Дело голубя-шпиона

0
101

Фото Тима Моссхолдера

Иногда с животными обращаются так же пренебрежительно и отвратительно, как люди. Будь то задержание, пытки, суд или казнь, невольные существа можно встретить в самых странных ситуациях, антропоморфизированные со всеми характеристиками воли, мысли и намерения. В качестве ужасного примера можно привести норманнский город Фалез, где в 1386 году была казнена свинья за то, что она «предавалась злой склонности поедать младенцев на улицах», и была приговорена к увечью на жаре и передним конечностям перед повешением.

Областью, где подобный вопрос возникал и продолжает возникать, является шпионаж. В шпионаже, этом очень человечном, сомнительном и зачастую опасном занятии, к делу подключилось множество животных. Не спросив и, без сомнения, не проинформировав, различные виды были втянуты в войны, конфликты и разногласия во имя человечества, чтобы обеспечить преимущество или выгоду той или иной стороне.

Мы знаем о таких программах, как «Проект Акустический котенок» Центрального разведывательного управления, который длился пять лет в 1960-х годах и стоил 20 миллионов долларов, но при этом не имел особых результатов. Кошка-гибрид-андроид, у которой была антенна под шерстью и микрофон в ухе, не справилась. Акустическая Китти, которую отвезли в назначенный парк с задачей запечатлеть разговор двух мужчин на скамейке, продолжила бродить по улице, где ее тут же раздавило такси. «Наше окончательное обследование дрессированных кошек, — заключает меморандум ЦРУ по этому вопросу, — убедило нас, что программа в практическом смысле не отвечает нашим узкоспециализированным потребностям».

Из всех животных, фигурирующих в разведывательном описи, выделяется одно. Голубь активно участвовал в обеих мировых войнах, будучи неприметным маленьким существом, идеально подходящим для выполнения различных задач. Сообщения могут доставляться тайно в условиях нарушения связи. Фотографии и изображения могут быть сделаны камерами, прикрепленными к птице, без ведома агентов-людей на земле. «Из сотен тысяч почтовых голубей, прошедших сквозь огонь противника, 95% выполнили свою задачу», — сообщает нам Международный музей шпионажа. «Голуби продолжали храбро служить по всему миру на протяжении 1950-х годов, заработав больше почетных медалей, чем любое другое животное».

Совсем недавно голубь снова появился в роли шпионского агента. Сообщения о рассматриваемой птице приписывают не меньшую степень разума и сознания, чем человеческая. Однако люди, о которых идет речь, выглядели явно неуклюжими. Все началось в мае, когда птицу поймали возле порта в Мумбаи. На его ногах было два кольца с чипом и предположительно рукописным китайским письмом. Должно быть, дело в шпионаже, подумала местная полиция. Последовал период задержания, в основном проведенный в Бомбейском обществе по предотвращению жестокого обращения с животными.

Как выяснилось, подозрения в шпионаже оказались необоснованными. Трехмесячное расследование показало, что птица сбежала из Тайваня, где выступала в качестве гонщика на открытой воде. Активистская организация PETA (Люди за этичное обращение с животными) возмутилась, как и должна была. «Голубь, которого задержали в ветеринарной больнице в Индии за восемь месяц по подозрению в шпионаже, снова летает на свободе благодаря помощи PETA India».

Было бы трудно сохранить невозмутимое выражение лица, услышав следующее от индийской организации PETA Meet Ashar. «PETA India обрабатывает 1000 звонков в неделю по поводу чрезвычайных ситуаций с животными, но это был наш первый случай, когда подозреваемого шпиона нужно было освободить из незаконного заключения».

Несмотря на это открытие, сотрудник Тайваньско-Азиатского фонда обмена Сана Хашми считает, что настало время серьезно задуматься. «Этот эпизод подчеркивает усиление усилий Индии по противодействию попыткам китайского шпионажа. Это подозрение распространяется до такой степени, что даже птицы, напоминающие прошлый опыт общения с птицами-шпионами с участием Пакистана, воспринимаются как потенциальные инструменты китайского шпионажа».

Субконтинентальная одержимость голубиным шпионажем непреходящая. В октябре 2016 года мы находим пакистанскую газету,Пограничная звезда, сообщая, что в этом месяце три человека были задержаны в Викрам-Чоке в городе Джамму в оккупированном Индией штате Джамму и Кашмир. Почему? У них было около 150 голубей, содержавшихся в коробках из-под бананов.

Последовали обвинения в жестоком обращении с животными. Затем птиц передали в неправительственную организацию Save Animals Value Environment (SAVE), председатель которой Рампи Мадан глубоко заинтересовался тем, почему к некоторым голубям были прикреплены специальные магнитные кольца. Затем дело было передано в спецслужбы, где разведданных, казалось, не хватало. «Нам сказали, — заявил тогда Мадан, — что это случай предполагаемой опасности». Этих птиц, продолжила она, «можно легко обучить для шпионажа или обмена сообщениями, и они обладают уникальным свойством возвращаться к своему дрессировщику даже после преодоления огромных расстояний».

С такими громкими похвалами и неуклюжими рассуждениями – действительно ли голубь шпионит, если не знает об этом? – нас вряд ли должны удивлять абсурдные сообщения в том же месяце о том, что индийские пограничные силы (BSF) «арестовали» серого голубя в индийском Пенджабе. Пернатого злоумышленника справедливо обвинили в шпионаже в пользу Пакистана. У него якобы было небольшое письмо на урду с угрожающим посланием премьер-министру Индии Нарендре Моди: «Моди, мы уже не те люди, что были в 1971 году. Теперь каждый ребенок готов воевать против Индии». Голубь был наказан должным образом: ему подрезали крылья, чтобы он не вернулся.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/02/14/the-case-of-the-pigeon-spy/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ