Действия Израиля в секторе Газа – «намеренное нападение на мирных жителей»: расследование ООН | Израильско-палестинский конфликт Новости

0
137

«Намеренное» использование израильскими военными тяжелого вооружения в секторе Газа было «намеренным и прямым нападением на гражданское население», говорится в новом докладе независимой комиссии, поддерживаемой Организацией Объединенных Наций.

Нави Пиллэй, председатель Независимой международной комиссии по расследованию оккупированной палестинской территории, заявила в среду, что Израиль совершил преступления против человечности, принудительный голод, истребление, убийства, а также бесчеловечное и жестокое обращение с палестинцами. Она также обвинила палестинские группировки в военных преступлениях.

Представляя доклад Совету ООН по правам человека, Пиллэй заявила, что израильские военные, действовавшие в Газе, «насильно переселили почти все население в небольшой загон, который небезопасен и непригоден для проживания», и применили тяжелое вооружение в густонаселенных районах «намеренно и прямое нападение на гражданское население».

По словам Пиллэй, комиссия пришла к выводу, что конкретные формы сексуального и гендерного насилия являются частью оперативных процедур израильских сил.

«Хотя израильские официальные лица неоднократно заявляли, что их операции в секторе Газа направлены на уничтожение Хамаса и освобождение заложников, тем не менее, ни одна из этих целей не была достигнута в значительной степени ценой тысяч жизней», – сказала она.

«Мы обнаружили, что израильские силы совершали сексуальное и гендерное насилие с намерением унизить и еще больше подчинить палестинское сообщество. Палестинские женщины подвергались сексуальному насилию и домогательствам онлайн и лично.

«Мужчины и мальчики подвергались конкретным преследованиям, включая сексуальное и гендерное насилие, равносильное пыткам и бесчеловечному и жестокому обращению».

Пиллэй также отметила, что ежедневные нападения в секторе Газа не должны отвлекать внимание от параллельной волны насилия на оккупированном Западном Берегу, где глава ООН по правам человека Волкер Тёрк заявил во вторник, что ситуация «резко ухудшается».

С начала нынешней войны в октябре там было убито больше палестинцев израильскими войсками или поселенцами, чем за любой другой зарегистрированный период, сообщила Пиллэй совету.

Военные преступления палестинских группировок

Пиллэй сказала, что ХАМАС и другие палестинские вооруженные группировки также совершили многочисленные военные преступления 7 октября во время нападений на юг Израиля.

Она перечислила их как: умышленное нападение на мирных жителей, убийство или умышленное убийство, пытки, сексуальное насилие, бесчеловечное или жестокое обращение и захват заложников.

Комиссия, по ее словам, «выявила закономерности, свидетельствующие о сексуальном насилии, и пришла к выводу, что они не были изолированными, а совершались одинаковыми способами в аналогичных местах, в первую очередь против израильских женщин». В отчете комиссии говорится, что сообщения об изнасилованиях не могут быть проверены независимо.

Она предупредила, что «эксплуатация сексуального насилия в конфликте всеми сторонами в целях политической пропаганды рискует отвлечь внимание от опыта и потребностей пострадавшей, а также разжечь давнюю враждебность».

По данным Министерства здравоохранения Газы, в результате атак Израиля на Газу с 7 октября погибло более 37 000 человек, 40 процентов из которых – дети. В результате терактов 7 октября в Израиле погибли 1139 человек.

«Потрясающая чудовищность трагедии»

Доклад стал первым углубленным расследованием событий ООН с 7 октября до конца 2023 года. Комиссия была создана Советом по правам человека в 2021 году.

По словам корреспондента «Аль-Джазиры» Джеймса Бэйса, она имеет постоянный мандат без ограничений по времени и получает выгоду от руководителя, который является бывшим верховным комиссаром ООН по правам человека и бывшим южноафриканским судьей.

«Она сказала, что чудовищность трагедии ошеломляет комиссию. В правилах говорится, что они должны подготовить отчет объемом до 10 700 страниц. Они подготовили этот отчет, но добавили к нему два отдельных очень больших приложения», — сообщил он из Женевы.

«Один из них касается того, что произошло 7 октября, когда она говорит, что военные преступления были совершены ХАМАСом и другими палестинскими группировками, а другой — о том, что произошло с палестинцами в секторе Газа после 7 октября, когда, по ее словам, израильтяне совершили военные преступления».

Пиллэй сказала «Аль-Джазире», что «трагично» то, что Израиль не позволил комиссии посетить жертв внутри Израиля и на оккупированных палестинских территориях.

«Что меня особенно беспокоит, так это то, что они не только отказывают нам в доступе в Израиль и Газу, но и во всю Палестину; нам также нужно поговорить с пострадавшими там», — сказала она.

Комиссия опубликует дополнительные отчеты, посвященные нападениям на медицинские учреждения в секторе Газа и влиянию войны на образование..

Ибрагим Храйши, посол Палестины в ООН, поблагодарил комиссию за доклад и осудил злоупотребления, совершенные Израилем во время «геноцидной войны».

Израиль уступил место на заседании совета матери одного из десятков пленников, удерживаемых в секторе Газа, которая произнесла эмоциональную речь.

«Господин президент, мы должны быть на одной стороне – стороне, борющейся с захватом заложников, никогда не допускающей использования молодых женщин в качестве инструмента торговли. Пожалуйста, помогите мне снова обнять мою дочь», — сказала Мейрав Лешем Гонен, мать 23-летнего пленника.

Тоби Кэдман, международный юрист по правам человека, заявил «Аль-Джазире», что отчет вряд ли окажет немедленное влияние на поведение Израиля, но может быть использован в качестве доказательства в будущих судебных разбирательствах и может заставить западные страны пересмотреть свою поддержку Израиля.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/19/israels-actions-in-gaza-intentional-attack-on-civilians-un-inquiry

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ