменную монету и инструмент войны.

Политика Байдена, как и политика его предшественников, пропитана империализмом и милитаризмом времен холодной войны, особой преданностью Израилю и безграмотностью в отношении Ближнего Востока.

Стратегия «медвежьих объятий» администрации по отношению к Израилю разоблачила лицемерие и бессердечие, которые были отличительной чертой американской политики в регионе. Война Израиля в секторе Газа, поддерживаемая США, оставила целое новое поколение детей сиротами и травмированными. От 24 000 до 25 000 палестинских детей потеряли родителей и дальних родственников.

Вашингтон, однако, не проявляет никаких признаков отказа от Израиля. После стольких страданий Соединенные Штаты в своем высокомерии продолжают действовать так, как будто Израиль может быть интегрирован в регион, что арабские правители не заплатят никакой цены за нормализацию отношений и что они имеют право определять будущее палестинского народа. люди.

То, что происходит в Газе и оккупированной Палестине, является прискорбным провалом внешней политики США, которая на протяжении многих лет поощряла лицемерие, предвзятость, искажения, дезинформацию, дезинформацию и ложь в пользу Израиля. Это будет иметь глубокие региональные и глобальные последствия на долгие годы вперед.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/03/22/democracy-vs-hypocrisy-us-in-palestine/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ