Девяносто государств отправились на мирный саммит в Украине, но Россия не присутствовала | Новости российско-украинской войны

0
93

Россию не пригласили после резкого инцидента, но чиновники предполагают, что Москва может присоединиться к процессу в будущем.

По словам Швейцарии, 90 государств со всего мира зарегистрировались для участия в конференции, направленной на поиск пути к устойчивому миру в Украине, но Россия не будет представлена.

Президент Швейцарии Виола Амхерд заявила журналистам в понедельник в Берне, что цель мероприятия 15-16 июня – договориться о пути к прекращению войны, которая началась почти 28 месяцев назад, когда российские войска вторглись в Украину.

Однако Россия не будет присутствовать на конференции, которую по просьбе Киева проводит Швейцария. Берн ранее заявлял, что Россию не пригласили, поскольку она дала понять, что не заинтересована в участии.

Москва утверждает, что Швейцария больше не является нейтральной страной, поскольку она повторяет санкции, введенные Европейским Союзом.

Тем не менее, швейцарское правительство заявило в своем заявлении, что цель встречи будет «совместно определить дорожную карту» того, как вовлечь Россию и Украину в будущий мирный процесс.

Список приглашений

Амхерд сказал, что «небольшая часть» подтвержденных участников представляют такие организации, как Организация Объединенных Наций, а остальные представляют страны, около половины из которых направляют глав государств или правительств.

На мероприятии должны появиться президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц. Президент США Джо Байден не будет, но вместо этого Белый дом направит вице-президента Камалу Харрис и советника по национальной безопасности Джейка Салливана.

Амхерд отрицает, что Швейцария «разочарована» тем, что в мероприятии примут участие менее 100 стран после того, как было отправлено около 160 приглашений.

Список приглашенных был направлен на то, чтобы заручиться поддержкой стран, у которых отношения с Москвой лучше, чем у ведущих западных держав.

Ключевые развивающиеся страны, такие как Турция и Южная Африка, не указали, примут ли они участие. Индия, по словам швейцарцев, примет участие, но пока неясно, на каком уровне. Окончательный список участников ожидается к пятнице.

По словам швейцарских чиновников, Бразилия и Китай заявили, что не примут участия, если обе стороны, включая Россию, не будут за столом переговоров.

На прошлой неделе Пекин отверг обвинения президента Украины Владимира Зеленского в том, что он пытается в сотрудничестве с Россией сорвать саммит, оказывая давление на другие страны, чтобы они не участвовали в нем.

Нарушение

Министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис заявил, что его страна считает, что мирный процесс невозможен без России, и предположил, что позже будут предприняты усилия, чтобы посадить Москву за стол переговоров.

«Вопрос не в том, примет ли Россия участие, вопрос в том, когда», — заявил он на пресс-конференции.

Целью конференции является достижение «общего понимания» в отношении «прочного мира» и составление «дорожной карты» о том, как вовлечь обе стороны, заявили официальные лица.

Ядерная безопасность, гуманитарная помощь и продовольственная безопасность, свобода судоходства и военнопленные — другие вопросы на повестке дня.

Швейцария заявила, что планирует задействовать до 4000 военнослужащих для обеспечения безопасности мероприятия.

Амхерд сказала, что за последние недели участились кибератаки, отметив при этом личные нападки на нее в российских СМИ, которые были опубликованы в Швейцарии.

«Мы не вызывали посла», – сказала она. «Я этого хотел, потому что кампания по дезинформации настолько экстремальна, что видно, что она мало что отражает реальность».

Кассис сказал, что существует явный «заинтересованность» в срыве переговоров, но не стал говорить, кто стоял за нападениями.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/10/ninety-states-headed-to-ukraine-peace-summit-but-russia-absent

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ