Декриминализации тяжелых наркотиков недостаточно, чтобы положить конец войне с наркотиками

0
95

На прошлой неделе Британская Колумбия получила федеральное разрешение на декриминализацию хранения 2,5 граммов или меньше горстки так называемых тяжелых наркотиков, включая метамфетамин, кокаин и фентанил. Изменение политики вступит в силу в конце января 2023 года — через несколько лет после того, как провинция подала заявку в Министерство здравоохранения Канады на исключение. Подача заявки была вызвана чрезвычайным кризисом с отравлением наркотиками в Британской Колумбии (Британская Колумбия), который унес тысячи жизней и в последние годы набирает обороты — кризис, который сохраняется по всей стране. Исключение также следует за растущим, основанным на доказательствах консенсусом в отношении того, что нынешняя политика смягчения последствий — полиция и система уголовного правосудия — неэффективны. Это может быть слишком великодушным чтением. До сих пор меры по контролю над наркотиками фактически были контрпродуктивными в борьбе с употреблением наркотиков.

Изменение политики было встречено неоднозначными отзывами. Нет нужды рассматривать оппозицию сторонников «войны с наркотиками». Этот вид безнадежного и старомодного мышления восходит к смертоносной, антинаучной, провальной политике — криминализация людей, употребляющих наркотики, не работает, и точка. Сторонники войны с наркотиками — это идеологи, помешанные на лозунгах эпохи Рейгана. Они не знают, о чем говорят. Они из тех, кто обычно поддерживает употребление алкоголя и табака — несмотря на их хорошо задокументированные смертельные последствия — и осуждает тех, кто употребляет различные виды наркотиков. Черт с ними. На что мы должны обратить внимание, так это на реакцию общественных защитников.

Гарт Маллинз — советник Британской Колумбии по политике в отношении наркотиков и защитник наркопотребителей. Самопровозглашенный «наркоман старой школы», Маллинз ознакомился с объявлением о декриминализации и не бьет кулаком в небо. Он работает над этим вопросом с конца 1990-х годов и говорит, что лимит в 2,5 грамма недостаточен — он лучше ориентирован на 1998 год, чем на 2022 год. Это потому, что предлагаемые лекарства изменились; сегодня пользователи требуют и, следовательно, несут больше. По его словам, решение о пороге должны принимать сами потребители наркотиков. Они знают лучше. Вместо этого это звучит так, будто полиция решила.

На канале CBC Раннее издание, Маллинз рассказал о своей работе, консультируя по решению, отметив, что, хотя пользователи и сторонники боролись за более высокий предел, полиция требовала порога в один грамм и обязательного лечения. Более низкие пороги являются основанием для большего количества полиции в жизни людей, большей криминализации, большей стигматизации, большего количества тайного употребления наркотиков и большего количества смертей. Хотя декриминализация теоретически может убрать полицию из жизни наркоманов, Маллинз говорит, что нынешний порог гарантирует, что «многие люди не будут декриминализированы. Людей, которые наиболее криминализированы, с большими привычками, не декриминализируют». Он прав.

Что нужно Британской Колумбии и Канаде, так это повсеместная декриминализация с прицелом на легализацию. Стране нужно больше контролируемых мест потребления и безопасных поставок. Война с наркотиками должна закончиться. Это провал. Дорогостоящая, смертельная неудача. Согласно исследованию, опубликованному Парламентской библиотекой, «почти 23 000 канадцев умерли из-за очевидной опиоидной токсичности в период с января 2016 года по март 2021 года». Безопасное снабжение, освобождение от охраны и контролируемые места потребления спасают жизни, снижая стигматизацию, гарантируя, что наркотики не отравлены, и не позволяя государству направлять употребление наркотиков в небезопасные, потенциально смертельные места. Кроме того, это удерживает потребителей наркотиков от системы уголовного правосудия, которая разрывает их жизнь и сообщества.

После объявления Британской Колумбии о декриминализации правительство Джастина Трюдо быстро заявило о своей незаинтересованности в спасении жизней по всей стране, не применив ту же политику в более широких юрисдикциях. Как выразился министр юстиции Дэвид Ламетти, «на данном этапе не ведется более широкое обсуждение декриминализации». В тот же день Палата общин отклонила законопроект частного члена, спонсируемый депутатом от Новой демократической партии Гордом Джонсом, в котором предлагалась национальная декриминализация. Возможно, либералы хотят провести дополнительную проработку идеи — как будто еще не ясно, что нужно делать.

Юридическая сеть по ВИЧ и Ассоциация гражданских свобод Британской Колумбии поспешили раскритиковать исключение BC за его ограничения и повторили призыв к национальной декриминализации. Как я уже отмечал в другом месте, другие сторонники полной декриминализации включают Всемирную организацию здравоохранения, Организацию Объединенных Наций, начальников полиции страны, множество экспертов и саму Либеральную партию Канады.

Помимо каннабиса, который его правительство легализовало в 2018 году, Джастин Трюдо консервативен в отношении наркотиков. В прошлом он ясно дал это понять, сказав журналисту Сэму Фенну: «Я не согласен с ослаблением какого-либо запрета на более тяжелые наркотики». Его правительство также, кажется, боится собственной бюрократии, собраний, полиции и общественности, когда дело доходит до декриминализации. Эта позиция является особенно непонятной, безвольной и жестокой позицией, учитывая, что почти 60 процентов населения страны поддерживает декриминализацию всех наркотиков.

Канада должна принять национальную политику декриминализации наркотиков с пороговыми значениями, установленными потребителями наркотиков, адвокатами и экспертами в области здравоохранения, а не прохладными бюрократами, профессиональными политиками и полицией. Правительство Трюдо обычно говорит, что заботится о разработке политики, основанной на фактах. Но когда они сидят сложа руки и позволяют людям умирать, оставляя правильное решение лежать на полке, их предполагаемая приверженность здравому смыслу вызывает недоверие. Хотя исключение BC поможет некоторым — и, возможно, послужит доказательством концепции того, что, как мы уже знаем, работает — этого недостаточно. То же самое относится и к пилотным программам безопасного снабжения. Эти меры по спасению жизней не следует преподносить как временные меры и обещания будущих усилий — они требуют немедленного повсеместного осуществления.

Как говорит Маллинз о лучшей политике в отношении наркотиков: «Правительства, будь то Канада или Британская Колумбия, принимают это такими маленькими кусочками. И каждый раз, когда мы пропускаем еще один месяц, или делаем еще один маленький кусочек, или пилотный проект, или инкремент, все смерти продолжаются». Эта смертельная нерешительность может закончиться, если правительство Трюдо найдет в себе смелость поступить правильно и популярно. Прекращение войны с наркотиками и наркоманами на национальном уровне — это самая быстрая и всеобъемлющая мера, которую мы можем предпринять для спасения жизней. Полная декриминализация с прицелом на легализацию, безопасное снабжение, снятие полицейского контроля над употреблением наркотиков и создание безопасных мест потребления – это политики, которые работают. Канада не должна тратить ни мгновения, ни жизнь в ожидании того, чтобы поступить правильно.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ