Дело о налогообложении богатых получает неожиданный импульс

0
77

Основной посыл для центральных банков во всем этом: «Большее неравенство в доходах влечет за собой более глубокие рецессии, снижающие эффективность денежно-кредитной политики. Следовательно, политика, направленная на сокращение неравенства доходов, может подразумевать, в качестве побочного эффекта, более стабильный экономический цикл как прямо, так и косвенно, путем восстановления эффективности денежно-кредитной политики».

«Давным-давно, — отмечает Жан Пизани-Ферри из Европейского университетского института в своем предисловии к новому отчету BIS, — у мира были «более насущные проблемы, с которыми центральные банки должны были справиться, чем распределение доходов и богатства». Больше никогда.

«Делать вид, что центральные банки могут быть безразличны к проблемам распределения, — резюмирует Пизани-Ферри, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне, округ Колумбия, — это моральный эквивалент того, что мужчины могут быть слепы к гендеру. ”

И как современная экономика должна решать эти «распределительные проблемы»? Отчеты престижных экономических органов, как правило, становятся туманными и предварительными, когда они отваживаются обсуждать планы по обращению вспять неравенства. Этот новый БИС Гистерезис неравенства бумага, напротив, едва ли могла быть более точной.

Страны, заявляет газета, должны пересмотреть свою налоговую политику «более решительно из-за ее перераспределительных последствий». Это означает «возврат к более прогрессивной налоговой системе, существовавшей после Второй мировой войны, с предельной максимальной налоговой ставкой, которая была намного выше, чем сегодня».

Насколько выше? В Соединенных Штатах богатая пара, подающая совместную декларацию, в настоящее время сталкивается с 37-процентным федеральным налогом на заработанный доход свыше 647 850 долларов США. На протяжении большей части двух десятилетий после Второй мировой войны налогоплательщики сталкивались с ставка налога 91 процент на доход на этом сопоставимом уровне. В те годы рекордно высоких налогов на богатых Америки не случайно Соединенные Штаты стали домом для первого массового среднего класса в мировой истории.

Но план Банка международных расчетов для большего равенства не останавливается здесь, с подоходным налогом. БМР Гистерезис неравенства Документ также призывает к «более прогрессивному налогообложению наследства и недвижимости» и предполагает, что «обращение к налогу на богатство» позволит нам сократить другие существующие налоговые сборы, которые, как правило, отдают предпочтение уже привилегированным.

Далее в документе BIS признается, что «сохранение реального дохода во время рецессии» требует также «анализа практики ценообразования, связанной с политикой конкуренции на различных рынках». Нам необходимо, говорится в документе BIS, усилить «адекватное регулирование и антимонопольное законодательство». Взвинчивание цен, которое мы наблюдали во время пандемии, «дает хорошую иллюстрацию», почему нам нужно это подкрепление. В условиях «конкретных узких мест в поставках», ведущих к «внезапному росту цен на столь необходимые услуги, используемые группами с низкими доходами», страны должны стремиться «стимулировать поведение ценообразования, которое позволяет избежать любого олигополистического или оппортунистического переоценки базовых услуг».

«Государственный контингент ужесточает стандарты конкуренции», Гистерезис неравенства Газета объясняет, что «может помочь ограничить непредвиденные выгоды, которые получают производители, когда цены достигают пика».

Более высокие налоги на высокие доходы. Более жесткие налоги на наследство и большую собственность. Налог на богатство. Значимое наступление против корпоративного взвинчивания цен. Если такого рода политические шаги кажутся знакомыми, они должны быть. Они точно отражают шаги эгалитаристски настроенных групп защиты интересов и прогрессивных институтов, которые провели неделю в Давосе, работая над продвижением вперед.

Эти группы и учреждения, представляющие собой коалицию, включающую от Альянса по борьбе с неравенством до Института политических исследований, повторно выпустили Налогообложение огромного богатстваянварский отчет, в котором показано, как скромный ежегодный налог на богатство миллионеров и миллиардеров мира «может приносить более 2,52 триллиона долларов в год», чего достаточно, чтобы вывести из бедности 2,3 миллиарда человек.

Во вторник Oxfam добавила к этому совершенно новое исследование, показывающее, «как миллиардеры и корпорации в пищевой, энергетической, фармацевтической и технологической отраслях пожинают огромные плоды, в то время как стремительный рост стоимости жизни наносит ущерб стольким людям во всем мире». Oxfam призывает ввести 90-процентный налог на сверхприбыль, «чтобы захватить непредвиденную прибыль корпораций во всех отраслях», специальные единовременные сборы солидарности с новых миллиардеров и постоянный налог на богатство с самых больших личных состояний в мире.

Все эти предложения перекликаются с настроениями и политическими предложениями, которые проходят через страницы Банка международных расчетов BIS. Гистерезис неравенства анализ. Что должна сказать нам эта встреча умов? Просто это: Дело за наш поразительно неравный статус-кво полностью рухнул. За исключением миллиардеров и людей, пораженных их присутствием, большинство рациональных людей согласны с тем, что нам нужно сделать нашу Землю более равноправной.

Возможно, однажды даже жители Давоса поймут это сообщение.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/31/the-case-for-taxing-the-rich-gets-an-unexpected-boost/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ