Демократическая Республика Конго приветствует развертывание региональных сил для борьбы с повстанцами | Новости конфликта

0
277

Киншаса заявляет, что не допустит участия руандийских войск в каких-либо региональных силах для борьбы с повстанцами «М23».

Демократическая Республика Конго (ДРК) приветствовала предложение Кении о развертывании региональных сил для борьбы с повстанческой группировкой «М23» на востоке страны, но заявила, что не примет участия соседней Руанды.

Военные начальники семи восточноафриканских стран встречаются в воскресенье в Найроби, чтобы обсудить растущую напряженность в отношениях между двумя соседями.

Это последняя эскалация в конфликте между двумя странами, которые имеют многолетнюю историю напряженных отношений и недавно стали свидетелями спорадических столкновений на их общей границе.

Киншаса обвиняет Кигали в поддержке повстанцев. Руанда отвергает утверждения ДРК о том, что она отправила войска в восточные районы ДРК или что она поддерживает повстанцев «М23», чьи лидеры происходят из той же этнической группы тутси, что и президент Руанды Поль Кагаме.

В пятницу ДРК закрыла границу с Руандой после того, как конголезский солдат был застрелен при нападении на пограничников на территории Руанды.

Два руандийских полицейских были ранены, когда конголезский солдат пересек границу и открыл огонь, прежде чем дежурный офицер открыл ответный огонь и убил его в 25 метрах от территории Руанды, говорится в заявлении руандийских военных.

«М23» является последней в ряду повстанческих групп, возглавляемых этническими тутси, которые восстали против сил ДРК, утверждая, что защищают интересы тутси от вооруженных группировок этнических хуту.

Тлеющий спор испортил отношения между двумя государствами. В конце мая сотни конголезцев приняли участие в антируандийской акции протеста в Киншасе.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/19/dr-congo-welcomes-deployment-of-regional-force-to-fight-rebels

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ