Дебаты по ядерному оружию в Германии задевают НАТО

0
33

Учитывая то, что белорусский диктатор Александр Лукашенко вооружает мигрантов против Польши, Россия сосредоточивает войска на границе с Украиной, а Китай занимается массовым наращиванием ядерных вооружений, неудивительно, что союзники Германии с нетерпением ждут новостей о следующей правительственной коалиции в Берлине.

На прошлой неделе администрация Байдена отправила в столицу Германии сенатора Криса Куна из Делавэра, демократа и доверенного лица президента. Высокопоставленные французские и британские дипломаты также поддерживают контакты с немецкими политиками, разрабатывающими коалиционную программу.

Их внимание сосредоточено на Рабочей группе № 20 – одной из 22 групп, участвующих в переговорах, и той, которой поручено «безопасность, оборона, развитие, внешняя политика и права человека». Но союзники Германии руководствуются не только тем, что участники коалиции – социал-демократы (СДПГ), зеленые и свободные демократы – намерены делать в отношении расходов на оборону, беспилотных летательных аппаратов, экспорта оружия или отношений с Россией. На самом деле их беспокоит ядерное оружие.

У Германии нет собственного ядерного оружия, но она хранит 20 или меньше американских ядерных гравитационных бомб B-61 на авиабазе Бюхель и поддерживает парк стареющих истребителей-бомбардировщиков Tornado для их доставки. Это дает ему место в группе ядерного планирования НАТО. Избирательные платформы СДПГ и Зеленых требовали удаления американских бомб с немецкой земли. Они также хотят, чтобы Германия присоединилась к Договору о запрещении ядерного оружия (ДПЯО) в качестве наблюдателя.

На прошлой неделе проекты рабочей группы были переданы трехсторонней руководящей группе, у которой есть еще две недели на то, чтобы выработать окончательную форму коалиционного соглашения. По достоверной информации, внешнеполитическая группа рекомендует Германии стать наблюдателем ТПЯО. Однако в их документе упоминается участие в ядерной сфере и содержится призыв к своевременному решению о приобретении новых истребителей. Могут ли союзники вздохнуть с облегчением? Увы, нет.

Договор о запрещении ядерного оружия рассматривается Вашингтоном, Парижем и Лондоном – и уходящим правительством канцлера Ангелы Меркель, в котором СДПГ является младшим партнером – в основном как отвлечение от переговоров по контролю над вооружениями, которые фактически включают ядерные державы. Но Норвегия, один из основателей НАТО, тоже хочет быть наблюдателем. Если Германия сделает то же самое, возмущаются критики, другие страны Западной Европы, такие как Бельгия, Нидерланды и Италия, могут последовать этому примеру. Результат: раскол в союзе между Востоком и Западом и тихое удовлетворение в Кремле.

Что касается B-61, Рольф Мютзених, парламентский кнут СДПГ и лидер левого крыла партии, недавно подтвердил, что он хочет, чтобы «эти штуки» были вывезены из страны, а также мораторий на «четыре или пять лет» на замену истребителей. . (К тому времени последний Торнадо превратится в груду металлолома, по умолчанию решающий вопрос о ядерном участии.) Ожидайте битвы.

Мютених – давний сторонник ядерного разоружения и несомненно эффективный посредник, который резко напоминает членам кабинета министров об их обязательствах перед партией. Половина его группы СДПГ в бундестаге – молодые и левые новички. Он может стремиться сплотить войска вокруг дела под своим командованием. В базах СДПГ и партии зеленых также сильны пацифистские настроения.

Многие союзники Германии озадачены острыми дебатами, которые кажутся далекими от реальности и глухими к их заботам. По их мнению, учитывая напряженность в отношениях с Россией, Беларусью и Китаем, для ключевого члена НАТО сейчас не момент дистанцироваться от стратегии ядерного сдерживания альянса. Некоторые высокопоставленные политики участников переговоров спокойно соглашаются.

Предполагаемый следующий канцлер Германии явно умалчивает обо всем этом. Олаф Шольц назвал себя естественным наследником Меркель, но также хочет быть анти-Меркель: не вечным кризисным менеджером, а архитектором длительного возрождения социал-демократии и государства. К сожалению, похоже, что у кризисов есть другие идеи.

Шольц мог бы рассмотреть пример своих предшественников из СДПГ. Вилли Брандт (1969-74) сочетал разрядку напряженности с солидным оборонным бюджетом. Гельмут Шмидт (1974-82) был грозным интеллектуальным сторонником контроля над вооружениями, усиленного сдерживанием, – который в конечном итоге был свергнут за это собственной партией.

Некоторые в Берлине могут также вспомнить октябрь 1998 года, когда Герхард Шредер, новый канцлер, и его министр иностранных дел от «зеленых» Йошка Фишер подписали «приказ об активации» воздушных ударов НАТО по Сербии еще до того, как они были приведены к присяге.

У всех трех случаев есть что-то общее. Канцлер Германии не может делегировать внешнюю политику другим.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ