Дезинформация об обезьяньей оспе такая же, как дезинформация о Ковиде, плюс гомофобия – Мать Джонс

0
61
Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Давным-давно, Алекс Беренсон был Газета “Нью-Йорк Таймс журналист, освещающий важные события, от войны в Ираке до урагана Катрина и скандала с Берни Мэдоффом. Но в последние несколько лет он все больше сосредотачивается на новом любимом проекте: владении библиотеками. В своем информационном бюллетене Substack «Несообщаемые истины» он ругает Джо Байдена, высмеивает движение за выбор и жалуется на инфляцию своим «десяткам тысяч подписчиков».

Одной из любимых тем Беренсона было преуменьшение эффективности вакцин против Covid, и именно эта работа сделала его звездой. До того, как Twitter выгнал его с платформы за распространение дезинформации о вакцинах в прошлом году, у него были сотни тысяч подписчиков. Информационные бюллетени Беренсона Substack за последний месяц в основном были примерно одинаковыми: он ругает «разбудивших СМИ шумиху по поводу вакцин против Covid» и описывает кандидата в Сенат от Демократической партии Пенсильвании Джона Феттермана как «привитого жиром активиста каннабиса».

Но ранее на этой неделе Беренсон нацелился на новую цель: растущую глобальную вспышку вируса обезьяньей оспы. В посте под названием «Это обезьянья оспа или хрустальная оспа?» Беренсон пишет, что органы общественного здравоохранения «почти получили новую эпидемию на ходу — идеальный способ отвлечь блестящих роботов в СМИ от полного провала мРНК-вакцин». Затем он продолжает утверждать, что оспа обезьян — это исключительно болезнь геев. «Вы гей, которому нравится секс с множеством других геев?» он написал. «Может быть, в бане? Может имена необязательны? Может быть, с метамфетамином на боку? Нет? Вы уверены?… Хорошо. Тогда не беспокойся об обезьяньей оспе.

С этими двумя пунктами — предположительно раздутой болезнью плюс некоторая гомофобия — Беренсон сделал то, что лучше всего у антивакцинных активистов. Ему удалось опираться на свои предыдущие темы для обсуждения и повернуться к текущему циклу новостей, аккуратно вплетая последние заголовки в грандиозную теорию заговора с необходимыми злодеями и вопиющей спекуляцией.

Кажется, нет слишком далекой темы, которую эти фанатики могли бы использовать. Недавно я сообщал о том, что влиятельные лица, выступающие против прививок, принимают прокремлевскую идеологию и продвигают опасную дезинформацию о нехватке детских смесей. Но вспышка обезьяньей оспы предлагает особенно благодатную почву, потому что она позволяет распространителям дезинформации перерабатывать многие из тезисов, которые они разработали для Covid. Добавление гомофобной риторики особенно токсично, поскольку может объединить экстремистов, выступающих против ЛГБТК, с отрицателями Ковида. Как эпидемиолог Йельского университета и активист по борьбе со СПИДом Грегг Гонсалвес надень это Твиттер ранее на этой неделе это может быть «тот момент, когда гомофобия встречается с ультраправой политикой пандемии».

Давайте обойдемся без нескольких фактов для некоторого контекста: вспышке обезьяньей оспы нет даже месяца; Всемирная организация здравоохранения сообщила о первых случаях 13 мая. Общее число случаев заболевания в настоящее время превышает 250 в 16 странах. Заболевание, вызывающее гриппоподобные симптомы и болезненные поражения и приводящее к летальному исходу примерно в 3–6 процентах случаев, является эндемичным в некоторых частях Африки, где вспышки часто можно проследить до контакта с животными. Хотя оспа обезьян может передаваться от человека к человеку, она не так заразна, как Covid: для ее распространения обычно требуется тесный контакт, говорит Дерек Уолш, профессор микробиологии и иммунологии в Медицинской школе Фейнберга Северо-Западного университета. Уолш, чья лаборатория занимается изучением поксвирусов, класса болезней, включающего как оспу обезьян, так и ее более смертоносного родственника, оспу, подчеркнул в электронном письме, что, хотя многие из случаев нынешней вспышки случаются среди мужчин в сообществе ЛГБТК, «нет есть основания полагать, что теперь он мутировал и распространяется половым путем только среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами».

Вопреки тому, что утверждал Беренсон, Уолш сказал, что тот факт, что до сих пор болезнь распространилась среди этой конкретной группы населения, вероятно, является совпадением. Первоначальные пациенты, вероятно, «передали его просто из-за тесного сексуального контакта, не обязательно из-за самого секса и только из-за секса, до того, как мы узнали о вспышке». Действительно, главный советник Всемирной организации здравоохранения ранее на этой неделе сообщил Associated Press, что, по его мнению, вспышка была «случайным событием», которое произошло на двух рейвах в Испании и Бельгии.

Слухи о том, что обезьянья оспа — это болезнь геев, являются внутренним напоминанием экспертам в области общественного здравоохранения об ужасающих первых днях эпидемии ВИЧ в середине 80-х годов. Гонсалвес предупредил об этой динамике в ветка твита на обезьяньей оспе ранее на этой неделе. «Всегда есть люди, готовые использовать болезнь, чтобы заклеймить ее и сделать козлом отпущения», — написал он. На этой неделе Организация Объединенных Наций выпустила аналогичное предупреждение, заявив, что «уроки мер в ответ на СПИД показывают, что стигма и обвинения, направленные на определенные группы людей, могут быстро подорвать меры реагирования на вспышку».

Одна текущая и надуманная Теория заговора, которая связывает гомофобию с антивакцинным движением, заключается в том, что обезьянья оспа вовсе не обезьянья оспа — скорее влиятельные лица утверждают, что это побочный эффект ВИЧ, вызванный вакцинами против Covid. В длинной истории в Instagram под названием H(!)V/pox антивакцинный аккаунт @theshinedontstop, у которого 88 000 подписчиков и который также балуется пропутинской риторикой, выдвинул эту теорию, используя альтернативные варианты написания, чтобы избежать алгоритмов дезинформации. «Есть много сообщений о людях, которые получили c(0)^!dv*(c)(!ne), а затем им поставили диагноз AD!D$», — говорится в статье. (Это неправда.) «Теперь… они заявляю ВПЕРВЫЙ РАЗ… их манкиэпокс передается половым путем И распространяется геями и гей-фестивалями. Мне кажется, что это раскрытие h(!)v».

Другие учетные записи поделились дезинформацией, которая может не быть явно гомофобной, но все же вызывает беспокойство. Например, в одном широко распространенном меме изображена табличка с надписью «Обезьянья оспа — это прикрытие для вирусного опоясывающего лишая. Передумать.” Другой мем, показывающий кадр из фильма «Остин Пауэрс», гласит: «Страх перед ковидом отступает. Освободите обезьянью оспу!!!»

Инфлюенсеры — не единственные, кто распространяет мифы об обезьяньей оспе. Крайне правый радиоведущий и союзник Трампа Алекс Джонс заявил, что это вызвано вакцинами против Covid. На прошлой неделе член палаты представителей Марджори Тейлор Грин (R-GA) взяла старую теорию заговора о том, что Билл Гейтс разработал Covid для получения прибыли, и просто заменила болезнь. «Билл Гейтс очень обеспокоен обезьяньей оспой, потому что это то, на чем он, по-видимому, может заработать много денег», — сказала она в своем прямом эфире на Facebook. Известные врачи-антипрививочники также взялись за это дело. В своем недавнем информационном бюллетене Substack д-р Пол Александер, бывший советник Трампа, который также был ярым сторонником конвоев дальнобойщиков против вакцин в Канаде и Соединенных Штатах, предположил, что вакцины против Covid, возможно, сделали нас уязвимыми для других заболеваний. «Наша иммунная система теперь может быть серьезно подорвана (у привитых) из-за вакцины Covid», — написал он. — Обезьянья оспа может быть наводкой. (Идея о том, что вакцины против Covid ослабляют иммунную систему, была опровергнута.)

20 мая доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии и человеческого поведения, уволенный со своего поста в Калифорнийском университете в Ирвине за отказ сделать прививку от Covid, предложил в Twitter нить его 157 000 последователей, что вирус обезьяньей оспы был намеренно выпущены влиятельными мировыми органами здравоохранения, чтобы обогатить фармацевтические компании, которые производят вакцины и методы лечения. В качестве доказательства этой теории он привел симуляционное упражнение, проведенное в прошлом году, в ходе которого эпидемиологи практиковались в планировании ответных мер на пандемию на примере гипотетической вспышки обезьяньей оспы. Эта конкретная теория заговора широко повторялась, в том числе антивакцинной группой Роберта Ф. Кеннеди Children’s Health Defense и аналитическим центром Института Браунстоуна, минимизирующим Covid.

Реальность, как не удивительно, гораздо менее увлекательно. Эпидемиологи часто используют симуляции для подготовки к вспышкам — такое планирование является важнейшим инструментом общественного здравоохранения. Тот факт, что эксперты включили моделирование вспышки обезьяньей оспы, говорит о том, что они рассматривали такую ​​возможность. «Хотя вы можете услышать в новостях, что ученые удивлены этой вспышкой, это не совсем так», — сказал Уолш. «Мы наблюдали за тем, как оспа обезьян адаптировалась к передаче от человека к человеку в Африке в течение нескольких десятилетий, так что это было лишь вопросом времени, когда это произошло». Уолш сказал, что его потрясло предположение, что обезьянья оспа каким-то образом связана с вакцинами против Covid. «Мы тестируем людей, — сказал он.так что простой факт заключается в том, что мы знаем, что это оспа, а не герпес или ВИЧ».

Тем не менее, малодраматические факты, кажется, не набирают обороты так же легко, как широкие рассказы о влиятельных людях с гнусными мотивами. Платформы социальных сетей, кажется, изо всех сил пытаются не отставать от натиска контента обезьяньей оспы. Твиттер говорит в своих правилах сообщества, что пользователи не могут «распространять ложную или вводящую в заблуждение информацию о Covid-19, которая может нанести вред». Подстек не имеет таких политик. Ни одна из этих компаний не ответила на просьбу прокомментировать свою политику в отношении дезинформации об обезьяньей оспе или гомофобной риторики. Представитель Meta, материнской компании Facebook и Instagram, отметил, что организации по проверке фактов, с которыми она работает, отслеживают контент об обезьяньей оспе. Наказания за распространение такого контента варьируются от понижения в алгоритме видимости до удаления. Представитель не обратился конкретно к гомофобным нарративам вокруг обезьяньей оспы, но мой быстрый поиск в Facebook обнаружил несколько примеров постов, в которых обезьянья оспа называлась следствием «греховного» образа жизни.

Возможно, платформы социальных сетей просто не отслеживают контент об обезьяньей оспе так тщательно на предмет гомофобии, как на предмет более прямой дезинформации. В своем посте Substack Беренсон отверг идею о том, что вакцины против Covid вызывают оспу обезьян. “[Y]Вы можете стать полным Алексом Джонсом и начать кричать о том, как вакцины ДНК/AAV Covid заражают нас обезьяньей оспой!» он написал. «Вы знаете, что происходит с моим кровяным давлением, когда проснувшиеся дебилы в Твиттере сравнивают меня с Алексом #@$%TG$ Джонсом? Если я выйду из строя, ты поймешь, почему. Это тактика: дистанцировавшись от некоторых из самых диких теорий заговора, Беренсон, который не ответил на мою просьбу о комментарии, делает свою гомофобную точку зрения по сравнению с ней разумной. На протяжении всей пандемии ученые-мошенники и другие влиятельные оппозиционеры использовали свои полномочия, чтобы завоевать доверие и отделить себя от масс в жестяных шляпах.

Распространение такого рода дезинформации в социальных сетях особенно огорчает Уолша, который с ужасом наблюдает, как правда о болезни, которую он изучал годами, искажается сторонниками теории заговора. «Очень разочаровывает, что некоторые люди злонамеренно распространяют подобные вещи, но я думаю, что это их намерение», — сказал он. «Вероятно, они прекрасно знают, что делают».

Изображения слева: Энгин Акюрт/Unsplash, Радек Пестка/Unsplash, Кристиан Бюнер/Unsplash, Даниэль Шлуди/Unsplash, BSIP/UIG/Getty, Мартин Санчес/Unsplash, Сушил Нэш/Unsplash



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ