Девиантный студент-юрист | 21 рупий

0
83

В статье, первоначально опубликованной в Socialist Lawyer, Кейт Брэдли рассматривает Критический юридический справочник. Брэдли находит полезную поправку к капиталистическому юридическому образованию, идеально подходящую для социалистов, которые учатся и работают в области права.

Уолл, Иллан Руа, Фрей Миддлтон, Сахар Шах и CLAW, ред. Критический юридический справочник. (Оксфорд: Counterpress. 2021) 284 стр., 15 фунтов стерлингов.

Есть много причин, по которым социалисты могут быть привлечены к юридической профессии. Хотя это поле боя, где доминируют сторонники ценностей и систем правящего класса, закон также предлагает набор инструментов для сопротивления и ощутимых побед, которые могут временно отвлечь от трудностей левых во время отлива. Несмотря на работу сменяющих друг друга неолиберальных правительств, направленную на то, чтобы разорвать его в клочья, значительная часть гражданского права по-прежнему посвящена защите с трудом завоеванных законных прав арендаторов, рабочих, должников, претендентов на получение пособий, мигрантов, бездомных, детей на попечении и многих других. другие группы, столкнувшиеся с бессилием от рук других влиятельных лиц.

Я разделяю опасения многих социалистов по поводу закона: он может индивидуализировать и вновь укоренить проблемы людей, помешать им бороться за самих себя. Но в системе, которая повсеместно воздвигает юридические барьеры, когда люди пытаются сопротивляться, кажется, что помочь разрушить эти барьеры — дело всей жизни.

Первая битва на войне, которую социалистический юрист неизбежно закончит борьбой с правовой системой, — это юридическая степень. Как только они найдут деньги, чтобы оплачивать сборы или расходы на проживание во время учебы (некоторые учащиеся справляются с большими трудностями, чем другие), они придут, чтобы ознакомиться с множеством тем в программе, которые имеют мало отношения к интересующим их предметам. , Это особенно верно в отношении Graduate Diploma in Law (GDL), дистиллированной и сокращенной версии обычной юридической степени. Курс посвящен таким темам, как договорное право, земельное право, акционерный капитал и трасты; ничего конкретного о жилье, иммиграции, трудоустройстве, социальном обеспечении, долгах. Бывают моменты, когда содержание курса намекает на реальные проблемы, с которыми студенты могут однажды столкнуться – например, ответственность работодателей за несчастные случаи на работе или права скваттеров в земельном праве. Но в целом мало справедливости можно найти в прецедентном праве, которое должен читать студент-юрист, или в том, как нас учат его читать. Критическое осмысление роли закона в обществе в ходе GDL почти не затрагивается, и дела изучаются вне их исторического контекста, что особенно неприятно для тех, кто хочет понять исторические процессы, создающие и изменяющие законы, управляющие нами.

Вскоре я почувствовал, что у меня пересохло, и я отчаянно нуждался в другом виде образования. Это было, когда мне рекомендовали Критический юридический справочник. Несмотря на несколько хаотичное и эклектичное редактирование и подборку эссе, сборник был глотком свежего воздуха. На самом деле, легкий налет хаоса был именно тем, что мне было нужно после месяцев унылой упорядоченности юридической логики (упорядоченности, которая скрывает в своей суровой определенности сильную суматоху мира за пределами зала суда).

Даже оглавление порадовало с первого взгляда. «О том, что считается правовой теорией» и «Как управлять империей (законно)» были двумя первоначальными фаворитами, обещая жгучую критику, юмор и виды анализа, которых курс не предлагал. Там были «Биополитика экологического права», «Тресты и клептократия» и простые, но многообещающие «Деньги», а также короткие главы, знакомящие с теорией социального воспроизводства, государством, идеологией и другими основными понятиями, которые студент должен использовать для размышлений. критически относиться к закону. Книга, состоящая из 40 глав разной длины, написанных разными авторами, в общих чертах отражает темы курсов британского права, но обогащает их, предоставляя критические точки зрения, полностью отсутствующие в официальном содержании курса. Как указано во Введении, редакторы применили широкий подход к тому, что является «критическим», объединив интерсекциональных феминисток, марксистов, экосоциалистов и других, стремясь продемонстрировать диапазон критического мышления, который возможен в законе, а не выбирать одно последовательное направление или формулировку. повествование. При этом в этом сборнике нет постмодернистской разбросанности, «критической теории» как предлога для уклонения от обязательств; кажется, что каждый автор в этой книге стремится сделать мир лучше.

Особенно сильные главы для меня включали книгу Майреад Энрайт «Договорное право и империя», в которой на суровых примерах показано, как судьи могут выносить самые бесчеловечные приговоры во имя верховенства закона и естественной справедливости; «Необоснованные ожидания» Сахар Шаха, написанная красивой, резкой прозой, в которой учебники права рассказывают и воспроизводят истории о белом буржуа-правообладателе; и книга Колина Мюррея «Радикальные грани деликтного права», в которой исследуется, как закон о «деликтах» — гражданских правонарушениях — может использоваться для борьбы с сексуальным насилием и преступлениями государства, когда уголовные суды или официальная политика подвели нас.

Я не мог найти эту книгу в более подходящее время: как раз тогда, когда я подумывал отказаться от диплома о высшем образовании в области права, когда финансовые и психологические барьеры на пути к карьере юриста казались слишком непреодолимыми, чтобы продолжать. Я рад сообщить, что проницательность Стивена Коннолли дала мне необходимый боевой клич:

Студент-девиант — это как раз тот, кто подвергает сомнению несоответствие своего собственного способа мышления о мире предустановленному «здравому смыслу», которому должны подчиняться все студенты-юристы.

Если разрешено подвергать сомнению мою собственную «непригодность» и другие делали это до меня, то я буду рад остаться «девиантным учеником». Эта книга была стаканом воды в очень длинном, сухом учебном году.

Если вы знаете левшу, получающего юридическое образование, купите его. Критический юридический справочник на их следующий день рождения. Это поднимет им настроение.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ